Профилактические тонизирующие чаи можно приготовить из тех же компонентов, что и повседневные тонизирующие чаи. Только концентрация настоя и доза их могут быть значительно выше, что определяется в каждом конкретном случае лечащим врачом. Эти чаи показаны при пониженном тонусе организма, астеническом состоянии, после перенесения тяжелых хронических заболеваний и т. д.

Как известно, в медицине существует значительное число искусственно созданных транквилизаторов — успокаивающих средств,— но большинство из них имеет нежелательные побочные действия. Преимущество средств растительного происхождения заключается в том, что они действуют более мягко. Длительный прием этих средств не ведет к привыканию, что часто наблюдается при приеме синтезированных транквилизаторов.

Побочное действие успокаивающих средств растительного происхождения, как правило, совершенно отсутствует или выражено слабо. Это объясняется тем, что химические соединения, определяющие успокаивающее действие, находятся в растении в приемлемом для организма человека сочетании с другими жизненно важными биологически активными веществами — витаминами, ферментами, микроэлементами, которые ослабляют или совершенно нейтрализуют вредное действие основных успокаивающих средств. Это особенно важно для детей или лиц с ослабленным организмом и тех больных, которым прием синтезированных препаратов противопоказан по какой-то причине.

Число дикорастущих и культивируемых лекарственных растений, велико. Основные из них, причем те, которые применяются в современной медицине, - боярышник кроваво-красный, валерьяна лекарственная, душица обыкновенная, липа сердцевидная, мята перечная, патриния средняя, пион уклоняющийся, или марьин корень. Также пустырник сердечный, ромашка аптечная, синюха голубая, сушеница топяная, тимьян обыкновенный, или чабрец, и тимьян ползучий и другие.

В данном случае специально умалчивается о сильнодействующих и ядовитых растениях, так как вводить их самостоятельно в успокаивающие чаи не следует.

Особенно ценны чаи из этих растений для детей, так как действуют они мягко, не вызывают никаких побочных явлений.

Состав профилактических успокаивающих чаев

Сборы для взрослых

1.Цветки и листья душицы — 5, листья ежевики — 3, листья мяты — 2, плоды шиповника — 4, трава пустырника — 4. 2. Плоды шиповника — 2, корневища валерьяны—1, листья смородины черной — 2, цветки ромашки аптечной— 1, трава тимьяна ползучего — 3.

Сборы для детей

1 .Трава душицы обыкновенной — 5, листья ежевики — 2, трава тимьяна — 5, плоды шиповника — 3.

2. Плоды боярышник а — 2, цветки липы сердцевидной — 2, цветки синеголовника — 2, трава тимьяна — 5, плоды шиповника -4.

Лицам, страдающим неврозами, безсонницей, детям с повышенной нервной возбудимостью, всем тем, чьи нервы расшатаны и ослаблены, успокаивающие чаи сослужат хорошую службу.

В профилактические противовоспалительные и противомикробные чаи входят возбуждающие и тонизирующие растения с большой антимикробной активностью. Это аир, береза, бадан, зверобой, кипрей, подорожник, калган. Смешивая эти растения с растениями, богатыми витаминами, можно получить составы трав, используемые для профилактики инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, нефрита и гепатита.

Весьма действенным профилактическим противогриппозным средством, а также предотвращающим развитие тяжелых постгриппозных осложнений, является чай из смеси следующих растений:

1.Корневища аира болотного — 8, трава багульника болотного — 3, листья володушки многонервной — 2, корни девясила высокого — 2, корневища маральего корня — 3, трава зверобоя продырявленного — 4, корневища золотого корня — 2, корневища марьина корня — 4, корневища солодки — 1, плоды шиповника — 5, трава эфедры горной — 4.

Если по каким-то причинам нет возможности приготовить состав из всех указанных растений, его можно несколько видоизменить.

2.Корневища аира — 4, корни девясила — 2, трава зверобоя — 3, корневища золотого корня — 2, корневища марьина корня — 3, корневища солодки — 1, плоды шиповника — 4.

Отвары растений этих составов имеют слегка горьковатый вкус. Они оказывают бодрящее действие — снимают усталость, повышают обший тонус организма. Одновременно они активизируют работу печени, желудочно-кишечного тракта, почек и желез внутренней секреции, снимают воспалительные явления, дезинфицируют организм, оказывая пагубное воздействие на патогенную микрофлору, стимулируют защитные силы организма, повышают его резистентность.

Для приготовления отвара все сырье следует измельчить, перемешать. Одну столовую ложку смеси залить в эмалированной посуде одним стаканом воды, на медленном огне довести до кипения, прокипятить 7—10 минут, настоять 30—40 минут, процедить через марлю и принимать теплым маленькими глотками по четверти или трети стакана 4—5 раз в день (при начинающемся гриппе). Эта доза может быть уменьшена или увеличена в зависимости от стадии заболевания и самочувствия больного, что в каждом конкретном случае должен определить лечащий врач. Для повышения целебного действия чая и улучшения его вкусовых качеств в остывший напиток нужно добавить мед.

Кроме приема внутрь, особенно в начальных стадиях заболевания, следует полоскать носоглотку — для снятия воспалительных явлений и прекращения выделений при насморке. Такой чай важно принимать еще некоторое время, даже если миновала острая стадия заболевания. Требуется это для предотвращения развития нежелательных осложнений. В зависимости от того, какой орган ослаблен или поражен болезнью, течение которой может осложнить грипп, и профилактика должна быть направлена определенным образом. Например, при слабости или осложнении после гриппа на легкие нужно вводить в чай целебные лекарственные травы, стимулирующие деятельность легких, улучшающие кровоснабжение и отток продуктов их жизнедеятельности. В данном случае это будет мать-и-мачеха, медуница, багульник и другие.

Аналогичный подход должен быть и при любом другом осложнении. Так, при остром нефрите наряду с соответствующим режимом питания следует принимать чай из следующих трав.

Листья земляники — 3, трава зверобоя — 4, трава золотой розги — 4, листья крапивы — 2, листья подорожника большого — 4, плоды шиповника — 4.

При воспалении печени и желчных протоков хорошо действует состав из следующих лекарственных растений.

Трава володушки многонервной - 5, листья земляники - 3, корень одуванчика обыкновенного - 2, цветки пижмы обыкновенной - 1, листья подорожника - 4, листья смородины черной - 3, плоды шиповника - 5, трава репяшка обыкновенного - 3.
Тот и другой составы лучше принимать с медом.

Лечебные чаи — это отвары или настои различных частей лекарственных и пищевых растений. В отличие от повседневных и профилактических чаев они имеют более выраженное лечебное действие, для чего в них наряду с безвредными растениями — постоянными компонентами повседневных и профилактических чаев, оказывающими сравнительно медленное лечебное действие,— вводятся сильнодействующие и даже ядовитые. Чаи эти более сложны по составу, и, как правило, те же растения употребляются здесь в концентрации более значительной, нежели в повседневных и профилактических чаях. К тому же аромат и вкус лечебных чаев несколько хуже, так как основная цель этих чаев — получение наиболее выраженного лечебного эффекта.

Состав лечебного чая зависит от вида и тяжести заболевания. Лечебные чаи, как и профилактические, могут быть широкого спектра действия — противовоспалительные, регулирующие обмен веществ, а также более узкого, специфического, например понижающие давление крови при гипертонической болезни или понижающие содержание сахара в крови при сахарном диабете. В лечебные чаи могут вводиться компоненты, воздействующие как на отдельные симптомы болезни, так и на деятельность многих органов и систем. Таким образом, лечебные и профилактические чаи могут комплексно воздействовать на весь организм. Это весьма важный момент, отвечающий требованиям современной медицины — лечить не болезнь, а больного.

Лечебные чаи могут употребляться как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами (химиотерапией) и способами лечения.

Желчегонный чай: цветков бессмертника песчаного — 4, листьев трилистника — 3, листьев мяты перечной — 2, плодов кориандра — 2.

Мочегонный чай: листьев толокнянки — 3, цветков василька и корня солодки по 1 части.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник