чернослив,блюда с черносливом

Блюд с черносливом превеликое множество. Даже беглый их обзор занял бы непозволительно много  места. Поэтому, предлагая  рецепты, мы вынуждены  ограничить себя, но не вас,  уважаемые читатели. Творите, выдумывайте и, разумеется, пробуйте. Скорее всего, как показывает опыт, получится хорошо. А пока, для почина,  несколько рецептов блюд с черносливом, не  слишком употребительных.

Суп из чернослива

250 г чернослива промойте, замочите в теплой воде и выньте косточки. Мелко  нарежьте мякоть и залейте ее кипятком (5 стаканов).  Добавьте 100 г сахара,  доведите до кипения и влейте разведенный в холодной  воде картофельный крахмал 15 г). Еще раз вскипятите и суп готов. В тарелку с супом влейте немного сливок.

Ереванский бозбаш

В обычный гороховый суп добавьте (в расчете на  порцию) 75 г картофеля, 20 г яблок, 10 г чернослива, 10 г томата-пюре, специи и  нарезанную вареную  баранину. Все вместе проварите 10—15 минут на слабом  огне.

Овсянка с черносливом

Стакан овсяной крупы  сварите в закрытой кастрюльке в 10 стаканах воды, снимая накипь. Добавьте 1—2 ложки масла и немного соли.  Когда суп уварится и станет напоминать жидкую  сметану, дайте ему отстояться и слейте излишек воды.  Отдельно сварите 200 г  чернослива, положите его в  тарелку и залейте овсянкой. Отвар чернослива можно по желанию влить в овсянку. Это блюдо хорошо с  гренками.

Свинина с соусом из чернослива

Кусок свежего окорока  отбейте, вымочите в холодной воде и положите в  кастрюлю. Влейте полстакана  белого вина (или немного  уксуса), добавьте полтора  стакана воды, немного соли, лаврового листа, перца в горошке и можжевеловых ягод; тушите под крышкой, часто переворачивая мясо.

200 г чернослива разварите в воде, протрите, смешайте с тертым белым хлебом, поджаренным в масле,  добавьте немного сахару и  корицы и разведите соком от жаркого. Соус вскипятите и облейте им разрезанное мясо.

Гусиные потроха с черносливом

Вымытые потроха положите в кастрюлю, залейте  холодной водой и вскипятите  несколько раз, снимая накипь. Выньте потроха, обдайте  горячей водой, а бульон  процедите и положите в него коренья и пучок зелени. Потроха доварите на  слабом огне. Отдельно  отварите чернослив, отвар  смешайте с бульоном, добавьте  половину ложки уксуса, ложку муки, немного масла, 2  толченые гвоздики и 3—4 куска сахара. Размешайте,  вскипятите еще раз, процедите и облейте разложенные на блюде потроха с  черносливом.

Чернослив с картофелем или морковью (цимес)

Чистый чернослив поварите немного, затем положите нарезанный картофель,  немного сахара и соли, и  тушите, пока картофель не будет готов. Если это блюдо делают с морковью, то сначала тушат морковь, а потом добавляют чернослив. На 1 кг картофеля или  моркови — 250—300 г  чернослива; можно  добавить  сливочное масло.

Вареники с черносливом

Вымытый чернослив  разварите до мягкости, протрите сквозь сито, всыпьте сахар и еще поварите, чтобы  масса стала густой, а затем  остудите ее. Это — начинка; рецепт теста для вареников вы, вероятно, знаете.  Готовые вареники посыпьте  сахаром и полейте сметаной. На 400 г чернослива —  четверть стакана сахара.

Воздушный пирог из чернослива

200 г чернослива залейте  кипятком и тушите под  крышкой, время от времени  размешивая (иначе пригорит). Протрите чернослив,  всыпьте полстакана сахару, еще поварите, чтобы масса  загустела, и остудите. На  стакан массы добавьте четыре белка и разотрите добела. Переложите на глубокое блюдо, поставьте на холод. Перед подачей на стол  посыпьте ложкой сахара,  поставьте пирог в горячую духовку и, как только он поднимется, вынимайте.

Гренки с мармеладом из чернослива

100 г чернослива залейте кипятком, чтобы  размягчился, выньте косточки, мякоть положите в кастрюлю и  добавьте немного корицы.  Налейте чуть-чуть воды,  разварите до мягкости и  протрите сквозь сито. Приготовьте сироп из 1 стакана сахара и половины стакана воды; в этот сироп положите  чернослив и уварите. Батон  нарежьте ломтиками,  подрумяньте с одной стороны, на поджаренную сторону  положите приготовленный мармелад и закройте  другим гренком. Сверху  посыпьте сахаром, а затем в духовке подрумяньте  гренки с обеих сторон.

Шербет из чернослива

Промытый чернослив 350 г залейте кипятком, чтобы он покрыл плоды, накройте крышкой и оставьте часов на пять, а когда сливы  впитают воду, выньте из них косточки, пропустите  мякоть через мясорубку и  добавьте полстакана сахару и немного лимонного сока. Поставьте пюре в холодное место. Сбейте 2—3 белка в пену, смешайте с пюре,  разлейте готовый шербет в  вазочки или блюдца.

Часть 1:   Чернослив - особый вкус и аромат

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник