налим,ловля налима,донка

За налимом

Тихим выдался вечер и щедрым на закатное солнце. Засветло сходив за плавником,которого по берегу в избытке, складываю из трех сухих бревен что-то вроде таежной нодьи, которая и у нас, в средней полосе, незаменима холодными осенними ночами. Жарко и ровно горит дуб, как и подобает крепкому, серьезному дереву.

Вешаю закопченный ко­телок над костром и спуска­юсь к донкам. Нарезав прихваченную из дома сорожку, пойманную еще по теплу и пролежавшую в холодильни­ке, наживляю дольками одну заки­душку. На двойник следующей наса­живаю снулого ерша. Забросив донки, не торопясь, иду к костру и, блаженно растянувшись на лежанке, слушаю ночь.

Наступила она незаметно. Вы­ползающие с далеких болот туманы приносят с собой в царство дубов, вя­зов и ольхи пронизывающую све­жесть, запахи болотных трав и мха. Тихо на реке.

Сквозь спокойную полудрему по­слышалось назойливое «теньканье» какой-то ночной птички. Но до созна­ния все же доходит — звонит коло­кольчик донки! Не раз вводила меня в заблуждение неведомая пи­чужка, точно имитируя колокольчик, но сейчас ошибки нет — поклевка!

Иду к донкам. Особенно торо­питься некуда: налим жаден и, наверня­ка, заглотил насадку. На всякий случай делаю подсечку и выбираю дрожащую на течении леску. Рывки рыбы ощуща­ются слабо, их гасит тяжелое грузило, волочащееся по дну, и лишь когда у бе­рега в свете фонарика мелькает брюхо приличного налимчика, следует серия слабых толчков. Но на берегу налима словно подменили: отчаянно извиваясь, он вырвался из рук и, оборвав поводок, ползет прямо к воде. Видать, только сейчас понял, чем ему грозит это ночное приключение. А я, живо представив се­бе дымящуюся на сковородке налимью печень, обложенную лучком, не менее отчаянно кидаюсь на беглеца.

В эту ночь налим припозднился с выходом на кормежку да и берет вя­ловато: смутил его, видимо, ясный и теплый вечер. После первого звонка только через два часа басовито пода­ет голос самодельный колокольчик закидушки, заброшенной в самую кру­говерть перед ямой. Звякнув несколь­ко раз, колокольчик замолкает. Есть у налима такая привычка: сядет на крю­чок и робко так дает сигнал — снимай, мол. Если рыболов-налимятник смот­рит в это время десятый сон, то налим терпеливо подождет и снова деликат­но напомнит о себе негромким звонком. Так и будет он позванивать всю ночь, пока рыболов не проснется.

Осветив донку фонариком, вижу плавную раскачку колокольчика. Леску вытянуло по течению вдоль бе­рега. Так бывает, когда на нее накру­тит травы, листьев, или возьмет круп­ная рыба. Проверим. После подсечки чувствую приличную тяжесть, а затем и тупые толчки. Видно, взяла серьез­ная рыба. Вот показался и сам налим, на вид, за килограмм. Он крутанулся под берегом, пискнул в руках, а потом по-хозяйски устроился в садке. После этого — ни звонка, как отрезало. Нет так нет. Завернувшись в плащ впадаю в сонное оцепенение.

Когда перевалило далеко за пол­ночь, и скрылась в облачной пелене луна, колокольчик звонит вновь. И опять, упираясь, выползают из черной глубины налимы — речные тати-душегубы. Напрягая сильные мышцы, из­ворачиваются в руках и разевают пас­ти с щеткой мелких зубов.

Утро пришло охватившей все тело дрожью. Ясно и морозно не по време­ни. Солнца нет лишь на моей сумрач­ной стороне, а противоположный берег рассечен на тень и алую полосу, охва­тившую живым пламенем прибрежные кусты и деревья. Брызги ледяной воды смывают дремотную вялость. Раздув костерок, завтракаю, отогреваясь за­варенным до черноты чаем. Затем, смотав донки, не спеша собира­юсь в путь. Идти недалеко, километра три, а по осеннему морозцу да по лес­ной дороге, окруженной соснами, — только в радость.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник