полуостров Камчатка, Камчатка

Камчатка – мечта путешественника

Но не каждый может позволить себе такое удовольствие. Здесь, на краю земли, можно попрощаться с цивилизацией. Отправиться лучше в это далекое путешествие на самолете; можно конечно и по воде, но так будет дольше по времени. Вы только представьте себе карту России и махните взглядом по ней до самой восточной границы. Неужели скоро вы будете там? Кому нужен адреналин – так вперед!

На полуострове Камчатка живет около 1% россиян – это всего 918 000 жителей. Поражает воображение огромный животный и птичий мир Камчатки.

Медведь хозяин

На Курильском озере – хозяин бурый медведь. Леса полны ягод и грибов, но только он властвует ими. Самая большая опасность для туристов в этих местах – медведица с медвежатами. Встреча с ней приведет лишь к смерти. Когти медведей достигают пятнадцати сантиметров, да и силушки хоть отбавляй, но убивать в заповеднике запрещено, и люди здесь ходят без оружия. Передвигаются по территории бесшумно, здесь важно человеку первому увидеть зверя и обойти его.

Самцам свойственен каннибализм. Они выслеживают самку с медвежатами и украдкой их поедают. Цель у них – освободить ее от материнства. Медведицы считаются хорошими матерями, и детеныши находятся при них до трех лет.

Любимое лакомство у них – это лосось. Вовремя нереста рыбы в реке много медведей-рыбаков. Больше получаса в реке невозможно простоять, вода жутко ледяная. По медвежьему закону: кто больше по размеру, тот и главный. Ему уступят и лучшее место для рыбалки, и самку, и тропу. Придет еще больше самец, значит, первенство будет у него. 

Как бы в противовес миру животных, в заповеднике живут и ученые. Жилье у них напоминает вольер, только для людей. Смотрится это

полуостров Камчатка

очень необычно, вроде принято огораживать зверей, а здесь все наоборот.

От нападения существует эффектная защита. Ограждение тянется из электрических проводов, по ним постоянно идет небольшой заряд. Убить он, конечно, не убьет, но момент будет не приятный для нападающего. Так что животные давно уяснили для себя, что полакомиться здесь не возможно.

В лес выходят ученые не на прогулку, везде подстерегает опасность. Да, адреналина здесь хватает! Проживают они здесь не один год, ведут наблюдения за жизнью медведей. В течение этого времени у людей, как правило, вырабатывается интуиция. Если медведь не видит, но может учуять человека, то человек в свою очередь по неопределенным качествам тоже знает, что там лежит медведь.

Закон в заповеднике для людей такой: уступи дорогу зверю. Убегать от медведя нельзя. Это порождает в нем звериный инстинкт – бегущего догоняй. Подстерегающие вокруг опасности, не отпугивают туристов от посещения этих мест.

Загадка матушки-природы

С мая месяца по октябрь идет нерест нерки. Для ученых всего мира – это загадка природы, которую пытаются разгадать несколько десятилетий и все безуспешно. Взрослая рыба достигает заветного озера и производит потомство. Малек живет в нем до двух лет.

Здесь начинается интересный факт, повзрослевшая рыба, преодолевая длинный и опасный путь по реке, возвращается назад в океан. Нужно заметить, что вода в озере и реке пресная, а в океане – соленая. Можно предположить, что это явная гибель для рыбы, но именно в нем она достигает зрелого возраста.

К нересту начинает пробиваться опять к озеру. На пути снова река, только плыть надо против бурного потока. Просто невероятно, сколько необходимо сил и энергии, чтобы вернуться! А что их заставляет проделывать это снова и снова? Хорошо было бы остаться еще и живой. Достигла рыба заветного дома своего, отнерестилась и после этого погибает. Медведи тоже отлично знают, когда идет нерест. Ночного сна у них нет, поэтому на протяжении всей ночи идет массовая рыбалка.

Полуостров Камчатка и вулканы - одно целое

Полуостров открыли казаки и назвали его «огнедыщащие горы». Всего насчитывается 160 вулканов, но они не кровожадны. К действующим можно отнести лишь 26. Вид сверху просто завораживает – далеко простирается дивная красота этих мест, видны кратеры-озера, полные серной кислоты. Самое большое из них в диаметре достигает десяти километров.

Кальдера – это место от рухнувшего вулкана. Под ногами булькающие источники, к ним приближаться опасно, извергаются они ядом и кислотой. При ходьбе по кальдере, ощущается тепло даже через обувь. Поверхность такого вулканического участка можно сравнить с раскаленной сковородой. Существует вероятность провала под землю буквально в любом месте. Располагается оно на 666 метрах над уровнем моря. Не просто так местные жители назвали это место адом.

В долине гейзеров

камчатка

Самой уникальной и интересной достопримечательностью полуострова Камчатка является долина гейзеров. Именно ее едут посмотреть туристы со всего мира. Такой девственной красоты больше нет нигде на земле. Достичь долины можно только пешком, пройти придется четырнадцать километров сквозь непролазные заросли и по бездорожью.

В настоящее время действует только двадцать гейзеров. В воздухе висит тяжелое испарение от терминального кипятка, который они выбрасывают. Эти природные фонтаны не вечны, погибают они выкипая. У каждого гейзера есть соответствующее название. Извержение происходит по своему личному режиму. Самый мощный гейзер называется «Вулкан», он выкидывает вверх тридцать тонн воды и всего за тридцать секунд. Увиденное, просто поражает воображение, какая сила находится внутри него. Пауза между выбросами составляет шесть часов.

Три года назад здесь произошла катастрофа: сошла огромная лавина сели и казалось, что долина потеряна навсегда. Но буквально в полном смысле этого слова, она стала оживать. Конечно, для полного восстановления понадобятся годы, а может и десятилетия. Всего за один час, поток грязи накрыл сказочный мир. Удивительно, но люди не пострадали, ведь лава остановилась буквально в трех метрах от жилых построек. Об этом сходе лавины ученые знали, но не могли предположить, что он будет таким мощным и быстрым. Определили и следующий сход – это произойдет через 50-100 лет. К этому времени долина опять расцветет.

Завсегдатые посетители

Много туристов приезжает посмотреть морских гигантов – серых китов. Они каждое лето близко подходят к полуострову Камчатка и кормятся около него. Откуда они приходят и далек ли их путь дальше, никто не знает. Этот вопрос очень волнует ученых. Отследить китов не возможно, вплотную подойти к такому гиганту совсем не реально. Лишнее наверно говорить, что они занесены в красную книгу. Ведь осталось их на земле всего два вида, а по численности это пятьдесят китов.

Ученые разработали интересный метод биопсии. Специальной капсулой стреляют в кита, на ней останется его кожа. Вот по этим скупым данным ученые проведут соответствующие опыты и, только тогда установят место, откуда пришли киты. 

А сколько здесь разных видов птиц! Как будто специально собраны природой в одном месте. В их пользование отведен один небольшой островок. Местные жители называют его птичьим базаром или островом старечков. Это название птиц с оранжевым и красным клювом. Он у них очень длинный и тупой на конце. Такой клюв им нужен для ловли рыбы и для рытья нор, глубина которых достигает двадцати метров.

Посещение такого райского уголка незабываемо. Этот край земли не сравним ни с чем. Да, расставаться с Камчаткой тяжело!

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник