Содержание материала

Влажные дубняки

В заповеднике распространены незначительно. Занимают 302 га, или 3,7 % от площади дубняков и 2,3 % от лесопокрытой площади. Приурочены к, нижним и средним частям пологих вогнутых склонов всех экспозиций, к горным котловинам и участкам речных террас высоких уровней. Почвы бурые, горно-лесные, мощные, глубокогумусированные, влажные. Почвенно-грунтовые воды находятся в корнедоступной зоне. Мощность гумусового горизонта достигает 18—20 см, а общая глубина почв—1,8—2 м. С глубины 80— 90 см изредка встречается мелкий скелет с диаметром частиц до 1 см.

Древостой разновозрастные, одно-двухъярусные; развиваются по линии III—IV класса бонитета. Запас стволовой древесины в возрасте 140—160 лет составляет 250— 300 м3/га. Первый ярус сложен дубом, липами амурской, маньчжурской и Таке, кленами мелколистным и маньчжурским и березами желтой и даурской. Единично встречаются калопанакс семилопастный, ясень маньчжурский, бархат амурский и орех маньчжурский. Кроме того, постоянно присутствуют мелколиственные породы-пионеры — береза маньчжурская и осина Давида, свидетельствующие о пожарном происхождении влажных дубняков. В составе второго яруса, кроме названных древесных пород, обычны граб сердцелистный, маакия амурская, ясень носолистный и единичная примесь мелкоплодника ольхолистного и яблони маньчжурской.

<pПодлесок редкий и имеет групповое расположение. Сформирован лещиной маньчжурской, леспедецей двухцветной, чубушником тонколистным, жимолостями Рупрехта и Маака, бересклетами малоцветковым и большекрылым, дейцией амурской и элеутерококком колючим. Из лиан развиты актинидия коломикта, виноград амурский и лимонник китайский.

Травяной покров густой, равномерный, многовидовой, высотой до 80—100 см. Фон образуют папоротники чистоустовник азиатский и кочедыжники письменный, красноногий и городчатый. Кроме того, обычны и другие растения, являющиеся индикаторами влажных, хорошо дренированных местообитаний: какалии копьевидная и Комарова, короткокистник воронеглазый, борщевик Меллендорфа, недотрога большая, валериана корейская, подлесник красноцветковый, адокса мускусная, волжанка азиатская, астильбе китайская, зопник Максимовича, осоки извилисторылыгевая и возвратившаяся, неомолиния маньчжурская и лабазник дланевидный.

Мощный травяной покров препятствует прорастанию семян и заглушает появив­шиеся всходы древесных растений. Из пород первого яруса удовлетворительно возобновляется порослью только береза даурская, а из пород второго яруса—клен мелколистный, маакия амурская и ясень носолистный.

Отмечено два типа влажных дубняков: леспедецевый с чистоустовником и придолинный папоротниковый, который является устойчиво-производным типом от чернопихтарника придолинного папоротникового и обязан своим происхождением рубкам и пожарам. Пихта цельнолистная, даже при наличии ее семенников в составе древостоя, возобновляется неудовлетворительно.

Во влажных типах леса деревья дуба монгольского достигают крупных размеров, полнодревесны, хорошо очищены от сучьев и по производительности на Дальнем Востоке могут служить эталонами древостоев из этого вида дуба. Следует отметить, что продуктивность влажных дубняков не соответствует производительности условий местообитания, так как чернопихтарники, произрастающие на подобных участках, развиваются по линии I, II классов бонитета и формируют запас стволовой древесины в 3—4 раза превышающий запас дубняков.

Широколиственные леса

Леса из широколиственных пород по распространению в заповеднике Кедровая падь занимают второе место после лесов из дуба монгольского, где на их долю приходится 2063 га, или 15,8% лосопокрытой площади. Произрастают на среднекрутых и пологих склонах всех экспозиций в полосе 100—300 м над ур. м. Большинство типов горных широколиственных лесов возникло из свежих и влажных чернопихтарников и кедровников в результате рубок и пожаров, имевших место в дореволюционный период.

По материалам 1912 г. К. П. Вольтера и К. В. Захарова, леса с преобладанием липы, кленов, ильма горного (лопастного), граба и ясеня горного (носолистного) занимали около 20% лесопокрытой площади урочища Кедровая падь (территория нынешнего заповедника). Данными авторами отмечено, что эти леса, вторичны и возникли в результате рубок и пожаров из древостоев пихты маньчжурской (цельнолистной). В настоящее время из комплекса формаций горных широколиственных лесов наиболее широко распространены типы из липы амурской с участием клена мелколистного (липняки) и типы с преобладанием ясеня носолистного (горные ясеневники).

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник