ловля налима,ловля,ловля на донку,налим,лов налима,донка,ловля рыбы

Так уж получилось,что осень мне доводилось встречать в самых разных уголках страны,на разных реках,озерах и водохранилищах. И почти везде, где я оказывался в ту пору,водились налимы. И, конечно, я ловил налима довольно успешно.

Где и когда ловить налима

Сроки наиболее эффективного осеннего лова налима в разных местах немного различаются. Вообще, рас­считывать на активную ловлю можно обычно только с того времени, когда вода похолодает до 10 -12 градусов. Но это — не единственный показатель. Хотя о налиме часто пишут, что он — рыба оседлая, на самом деле на мно­гих реках есть ходовой налим, который осенью начинает подниматься по реке к нерестилищам. В такой ситуации может начать ловиться налим и гораздо позднее, чем вода достигнет подходя­щей температуры. Но не потому, что он не активен, а просто он еще не подо­шел.

Например, в верховьях Печоры в небольшие притоки налим заходит уже подо льдом, а по открытой воде его там вообще нет. Но в целом, там где налим держится постоянно, ловиться он начинает именно с похолоданием воды. В средней полосе это время на­чинается с сентября и продолжается весь ноябрь вплоть до ледостава. Чем холоднее становится вода, тем актив­нее ведет себя налим, больше переме­щается и кормится. Но замечено при этом, что наилучший клев бывает в темные, безлунные ночи. В полнолуние и в тихую и ясную погоду шансы на улов резко сокращаются, особенно, если пытаться ловить налима на мелководье. Бывает, что ловится он и в светлое время суток, но гораздо реже, и специ­ально заниматься дневной ловлей этой рыбы нет смысла, тем более, что в это время еще можно половить на спин­нинг «нормальных» хищников.

Вообще, для правильного выбора места ловли опять же полезно знать, на какого налима рассчитывать — хо­дового или местного. Дело в том, что ходовой, то есть идущий к нерестилищам, редко уходит от русла, и ловить его нужно вдоль бровок, а луч­ше всего — по границе основного рус­ла и песчаных мелководий.

Жилой налим — дело другое. Для него главное не дорога, а кормежка. Поэтому его найти можно там, где в ночное время держится его основной корм — мелкая рыба. Здесь опять воз­можны варианты. Считается, что лю­бимый налимий корм — это пескарь и ерш. Часто так оно и есть, но не везде. Осенью я ловил налима на реке Собь (приток Оби). Донки наживлял ельцом, которого в Соби бы­ло огромное количество, и ставил на прямом участке плеса на слабом тече­нии, на глубине около полутора мет­ров. У всех пойманных в первую ночь налимов (3 налима на 4 донки), неза­висимо от их размеров, в желудках были щурята или молодь самого нали­ма. На вторую ночь переставил донки так, чтобы приманка (все те же ельцы) располагалась по границе течения и затишка, в небольшом заливе. Глубина около метра, расстояние от берега от 2 до 10 метров. Днем в этом заливчике я часто замечал под берегом щурят и предполагал, что и ночью они держат­ся где-то поблизости (где ночует молодь налима не знаю). За ночь при тех же самых погодных условиях в новом месте попались семь налимов. Думаю, что связано это было именно с тем, что налимы чаще наведывались в этот за­лив в поисках щучьей молоди, тогда как на плесе «натыкались» на мои приманки достаточно случайно. Так что изучить содержимое кишечника пойманной рыбы — вещь полезная.

Очень перспективные места для установки донок — это мелководья и отмели с чистым дном и пологим сва лом в глубину. В таких местах имеет смысл поставить 3-4 закидушки, рас­положив их в шахматном порядке. Та­ким способом уже на вторую ночь уда­ется подметить самые уловистые точ­ки. Они могут определяться не только глубиной, но и характером рельефа дна. Вообще, по моим наблюдениям, налим избегает сильно выраженного рельефа — резких бровок, крутых свалов в яму и т.п.

На что ловить налима и как

Донка на налима делается самая незамысловатая. Я ставлю основную леску 0,5 мм больше в расчете на за­цепы, а не на сопротивление пойман­ной рыбы. Поводок — 0,3 мм. Крючок одинарный, размер и форма зависят от вида насадки. Грузило лучше скользящее. Я по старинке использую классические «ложки», хотя в качест­ве скользящего груза это, возможно, и не лучший вариант. Ловить налима приходит­ся ночью, да еще и в дождь, и ветер. Поэтому (если, конечно, не пользо­ваться спиннинговыми удилищами с катушками) удобно иметь рабочий на­бор закидушек на банках из-под сгу­щенки. Основная леска с грузом и пе­тельками для поводков наматывается на банку, фиксируется резиновым кольцом и в таком виде хранится и пе­ревозится (лучше в полотняном ме­шочке, тогда леска не спадает и не путается). Поводки с крючками и карабинчиками хранятся отдельно.

Пе­ред забросом поводки пристегиваются к петелькам основной лески, крючки наживляются, после чего банку берут в левую руку, вставляя пальцы внутрь банки. Заброс производится обычным образом правой рукой. Леска при за­бросе сходит с банки как со шпули безинерционной катушки. При этом удобно большой палец держать по­верх витков лески, притормаживая до нужной степени полет груза. После заброса леска крепится к хлысту. Ко­нечно, для ловли налима на больших расстоя­ниях от берега (больше 20 м), лучше пользоваться спиннингом.

Многие рыбаки просто оставляют донки на ночь, а утром приходят проверять. Для налима такой способ годится, поскольку подсекать его нет необходимости — если он нашел при­манку и «взял», то, скорее всего, за­глотит крючок и засечется сам. Но все-таки лучше дежурить возле до­нок. Поклевка налима обычно выгля­дит как легкое подергивание (коло­кольчик должен быть очень чувстви­тельным). В этот момент полезно взять удилище в руку и подать немного впе­ред — сдать леску, чтобы налим не чувствовал ее натяжения. Если подер­гивания прекратились, это не значит, что налим бросил приманку (хотя бы­вает и такое). Подождите с полминуты и мягко подсекайте — скорее всего он уже на крючке.

В качестве живца для ловли, конечно, луч­ше всего использовать тот вид, кото­рый в данном водоеме является ос­новным кормом налима. К сожале­нию, не всегда это возможно. Но не хуже, а часто и лучше «работают» не живцы, а мертвая рыбка, или кусочек рыбьего мяса, но обязательно све­жие. Мороженная рыба гораздо хуже. По-видимому, при заморозке веще­ства, которые создают приманиваю­щий налима запах, разрушаются, и такая приманка оказывается для не­го менее привлекательной. Но, по мо­ему опыту, на налимьей рыбалке го­раздо важнее угадать не с видом приманки, а с местом ловли.

За покупками

Оригинальная форма Реал Мадрид со скидкой до 30%. Футбольная форма с нанесением своего номера и фамилии.

Футбольная форма клуба "Real Madrid"

«Anti Psori Nano» быстро и безболезненно избавит от псориаза, а Ваша кожа станет невероятно гладкой!

Избавьтесь от псориаза навсегда

Уже давно планируете ребенка, но никак не получается забеременеть? Отвар при женском бесплодии

"Отвар Матрёны" - энергия древнейших трав

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник