почки,почки распускаются,почки растения

Ранняя весна в умеренных широтах — это, скорее, борьба зимы и весны — то оттепель, то мороз и снег. И лишь когда распускаются почки, весна окончательно побеждает — и так происходит каждый год... Это находит отклик в душах даже тех, кто далек от садоводства, и взрослые становятся немного детьми, с упоением рассматривая распускающиеся почки.

С точки зрения ботаники, почка растения — это зачаточный побег. В самом центре у нее находится конус нарастания — это активно делящиеся клетки, благодаря которым и происходит рост и развитие побега. В зависимости от вида растения строение почек может быть различным. Выделяют вегетативные (листовые) почки, в которых есть только зачатки листьев, генеративные (цветочные) — с зачатками бутонов и вегетативно-генеративные (смешанные) — в которых есть и то, и другое.

В климате с выраженной сменой времен года растительным почкам нужна защита от перепадов температур и высыхания — для этого у них есть почечные чешуи, представляющие собой видоизмененные листья. Они называются закрытыми, в противоположность открытым почкам, защищенным только довольно нежными зачаточными листьями. Практически у всех древесных и многих травянистых растений, живущих в средней полосе России в открытом грунте, почки закрытые.

По расположению на побеге выделяются верхушечные (терминальные) и пазушные (в пазухах листьев) почки. Расположение пазушных на побеге всегда совпадает с листорасположением и, соответственно, бывает очередным, супротивным и мутовчатым. Существуют также придаточные почки, которые могут возникать в любом месте — на междоузлиях, на листьях, корнях, на старой древесине. Частный случай придаточных почек — спящие — это резерв растения, они просыпаются в случае повреждений.

На положении почек и побегов, предназначенных для переживания неблагоприятных условий ( деревья зимой ), основана система жизненных форм растений датского ботаника Христена Раункиера. Эта система проста и логична и широко применяется в экологии и фитоценологии, несмотря на то, что ей более 100 лет. Большинство растений умеренного климата — гемикриптофиты. В переводе с научного языка это означает, что почки у них расположены на поверхности почвы и помимо снега укрыты остатками отмерших частей растения и, нередко, растительным опадом; частный случай гемикриптофитов — розеточные растения.

Немало также и криптофитов, почки которых расположены ниже поверхности почвы. В этой группе выделяются геофиты, почки которых расположены в почве (классический пример растения с видоизмененными побегами — корневищами, клубнями, луковицами и клубнелуковицами), гидрофиты (водные растения) и гелофиты (болотные растения).

Деревья, кустарники и лианы, почки которых расположены выше уровня снега, — это фанерофиты. Кустарнички, полукустарники, подушковидные растения, почки которых расположены выше уровня почвы, но в зимний период надежно укрыты снегом, — хамефиты.

И, наконец, терофиты — это растения, у которых почек возобновления нет вообще, поэтому неблагоприятный период переживают только семена. Это преимущественно однолетние растения.

Строение почек может быть системным признаком. Так, виды рода ива (Salix) легко отличить по единственной почечной чешуе, которая охватывает ее как колпачок. У некоторых ив почки чуть приоткрываются уже в середине зимы, и проглядывают зачаточные листья, серебристые от густого опушения, что особенно хорошо видно у ивы козьей, или бредины (S. саргеа) с крупными почками.

У древесных растений часто можно различить генеративные или вегетативно-генеративные почки даже зимой — они более округлые, «пузатые», и нередко крупнее, чем вегетативные. У сирени обыкновенной (Syringa vulgaris), например, цветочные почки венчают побег. Обычно это пара самых верхних почек, реже две верхних пары, и эту особенность необходимо учитывать при обрезке деревьев. У плодовых растений цветение и плодоношение всегда происходит на специализированных побегах, многие из которых укороченные. Например, кольчатки яблонь.

После распускания почек на побегах древесных растений можно увидеть границы приростов разных лет. Особенно ярко выражена граница между приростом текущего и предыдущего года, так называемое почечное кольцо, рубцы от опавших почечных чешуй. Во многих случаях с помощью данного метода удается определить возраст ветви. Про годичные кольца деревьев можно почитать в статье

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник