мусор

Куда денется мусор?

Куда попадет выброшенный из дома мусор - кухонные отходы, сломанные игрушки, прочитанные газеты, отслужившие свое телевизоры, новогодние елки?.. Сельские жители все это "богатство" сжигают, закапывают в землю, и чем дальше от дома, тем лучше.

Из города мусор вывозят на мусоросжигательные станции и загородные свалки, площадь которых увеличивается с каждым годом. В 1990 г. в России было 7 таких заводов, которые перерабатывали лишь 3 % отходов. Оставшиеся 97 % просто свозили более чем на 1000 свалок, общая площадь которых составляла около 30 тыс. км2. Это равно территории целого государства, Бельгии, например.

С каждым годом уничтожать бытовые отходы становится все труднее – хотя бы потому, что их количество стремительно растет. Например, житель Москвы или Парижа ежегодно выбрасывает 350–400 кг мусора, а средний американец – более 700 кг. Даже уничтожая его в специальных печах, мы не избавляемся от проблемы, а лишь оттягиваем её решение. Сжигаемое превращается в газы, подчас еще более вредные, чем исходные вещества.

Не лучший способ и закапывать мусор на свалках: с каждым годом на земле прибавляется столько отходов, что природа с ними справиться никак не может. Примерно 15-20 % мусора на свалках просто складируется без всякой надежды на его естественную «переработку»; это изделия из металла, стекла, пластика и многое другое.

Но и это не всё. Мусор составляет сравнительно небольшую часть от отходов в целом. Например, в СССР в 80-х гг. суммарное количество твердых отходов промышленности, строительства, сельского хозяйства достигло 3,6 млрд. тонн, а мусора – 40 млн. тонн, т. е. почти в 100 раз меньше. А есть ведь ещё жидкие и газообразные отходы.

На стадии добычи и переработки исходного сырья (полезных ископаемых, сельскохозяйственных продуктов, древесины и т. д.) в отходы попадает, по разным данным, до 90-98 % добываемых ресурсов, и лишь от 2 до 10 % превращается в машины, мебель, пищевые продукты, одежду, здания.

Уже сегодня экологи бьют тревогу: производство техники все растет, и только малая часть материалов, из которых она сделана, попадает снова в промышленную переработку. Что же делать для того, чтобы в XXI столетии мусорные свалки не уничтожили природу и не поглотили жизненное пространство? 

В 80-х гг. советский ученый и инженер Владимир Иванович Ревнивцев (1931-1989) с помощью расчетов доказал, что если все уже добытые к этому времени и превращённые в материалы и вещи природные вещества после их использования почти полностью снова направлять в производство, то в значительной мере отпадёт надобность в добыче сырья. При такой организации дела исчезнет само слово «мусор», и его заменит понятие «вторичное сырьё».

Нового в этом предложении как будто немного: ведь и в начале XXI в. часть бытовых и технических отходов попадает в утиль, из которого затем делают новую промышленную продукцию. Есть даже предприятия, работающие по замкнутому циклу, где, например, почти вся использованная в технологическом процессе вода отстаивается, очищается и вновь пускается в дело. Обрезки металлического листа, бракованные детали и даже металлическая пыль, собранная электромагнитными фильтрами, установленными на трубах мартеновских цехов, отправляется на переплавку. Макулатура используется для производства картонной тары и тем самым спасает от вырубки многие гектары леса. 

Однако до такой организации производства, когда отходы будут своевременно перерабатываться, ещё очень далеко. Но с идеями Ревнивцева согласны уже многие учёные и инженеры. И можно не сомневаться замкнутый цикл будет организован.

Читайте также

За покупками

Оригинальная форма Реал Мадрид со скидкой до 30%. Футбольная форма с нанесением своего номера и фамилии.

Футбольная форма клуба "Real Madrid"

«Anti Psori Nano» быстро и безболезненно избавит от псориаза, а Ваша кожа станет невероятно гладкой!

Избавьтесь от псориаза навсегда

Уже давно планируете ребенка, но никак не получается забеременеть? Отвар при женском бесплодии

"Отвар Матрёны" - энергия древнейших трав

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник