хороший коньяк

 Прежде всего подчеркнем: то, что мы видим в наших коммерческих магазинах, не имеет права называться хорошим коньяком. Все, что произведено вне района Коньяк во Франции, пусть и по коньячной технологии и даже отличного качества, должно называться «брэнди» или как угодно, но не «коньяк».

На что важно обратить внимание? На этикетке должно быть написано «COGNAC», что и означает «коньяк». Далее обратите внимание на торговые марки «Эннесси», «Камю», «Мартель», «Моннет», «Реми Мартнн», «Готьер», «Отард», «Рено Бискви» и другие знаменитые во всем мире марки коньяков.

Далее важно выяснить, какого качества напиток. Здесь есть система. Первая степень — три звезды или V.S. («very superior») — означает, что выдержка должна быть не менее двух лет в специальных дубовых бочках, а на известных фирмах выдержка обычно не менее трех с половиной лет.

Вторая степень — V.O. («very old») или V.S.O.P. («very superior old pale») — означает выдержку 4—5 лет. Коньяк «Наполеон», «Extra» или Х.О. («extra old») выдерживается более шести лет. Есть степени и выше, но каждый такой коньяк имеет собственное имя, выдерживается десятки лет и стоит очень дорого. Например, коньяк «Рено Карт Нуар Экстра», очень популярный в Скандинавии, выдерживается в среднем 20 лет, что придает ему деликатный, бархатный характер и красивый темно-янтарный цвет. Литровая бутылка этого напитка в беспошлинном магазине аэропорта Хельсинки стоит более 40 долларов, и это не самая высокая цена за коньяк. То, что стоит у нас в многочисленных киосках, стоит порядка 1-3 долларов и по качеству несравнимо.

Итак, запомните — «Наполеон» для хорошего коньяка — не марка, а степень качества. А так как это звучное название не было защищено патентом, то его-то и используют на этикетках различных брэнди.

Важно обратить внимание и на качество самой бутылки. Часто на ней можно прочитать рельефно отлитые марку или название фирмы, оно же повторяется на этикетке и пробке.

Важно, как бутылка закупорена. У коньяков это в основном фирменная пробка, и бутылка часто опломбирована колпачком из фольги с тиснением. Бутылки и графины для дорогих коньяков сами по себе — произведения искусства. Да, запомните, что крепость у настоящих коньяков бывает одна — сорок процентов, не меньше и не больше. Итак, хорошего вам настроения и удовольствия, если вы приобретете настоящий хороший коньяк. Искренне вам этого желаем.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник