С помощью трубогибного станка можно контролируемо согнуть любую трубу из металлических материалов или пластмассы. На данный момент трубогибы могут гнуть трубы аж до 180 градусов, сохраняя сами изделия в целости и сохранности. При этом не каждый трубогибный станок подойдет конкретно вам: их возможности и комплектация отличаются в зависимости от задач и работ, на которые они рассчитаны.

Трубогибный станок может применяться повсеместно. Если говорить о применении трубогибов в быту, то чаще всего их используют, чтобы согнуть трубы для автомобилей, телефонии и коммуникации в целом, включая водоснабжение, канализацию и т. д. Такие станки находят себе применение и в промышленности, в частности, используются на строительных работах и на производстве, в цехах крупных заводов. 

Выбирая между различными моделями трубогибных станков, стоит сперва понять основные различия между их видами, то, как именно они работают, и по каким характеристикам их следует подбирать. Этому и будет посвящен наш материал.

Основные виды трубогибных станков

Существуют два основных фактора, по которым трубогибные станки отличаются друг от друга: способ сгибания и тип привода станка. Рассмотрим их спецификации подробнее.

Типы трубогибных станков в зависимости от способа сгибания:

  • Сегментный трубогиб. Отличие этого трубогибного станка – механическая основа конструкции и привод, работающий ручную. Трубу сгибают по оси станка.
  • Дорновой трубогиб. Такой станок работает с помощью специального цилиндра. Помещая трубу внутрь этого устройства, вы можете согнуть ее и избежать сломов и трещин.
  • Трубогиб арбалетного типа. Этот напоминающий арбалет по форме трубогибный станок применяется для конкретного размера труб.
  • Трубогиб пружинного типа. Такой незамысловатый станок сгибает трубы с помощью встроенной в него пружины. Пружинные трубогибы используют для сгибания труб с тонкими стенками.
  • Бездорновой трубогиб. В бездорновом станке трубу обкатывают много раз, пока не достигается нужный угол сгиба. Этот способ считается эффективным и аккуратным, хотя и весьма энергозатратным.

Виды трубогибных станков в зависимости от типа привода станка:

  • Трубогиб с ручным приводом. Такой привод приводится в действие вручную, с применением физической силы.
  • Трубогиб с гидравлическим приводом. Это наиболее универсальный тип трубогибных станков. С их помощью можно эффективно согнуть трубу любых размеров и диаметра, даже из очень прочных материалов.
  • Электромеханический трубогибный станок. Такие станки используют только на крупных производствах. С их помощью в цехах заводов сгибают трубы очень большого диаметра.
  • Гибрдиный трубогибный станок. Эти трубогибы сочетают наилучшие черты трех предыдущих видов. В связи с этим, они стоят дороже и сложнее устроены с точки зрения конструкции. Их применяют на специализированных предприятиях.

Как вы могли заметить, ассортимент разновидностей трубогибов довольно разнообразен. Многие из них почти не применяются для бытовых нужд и требуются лишь для масштабной промышленной работы или строительства. 

Как именно работает трубогибный станок

Ключевая задача любого трубогибного станка, вне зависимости от модели – равномерно и плавно сгибать трубы. Согнуть трубу, будь она пластиковой или металлической, почти нереально вручную. Вы рискуете просто сломать трубу, либо же ошибетесь с необходимым углом сгибания и все равно испортите деталь. 

Стадии процесса сгибания трубы на трубогибном станке:

  • Первым делом, нужно подобрать правильный радиус трубы, используя винты и ролики на станке.
  • После этого вставляется профиль и крутится так называемый “прижимной” винт.
  • Вращая получившийся прижимной механизм, вы успешно сгибаете трубу так, как того требует конкретная задача.

Трубогибный станок отличается понятным и простым принципом работы. Это лишь одно из множества преимуществ, выгодно выделяющих использование трубогибных станков на фоне самостоятельных попыток согнуть трубу вручную.

Преимущества трубогибных станков

Согнуть трубу вручную – трудоемкая и энергозатратная для человека задача. Сделать это сложно, и в процессе можно сломать немало ценных деталей. Куда выгоднее и проще использовать специальный трубогибный станок для работы с трубами. Это позволяет значительно увеличить эффективность работы. Давайте рассмотрим преимущества трубогибов в деталях.

Некоторые из преимуществ трубогибных станков по сравнению с другими приборами для сгиба:

  • Упрощают физическую работу, позволяет мастеру меньше уставать при ее выполнении.
  • Универсальны в работе, позволяют эффективно гнуть самые разные трубы.
  • Куда меньший, нежели при ручном сгибании, шанс ненароком повредить или сломать трубу при работе.
  • Применение трубогибных станков сгибает трубы очень аккуратно, этот способ отличается точностью и соответствию заранее заданным размерам
  • Уменьшают время, затрачиваемое на работу, за счет механизации процесса.
  • Отличаются простотой и незамысловатостью конструкции и принципа работы.

Если труба очень прочная или, наоборот, хрупкая, то трубогиб придется применить обязательно. Он требуется, чтобы не повредить деталь и аккуратно согнуть трубу под нужным углом.

Рекомендации по выбору трубогибного станка

Убедитесь, что характеристики конкретного трубогиба подходят именно вам, прежде чем приобретать инструмент. Нужно сопоставить задачи, которые вам предстоит выполнять, и возможности конкретного трубогибного станка.

Технические характеристики трубогибного станка, которые следует взять в расчет при выборе оного:

  • Прочность материала, из которого изготовлен тот или иной трубогиб. Лучше всего подходят надежные, крепкие стальные трубогибные станки. Они дольше не ломаются и остаются эффективными.
  • Портативность и мобильности конкретной модели трубогибного станка. 
  • Конкретные задачи, для которых вы планируете использовать трубогибный станок. Масштаб задач определяет, понадобится вам гидравлический или механический (для промышленных работ на производстве), или же ручной трубогибный станок (для более простых, бытовых работ).
  • Комплектация того или иного трубогибного станка. Добавочный функционал устройства расширяет возможности работы и увеличивает универсальность станка.
  • Конкретный тип труб, который чаще всего нужно будет сгибать. Подобрав станок под конкретные трубы, можно быть уверенным, что труба не погнется неправильно и не сломается в процессе работы.

Выбирая, где приобрести надежный трубогибный станок, обратитесь в компанию “Рывок” и ознакомьтесь с ее ассортиментом. Многие мастера покупают оборудование для работы именно там.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник