Рябины целебные свойства
Около ста видов рябины существует на свете, треть из них произрастает в нашей стране. Есть среди них, например, рябина сибирская, достигающая 17-метровой высоты. Есть рябина кавказская, зрелые плоды которой не красные, а синеватые. Но самой большой известностью пользуется у нас рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Растет рябина по всей средней полосе России, где украшает городские улицы и деревенские палисадники, берега рек и лесные опушки. Морозов она не боится и проникает далеко на север. И только в южных районах страны, жарких и засушливых, влаголюбивая рябина приживается плохо.
{loadposition user2}
Видовое имя рябины обыкновенной произошло от латинского слова aucupari — «ловить птиц»: ягоды рябины издавна были лучшей приманкой для пернатых. Рябиновые ягоды не случайно привлекают птиц — они питательны и полезны, в них почти столько же, столько в землянике, сахара (8 и 9,5%) и витамина С ( 200 и 280 мг %), а кроме того, есть еще витамин Р, благотворно влияющий на кровеносные сосуды, и многие другие биологически активные вещества.
Ягоды рябины издавна употребляются в пищу — и свежими, и в виде джемов, киселей, настоек. Очень вкусна рябина моченая и маринованная. Из сушеных ягод делают муку, которая идет на начинку для пирогов. А рябиновое варенье или пастила? А желе из рябинового сока, которое наверняка мало кто из читателей пробовал?
Испокон веку знали люди и о целебных свойствах рябины. Витамины витаминами, но в ее ягодах есть еще и жирные масла, улучшающие пищеварение, горькие и терпкие вещества, усиливающие аппетит, гликозид амигдалин и сорбиновая кислота, обладающие дезинфицирующими свойствами. Свежие и сушеные ягоды рябины применялись в народе при желудочно-кишечных расстройствах, отваром плодов лечились от цинги, использовали их как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Бактерицидными свойствами обладают даже листья рябины — в них хорошо хранятся, долго не подвергаясь порче, свежие овощи.
Самая знаменитая рябина, конечно, нежинская с ее крупными сладкими плодами. Родина ее — вовсе не Нежин, как можно было бы подумать, а владимирская земля, точнее окрестности села Невежино. Давным-давно жители села нашли в близлежащем лесу рябинник с необыкновенно крупными и сладкими плодами, обратили на него внимание и стали высаживать на своих усадьбах. И называлась эта рябина поначалу, как полагается, невежинской. Но потом ею заинтересовался известный русский предприниматель — винодел Шустов. Он начал выпускать настойки на ягодах невежинской рябины, которые приобрели большую популярность.
Ботаники считают нежинскую рябину не отдельным видом, а особой формой рябины обыкновенной. В сельских местностях Владимирской области и сейчас чуть ли не в каждом дворе можно найти это дерево. Когда приходит осень и созревают ягоды рябины, местные жители собирают их по-особенному — срывают вместе с мелкими ветками и листьями, подсушивают и держат в прохладном месте, чаще всего в погребе, в плетеных корзинах, чтобы ягоды проветривались. При таком хранении плоды долго сохраняют свежесть и свой на самом деле замечательный вкус. Нежинскую рябину никто специально не выводил.
А вот садовая рябина — результат многолетней селекции. Деревья ее достигают высоты 20 метров, ягоды несколько необычной формы — грушевидные; они значительно крупнее и слаще, чем у дикой рябины обыкновенной. В отличие от нее рябина садовая более привычна к мягкому климату, она хорошо растет даже в Крыму. По весне садовая рябина цветет белыми цветами, образующими богатые кисти, а осенью дает большие урожаи плодов, которые достигают размера сливы.
Рябина обыкновенная, как мы уже говорили, плохо приживается в сухих южных районах. Но неужели южанам так и не суждено любоваться ею у себя дома?
Осенью 1972 года я выкопал в подмосковном лесу несколько метровых отростков рябины, привез к себе на родину, в Кахетию, и там посадил в саду. Деревца принялись хорошо. Их поливали, оберегали,— но в разгар лета все они погибли. Досадно было, конечно, но я на этом не успокоился и на следующий год снова привез из Подмосковья три совсем маленьких отросточка — по 10—15 сантиметров высотой, но с хорошими корешками. И что же — на сей раз две рябинки из трех принялись надежно.
Правда, растут они не совсем так, как в русском лесу: сухое и жаркое кахетинское лето дает себя знать. Верхушки саженцев каждый год высыхают, и деревца пускают свежие побеги от корня. Приспосабливаясь к жаркому климату, рябина превращается в кустарник!
В этом году, к июню, мои рябинки подтянулись уже до метровой высоты. Листва у них пышная, но цветов пока что не было. По всем приметам, в первый раз рябинки зацветут будущей весной. Очень интересно, как они будут расти дальше…
{loadposition user2}
П. А. Леснов