эфирное масло лаванды,масло лаванды,лаванда,аромат

Лаванда считается королевой ароматов. Родиной этого удивительного растения являются страны Средиземноморья, Канарские острова и Индия. Лаванда – вечнозеленый, исключительно декоративный, ароматический и лекарственный кустарник

Необыкновенно приятен цвет колосков цветков лаванды. Он может быть лиловым, сиреневым, розовым, белым и голубым. Растение действительно очень красиво и обладает изумительным ароматом.

Из всех частей растения добывают ароматическое лавандовое эфирное масло.

Эфирное масло лаванды – легкая, тягучая, бесцветная либо желто-зеленоватая жидкость. Лаванда обладает свежим, чистым и нежным запахом. Масло широко используется в медицинской практике, особенно в ароматерапии. 

С эфирным маслом лаванды связано определение ароматерапии. В начале двадцатого века году один ученый химик в лаборатории обжег руку. Ему попался под руку сосуд, в которую он и опустил обожженную конечность. Сосуд был наполнен маслом. Удивлению химика не было предела, после того как ожог зажил за очень короткое время, и на коже не осталось ни шрама, ни рубца. После этого случая лечение эфирными маслами, а также их ароматами, стало называться ароматической терапией. 

Масло лаванды очень богато полезными для организма человека микроэлементами. 

Оно считается одним из самых универсальных. Прекрасно сочетается с некоторыми другими эфирными маслами, например, розмарина, лимона. Розмарин идеален для поддержания духа, лаванда - для услаждения души. Лавандовое масло можно применять в неразбавленном виде, так как оно совершенно безопасно для любого типа кожи. 

Масло лаванды – сильный антисептик, поэтому применяется при заболеваниях кожи, заживления ран, ожогов. Оно наиболее активно способствует образованию новых клеток. Очень эффективное средство в борьбе с прыщами. 

Эфирное лавандовое масло благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Оно обладает успокоительным эффектом, помогает при бессоннице, перевозбуждении, способствует самопознанию, быстрому восстановлению сил. Оно способствует выведению шлаков из организма человека. 

Масло лаванды благотворно влияет на кровеносную систему организма человека:

Во-первых, нормализует кровообращение;

В-вторых, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. При аритмии и тахикардии нормализует сердечный ритм;

В-третьих, нормализует артериальное давление. 

Важной особенностью лаванды является способность восстанавливать неуравновешенные состояния тела и ума, находить телесную и душевную гармонию. 

Эфирное масло лаванды – прекрасное обезболивающее средство, обладающее мочегонным и потогонным действием. Оно может применяться при простуде, бронхите, заболеваниях дыхательных путей - с ним делают ингаляции .

При головной боли эффективен массаж висков с маслом. Также массаж снимает мышечные боли.

Масло активно применяется в парфюмерной промышленности. Запах очень нежен и приятен. Оно считается одним из лучших ароматизаторов закрытого помещения. Распространенный, например, в магазине аромат лаванды улучшает настроение, способствует удачным покупкам и увеличению продаж. 

Лавандовое масло очень эффективно для детей, так как способствует быстрому успокоению и укреплению иммунной системы

Не рекомендуется применение одновременно с препаратами, содержащими йод и железо. 

Как и любое эфирное масло, лавандовое противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник