Содержание материала

Сухие дубняки

Распространены в заповеднике Кедровая падь незначительно. Занимают 345 га, или 4,2 % от площади дубняков и 2,7% от лесопокрытой площади заповедника. Приурочены к крутым склонам преимущественно южных экспозиций, прилегающим к узким скалистым гребням водоразделов. Почвы бурые, горно-лесные, сильноскелетные, маломощные, иногда фрагментарные. Часто встречаются выходы горных пород. Гидрологический режим почв неустойчив, а инсолируемость местообитаний высокая, что является основной причиной низкой производительности древо-стоев сухих дубняков.

Древостой сухих дубняков одноярусный, развивается по линии V класса бонитета. Общий запас стволовой древесины в 120— 140 лет составляет 100—140 м3/га. Дуб в этом возрасте достигает 13—14 м высоты и 28—32 см в диаметре на высоте груди. Очищенность от сучьев плохая, крона начинается с высоты 3—4 м. В древостое преобладает дуб монгольский, на долю которого приходится 80—90 % состава по запасу стволовой древесины. Из сопутствующих пород постоянно встречаются березы Шмидта и даурская, ясень носолистный, липа Таке и клены мелколистный и ложнозибольдов. В центральной части заповедника в состав этих дубняков входит и пихта цельнолистная. Естественное возобновление в большинстве типов леса слабое и в основном представлено порослевыми экземплярами дуба монгольского, берез Шмидта и даурской, кленов ложнозибольдового и мелколистного и ясеня носолистного.

Подлесок средней густоты, высотой от 0,5 до 1,5 м. В его составе преобладают рододендрон остроконечный и леспедеца двухцветная. Единично встречаются вейгела ранняя, малина боярышниколистная, лещины разнолистная и маньчжурская и бересклет малоцветковый. Из лиан наиболее характерен виноград амурский, обычно вегетирующий среди подлеска и травянистой растительности.

Травяной покров средней густоты или редкий в зависимости от развитости почвы, высотой 40—60 см. Обычно фон создают осоки уссурийская, возвратившаяся, полыни побегоносная, Кейске и Гмелина и представители сухолюбивого разнотравья: астры татарская и агератовидная, атрактилодес овальный, лапчатка земляничная, серпуха венечная, чины низкая и Комарова, папоротник орляк. Мхи и лишайники развиты пятнами по местам, не покрытым травянистой растительностью, Эпифиты (в основном лишайники) распространены широко, особенно на стволах и крупных ветвях дуба.

Сухие дубняки, занимая крутые приводораздельные склоны горных хребтов, имеют исключительно важное почво- и склонозащитное значение. В их составе отмечены следующие типы: дубняк рододендроново-осоковый и дубняк леспедецевый с березой Шмидта. В западной части заповедника встречаются густые лещинно-леспедецевые заросли с одиночно стоящими низкорослыми деревьями дуба монгольского, берез Шмидта и даурской и клена мелколистного. Эти древесно-кустарниковые заросли произошли из дубняка леспедецевого с березой Шмидта в результате систематических лесных пожаров.

Возобновление дубаи других древесных пород первого яруса на подобных участках отсутствует, а верхние слои почвы в результате эрозии оказываются смытыми. Существенные изменения претерпевает и травяной покров, в составе которого усиливаеся участие полыней (особенно полыни побегоносной) и резко снижается участие лесных осок. При повторных пожарах на подобных участках может появиться обильный подрост берез Шмидта и даурской и ясеня носолистного. В дальнейшем формируются древостой с преобладанием этих древесных пород.

Свежие дубняки

dubnyakiЭто преобладающая группа типов дубняков в заповеднике занимает 7 417 га, или 91,9 % от площади этой лесной формации и 56,6 % ог лесопокрытой площади. Встречаются на горных склонах средней крутизны всех экспозиций и обычно располагаются ниже сухих дубняков. Почвы бурые, горно-лесные, среднемощные, скелетные, хорошо дренированные; по механическому составу среднесуглинистые. Гумусовый горизонт достигает мощности 14—16 см. С глубины 30— 40 см скелета обломков горных пород диаметром 0,5—3 см встречается до 30—40 %, а с глубины 50—70 см диаметром 3—20 см— 50—60%.

Древостой разновозрастные, двухъярусные, иногда можно выделить и третий ярус, их производительность оценивается III—IV классами бонитета. В возрасте 140— 160 лет максимальные запасы стволовой древесины достигают 250—300 м3/га. Дуб преобладает в составе первого и второго ярусов (до 70—80 % состава).

Кроме него в сложении древостоев постоянно участвуют липы амурская, маньчжурская и Таке, березы желтая, маньчжурская и даурская, ильм лопасный, клен мелколистный, пихта цельнолистная. Выделяемый в отдельных типах дубняков третий ярус в основном сложен грабом сердцелистным, ясенем носолистным, кленами ложнозибольдовым и бородчатонёрвным, вишнями сахалинской и Максимовича. Единично встречаются калопанакс семилопастный, бархат амурский, орех маньчжурский и береза Шмидта.

Подлесок средней густоты, высотой 1,5—2 м. Обычно фон образуют леспедеца двухцветная, лещины маньчжурская и разнолистная. Кроме того, постоянно встречаются чубушник тонколистный, жимолость горбатая, дейция амурская, калина Саржента, бересклеты малоцветковый и болынекрылый, элеутерококк колючий, вейгела ранняя, Из лиан хорошо развиты актинидии острая агута и коломикта и виноград амурский. Лимонник ки­тайский в основном образует вегетативную форму.

Травяной покров многовидовой и многоярусный, достигает высоты 80—100 см. Общее проективное покрытие достигает 80—90 %. Преобладают представители лесного широкотравья: астры татарская и агератовидная, серпуха венценосная, клопогоны обыкновенный и даурский, короткокистник воронеглазый, фрима тонкокистевая, папоротник орляк, щитовники, кочедыжники. Среди мелкотравья обычны зеленоцвет японский, осоки ржавопятнистая и возвратившаяся, ландыш Кейске, фиалки холмовая, маньчжурская и восточная. Из травянистых лиан часто встречается диоскорея ниппонская, многие родственные виды которой распространены в субтропиках и тропиках в нашей стране и за рубежом.

Естественное возобновление в большинстве типов дубняков происходит удовлетворительно и в основном представлено подростом и сопутствующих ему древесных пород. При наличии взрослых деревьев пихты цельнолистной постоянно встречается ее жизнеспособный, разновозрастный подрост.

Отмечено четыре типа свежих дубняков: леспедецевый, лещинно-леспедецевый, высокотравный парковый и разнокустарниковый. Дубняк разнокустарниковый является длительно-производным типом от чернопихтарника разнокустарникового. Этот коренной тип хвойно-широколиственного леса на территории заповедника успешно восстанавливается естественным путем. Свежие дубняки широко распространены в Приморье и Приамурье и помимо водоохранно-защитного имеют и промышлен­ное значение, так как в них сосредоточены большие запасы ценных твердолиственных пород.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник