курение,табакокурение,курить,курильщик

В табачном дыму вместе с курильщиком

Большую часть жизни современный человек проводит в закрытых помещениях - дома, на работе, в общественных местах. Именно здесь курильщики — самые активные  загрязнители воздуха. Дабы не быть  голословными, приведем немного статистики (много статистики по этому вопросу в России просто нет). По данным на 1988 г., в СССР курило 47 % взрослого населения, или около 70 млн человек. В 1979, 1983 и 1986 гг. в Москве выявлено 49 - 54 % курящих мужчин и 9 - 13 % курящих женщин - при каждом следующем обследовании число курильщиков неуклонно возрастало.

В 1990 г. в Ленинграде курило 54,4 % мужчин и 24,9 % женщин. По мнению экспертов ВОЗ, Россия стала одной из самых курящих стран в мире и  продолжает неуклонно стремиться к  единоличному лидерству в этой области.

Эту статью не имело бы смысла писать, если бы речь шла только о здоровье самих курильщиков. Раз они желают вдыхать частички сажи и продукты сгорания и пиролиза табака, обладающие прямой токсичностью и канцерогенными свойствами, то и пусть вдыхают, как говорится, на здоровье. Дело в другом - в общественно значимом явлении, которое называют пассивным курением.

Воздух прокуренного помещения содержит значительные количества аммиака, окислов азота, формальдегид, акролеин, цианиды, анилин, нитрозоамины, пиридины, диоксины и другие прелести, способные вызвать  тяжелые легочные патологии.

Как свидетельствует статистика, примерно 12 % некурящих вдыхают все эти вредные вещества по восемь и более часов в сутки, а 40 % - более часа в сутки. Опаснее всего пассивное курение для беременных женщин и детей, ибо приводит к снижению массы плода, задержке роста и развития  новорожденных, провоцирует бронхиальную астму и хроническую пневмонию.

Однако даже в Японии, традиционно славящейся  трогательной заботой о детстве и материнстве, 35 % беременных вдыхают табачный дым примерно два часа в сутки - дома и на работе.

А у 70 % здоровых детишек, посещающих круглосуточный детский сад, после уикэнда, проведенного в семье, концентрация конитина (метаболита никотина) в моче была такой же, как у завзятого курильщика.

Эпидемиологические исследования,  проводившиеся в разных странах, однозначно  свидетельствуют, что пассивное курение в  зависимости от дозы (а в среднем на 30 %) повышает риск смерти от ишемической  болезни сердца, рака легкого. Оно же  провоцирует развитие атеросклероза, язвы  желудка, тромбозболической болезни. В США ежегодно прежде времени умирает 53  тысячи пассивных курильщиков - по этому  показателю они уступают только алкоголикам и активным курцам.

Впрочем, о вреде курения написано  столько, что вряд ли имеет смысл повторять это еще раз. Лучше потолковать об одном  парадоксальном явлении, а именно о несколько странных принципах финансирования  социальных программ, связанных со здоровым образом жизни.

Например, в США - стране, наиболее  продвинувшейся в решении проблем, связанных с курением, - на антитабачные программы из федерального бюджета выделяют  значительно меньше средств, чем на аналогичные  программы, связанные с алкоголизмом и  наркоманией. То же самое - в странах Западной Европы. А в России, как обычно, ситуация уникальная.

Прежде всего, она превращается в  основной рынок сбыта иностранных сигарет. В  основном тех, которыми за рубежом брезгуют из-за высокого содержания никотина и  смолистых веществ. И при этом на  антитабачные цели в нашей стране, похоже, не  выделяется ни рубля. Иссяк даже жалкий ручеек примитивной советской антитабачной  пропаганды, закрыта единственная в стране  лаборатория, занимавшаяся медицинскими  аспектами табакокурения.

Парадокса тут нет, ибо курильщики, в отличие, например, от алкоголиков, социально вполне адекватны. Даже выкурив несколько сигарет подряд или оставшись без единой сигареты в кармане, они не буянят на улице, не занимаются рукоприкладством в семье, не прогуливают работу, не совершают правонарушений. Вред, наносимый табаком, внешне не очевиден. Чтобы его осознать, нужна продолжительная просветительская работа. Она же, в свою очередь, возможна лишь тогда, когда основным социальным мотивом будет не стремление к выживанию, а желание повысить качество жизни.

А пока нам полезно обратиться к опыту других стран. В США начиная с 1964 года, а в Европе с 1987 года планомерно проводят в жизнь социальную политику, конечная цель которой - сформировать в обществе представление о курении как о ненормальном поведении. Вот основные элементы такой политики.

1.  Широкое использование средств  массовой информации для повышения престижа личного здоровья, здоровья нации и  осознания несовместимости здорового образа  жизни с курением.

2.  Запрет на курение в рабочих,  служебных помещениях, в транспорте и местах  общественного пользования.

3.  Запрет рекламы табачных изделий.

4.  Введение моральных и экономических стимулов для тех, кто решил бросить курить.

5.  Ужесточение нормативов на  содержание смолистых веществ и никотина в  сигаретах и проведение независимого контроля их качества.

6.  Повышение цен на табачные изделия.

7.  Создание широкой сети клиник и  кабинетов, специализирующихся на лечении  табакокурения, и подготовке для них врачей- психотерапевтов и среднего медперсонала.

Лечение табакокурения — задача довольно сложная. Дело в том, что пристрастие к табаку быстро восстанавливается после длительного периода воздержания, даже если человек выкурит одну-единственную сигарету. Поэтому прекращение курения, как и прекращение употребления спиртного у больных алкоголизмом,- это лишь длительная ремиссия, но не избавление от зависимости.

Отсюда следует, что лечение требует больших усилий от пациента, а от врача - специальной подготовки и высокой квалификации.

А что для лечения табакокурения?

Наиболее эффективна комплексная терапия, включающая приемы психологического и лекарственного воздействий. При этом задача психотерапевта — изменить стереотипы поведения больного, сформировавшиеся за долгие годы курения. А лекарства должны облегчить страдания курильщика и помочь ему справиться с труднопреодолимым влечением к сигарете. Такие проявления табачной абстиненции, как раздражительность, нарушения сна, снижение работоспособности, головные боли, расстройства желудка, можно устранить с помощью лекарственных препаратов, содержащих никотин.

Эти средства, разработанные за рубежом, выпускают в виде жевательной резинки или пластыря, который наклеивают на кожу. Никотинсодержащую жевательную резинку «Никоретт» делают во многих странах мира. Однако ее цена, как и цена никотиновых пластырей, довольно высока, так что широкого применения их в нашей стране ждать не приходится.

Несколько лет назад в СССР производили таблетки «Лобесил» и жевательную резинку «Ганибазин». Кроме них в аптеки поступали болгарские таблетки «Табекс». Эти средства содержали алкалоиды, близкие по химической структуре и фармакологическому действию к никотину. Прекратили их  выпускать... Нет-нет, не по той причине, о которой вы подумали. Просто они обладали низкой эффективностью.

Судя по публикациям западных специалистов, невелика эффективность и методов традиционной терапии табакокурения — внушения (кодирования), игло-и электроакупунктуры. Тем не менее низкий поклон тем врачам-энтузиастам, которые предлагают свои знания и опыт желающим бросить  курить. А таких немало: 65 % курильщиков хотят завязать с этим делом. Но только 20 - 30 % из них могут бросить бурить самостоятельно.

И наконец, чем больше курит человек, тем яснее он представляет, как это плохо. Свыше 70 % людей, выкуривающих более пачки в день, согласны отказаться от дурной привычки, если им окажут квалифицированную помощь. На сегодня это пока единственное, что вселяет надежду. А в остальном дело - табак.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник