рябина обыкновенная, рябина весной, рябина цветет, рябина растет

Рябины целебные свойства

Около ста видов рябины существует на свете, треть из них произрастает в нашей стране. Есть среди них, например, рябина сибирская, достигающая 17-метровой высоты. Есть рябина кавказская, зрелые плоды которой не красные, а синеватые. Но самой большой известностью пользуется у нас рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Растет рябина по всей средней полосе России, где украшает городские улицы и деревенские палисадники, берега рек и лесные опушки. Морозов она не боится и проникает далеко на север. И только в южных районах страны, жарких и засушливых, влаголюбивая рябина приживается плохо.

Видовое имя рябины обыкновенной произошло от латинского слова aucupari — «ловить птиц»: ягоды рябины издавна были лучшей приманкой для пернатых. Рябиновые ягоды не случайно привлекают птиц — они питательны и полезны, в них почти столько же, столько в землянике, сахара (8 и 9,5%) и витамина С ( 200 и 280 мг %), а кроме того, есть еще витамин Р, благотворно влияющий на кровеносные сосуды, и многие другие биологически активные вещества.

Ягоды рябины издавна употребляются в пищу — и свежими, и в виде джемов, киселей, настоек. Очень вкусна рябина моченая и маринованная. Из сушеных ягод делают муку, которая идет на начинку для пирогов. А рябиновое варенье или пастила? А желе из рябинового сока, которое наверняка мало кто из читателей пробовал?

Испокон веку знали люди и о целебных свойствах рябины. Витамины витаминами, но в ее ягодах есть еще и жирные масла, улучшающие пищеварение, горькие и терпкие вещества, усиливающие аппетит, гликозид амигдалин и сорбиновая кислота, обладающие дезинфицирующими свойствами. Свежие и сушеные ягоды рябины применялись в народе при желудочно-кишечных расстройствах, отваром плодов лечились от цинги, использовали их как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Бактерицидными свойствами обладают даже листья рябины — в них хорошо хранятся, долго не подвергаясь порче, свежие овощи.

Самая знаменитая рябина, конечно, нежинская с ее крупными сладкими плодами. Родина ее — вовсе не Нежин, как можно было бы подумать, а владимирская земля, точнее окрестности села Невежино. Давным-давно жители села нашли в близлежащем лесу рябинник с необыкновенно крупными и сладкими плодами, обратили на него внимание и стали высаживать на своих усадьбах. И называлась эта рябина поначалу, как полагается, невежинской. Но потом ею заинтересовался известный русский предприниматель - винодел Шустов. Он начал выпускать настойки на ягодах невежинской рябины, которые приобрели большую популярность.

Ботаники считают нежинскую рябину не отдельным видом, а особой формой рябины обыкновенной. В сельских местностях Владимирской области и сейчас чуть ли не в каждом дворе можно найти это дерево. Когда приходит осень и созревают ягоды рябины, местные жители собирают их по-особенному — срывают вместе с мелкими ветками и листьями, подсушивают и держат в прохладном месте, чаще всего в погребе, в плетеных корзинах, чтобы ягоды проветривались. При таком хранении плоды долго сохраняют свежесть и свой на самом деле замечательный вкус. Нежинскую рябину никто специально не выводил.

А вот садовая рябина — результат многолетней селекции. Деревья ее достигают высоты 20 метров, ягоды несколько необычной формы — грушевидные; они значительно крупнее и слаще, чем у дикой рябины обыкновенной. В отличие от нее рябина садовая более привычна к мягкому климату, она хорошо растет даже в Крыму. По весне садовая рябина цветет белыми цветами, образующими богатые кисти, а осенью дает большие урожаи плодов, которые достигают размера сливы.

Рябина обыкновенная, как мы уже говорили, плохо приживается в сухих южных районах. Но неужели южанам так и не суждено любоваться ею у себя дома?

Осенью 1972 года я выкопал в подмосковном лесу несколько метровых отростков рябины, привез к себе на родину, в Кахетию, и там посадил в саду. Деревца принялись хорошо. Их поливали, оберегали,— но в разгар лета все они погибли. Досадно было, конечно, но я на этом не успокоился и на следующий год снова привез из Подмосковья три совсем маленьких отросточка — по 10—15 сантиметров высотой, но с хорошими корешками. И что же — на сей раз две рябинки из трех принялись надежно.

Правда, растут они не совсем так, как в русском лесу: сухое и жаркое кахетинское лето дает себя знать. Верхушки саженцев каждый год высыхают, и деревца пускают свежие побеги от корня. Приспосабливаясь к жаркому климату, рябина превращается в кустарник!

В этом году, к июню, мои рябинки подтянулись уже до метровой высоты. Листва у них пышная, но цветов пока что не было. По всем приметам, в первый раз рябинки зацветут будущей весной. Очень интересно, как они будут расти дальше...

П. А. Леснов

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник