игра в гольф

Игра в гольф - что за удовольствие?

Открываешь свежий номер газеты, включаешь телевизор — и видишь, что там стреляют, здесь бастуют, эксперты наперебой стращают очередным повышением цен и спадом производства... Между тем в мире (особенно «за бугром») сохранилось довольно много приятного и интересного, красивого и вкусного, способного принести большое эстетическое наслаждение. Например, пока еще не доступный для всех россиян атрибут жизни ихних миллионеров — игра в гольф.

Однако этот вид спорта вполне приемлем в наших условиях повсеместного строительства свободного рынка. Для него не нужно особых физических данных. Достаточно твердой руки, острого глаза, гибкого ума и тела, а также умения сосредоточиться на конечной цели. А это те самые качества, которые жизненно необходимы желающим выжить после либерализации цен и прочих нововведений нашего замечательного правительства.

Играют, как и в преферанс, вчетвером, каждый за себя. Только не за столом в прокуренной комнате, а на будто бы нетронутой природе. Экипировка — мячик и клюшки, специальные шиповки да перчатка на правую руку, чтобы клюшка не выскользнула при ударе. Место действия — гольф-поле — состоит из аккуратных зеленых лужаек, число которых должно быть кратно 9, а игрок должен провести мячик от исходного положения на лужайке до лунки (и попасть в нее!) за меньшее число ударов. Тогда он выигрывает гандикап и получает в свою маршрутную книжку соответствуюшее лужайке число очков. И так на каждой из 18 лужаек стандартного гольф-маршрута.

Дополнительный азарт игре в гольф придает приз, на который партнеры скидываются перед началом партии. В Швеции, например, по 100 крон с каждого. Главное же, что  привлекает в гольфе закордонных бизнесменов,— возможность полностью отключиться от деловой суеты и неторопливо, неформально пообщаться с себе подобными. А также провести время на свежем воздухе, ведь территория гольф-клуба это — изумрудный островок вблизи большого города, а то и в самом его центре, гармоничное сочетание разнообразных ландшафтов — от равнин с «реками» и «озерами» до холмов.

Лицо гольф-клуба — это грины

«Грин», он же «зеленый», он же «бакс», а попросту доллар имеет к нашему повествованию лишь косвенное отношение. Настоящий грин (green) — это часть поля вокруг гольф-лунки, по которой проходит наиболее ответственный участок маршрута: от изящного удара особой клюшки под названием «паттер» (patter) мячик должен легко и свободно докатиться до своей конечной цели. Поэтому в приличном гольф-клубе грин столь же безукоризнен, как свежевыбритый подбородок истинного джентльмена.

Взрастить хорошие грины, да и сделать все гольф-поле, довольно просто. Сначала нужно осушить выделенное городскими властями болото, разгрести расположенную на нем свалку с мусором, снять верхний слой почвы и выровнять площадку. Потом — совсем пустяк — насыпать дренажный слой из песка и гравия, обустроить систему орошения, а сверху уложить привезенный из Финляндии (а для гринов — из Швеции) дерн. И все это за миллион долларов!

Истратив денежки, остается только стричь, главным образом, траву: на лужайках — раз в две недели, на гринах — каждый день. Да еще жарким летом по утрам поливать поле из дождевальной установки. Ведь если газон потеряет присущее ему изумрудное очарование, гольф-клуб отчасти лишится своей респектабельности, и серьезные бизнесмены на гольф-полях где-нибудь в далекой Флориде или ближнем Зугдиди будут стыдливо скрывать свою принадлежность к «Тумбе».

Впрочем, международный престиж, требующий высоких затрат на его поддержание, необходим лишь элитарному клубу. Соорудить неплохое поле по силам даже нашим, не отягощенным свободно конвертируемой валютой местным органам власти. В конце концов, не обязательно везти дерн из-за границы. Например, полевицу побегоносную уже продают на нашем внутреннем рынке.

Однако престиж местного клуба — прямая выгода для отцов города. Если «грины» (в смысле баксы) широким потоком потекут в казну клуба в виде высоких членских взносов, дело можно «расширить и углубить». Тогда в баре клуба расположится бизнес-центр, связанный антеннами фирмы «Кросна» с любой точкой земного шара, который обеспечит локально-благоприятные условия для международного предпринимательства. А городская казна будет пополняться налогами от заключенных там сделок.

В московском гольф-клубе хорошие «грины» сделать сумели. Всего в нем уже более сотни членов, представляющих ведущие промышленные и финансовые группы Запада и Востока — и шведская «Tetra-Pak», и южнокорейская «Samsung», и японская «Mitsubishi», и многие другие. Поговаривают, что известная компьютерная фирма «Apple» уже нашла в прошлогоднем гольф-сезоне с помощью клуба очень полезных деловых партнеров в нашей стране...

Главное — клюшки

Игра гольф — вполне современный вид спорта. Только на заре его туманной юности ирландские пастухи гоняли по пастбищу камешек деревянными посохами. С тех пор главная наука golf klushkiсовременности — материаловедение — приложила руку к экипировке и придала ей должное совершенство форм и разнообразие характеристик, на любой вкус и уровень мастерства. Это, чего скрывать, в немалой степени способствует стремительному росту популярности гольфа в последние годы.

Самое главное в гольфе — хорошие клюшки. В минимальном наборе их три: одна — «драйвер» (driver) — для дальних ударов, метров на 200—400. Вторая — просто клюшка, специального названия не имеет — для ближних ударов. И третья — уже упоминавшийся «паттер» — для тонкой работы. В идеале — клюшек чертова дюжина: три драйвера, девять обычных клюшек и один паттер.

Эти клюшки такие странные! Они напоминают набор инструментов дантиста или хирурга. Длинный, около метра, тонкий блестящий штифт из хромированной трубки. И на него насажен весьма замысловатый крюк. У места крепления крюка штифт совсем тоненький, диаметром меньше 10 мм. Здесь клюшка ломается чаще всего, и тогда меняют штифт. А крюк, можно сказать, вечен. И наиболее совершенен из всей конструкции. Его уникальная форма получена на основании тонких расчетов и испытаний в  аэродинамической трубе.

Изящнее всего крюки драйверов, округлостью форм напоминающие изображения летающих тарелок. Видимо, таким крюком сподручнее послать мячик с одного конца лужайки на другой. Простые клюшки попроще, с формой, близкой к очень неправильному, перекошенному на один бок тетраэдру. Различаются они между собой углом наклона поверхности удара к плоскости крюка.

Гольф-клюшки: паттер, простая клюшка, драйвер. Их делают из разных материалов — стали, бронзы, титановых сплавов, по слухам, даже из бериллиевых. Штифт, как правило,— из тонкостенной стальной трубки, к нему эпоксидкой приклеивают крюк.

У драйвера крюк обычно изготавливают из твердых пород дерева с латунной окантовкой для долговечности. Утверждают, что деревянный драйвер — лучший, ибо удар получается мягче. Увы, даже самое твердое дерево довольно быстро снашивается. Поэтому для тренировок, обучения и не очень ответственных соревнований используют стальные драйверы больше наклон, тем дальше может улететь мячик.

А крюк паттера напоминает нос рыбы-молот.

На изготовление гольф-клюшек идут и дерево, и металлы, и полимеры. А японцы придумали использовать самый модный материал последнего десятилетия — углеволокно. Результат получился потрясающий: клюшки стали бить почти на четверть дальше! Теперь в Японии за такими клюшками выстраивается очередь, хоть они и стоят втрое дороже обычных — почти 3000 долларов за комплект. Правда, Международная федерация гольфа запретила использовать их в официальных соревнованиях. Видимо,  законодатели считают, что умением брать надо. С хорошей-то экипировкой всякий сможет...

Ручки делают из резины с шершавой поверхностью и дополнительными, довольно глубокими бороздками. Удар в гольфе наносят, как правило, с размаху, из-за головы, и он получается столь сильным, что клюшку с гладкой ручкой просто не удержишь. За год бороздки на ручке стираются, и ее меняют. Казалось бы, вместо недолговечной и не очень эстетичной резины рука миллионера должна чувствовать благородное дерево — ан нет, такую ручку трудно крепить на штифте, да и поверхность слишком гладкая, выскользнуть может.

Кроме клюшки в игре гольф участвует еще один персонаж — мячик диаметром раза в два меньше теннисного, да и построенный куда сложнее. Он многогранен, и очень  похож на молекулу гигантского фуллерена. Бьют по мячику металлической клюшкой почем зря, а его задача — выдержать, не расколоться. Кроме того, нужно сохранять стабильность траектории на всей длине полета, мировой рекорд которого равен 435 м. Вот почему вся поверхность мячика покрыта ячейками, а их форма и глубина также оптимизированы с помощью испытаний в аэродинамической трубе.

Мячик еще и многофункционален. Его можно использовать вместо брелока для ключей, окрестные школьники коллекционируют их не менее охотно, чем вкладыши от жевательной резинки. К тому же из него получается отличная приманка для ловли ворон! Ну разве за такое чудо жалко отдать один доллар?

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник