тайга россии,леса тайги

Тайга - подарок природы

Тайга настолько красива, что аж дух захватывает. Тайга России – настоящий подарок природы, нигде больше нельзя увидеть этого превосходства, эту натуральность.

Не найдется в мире столько слов, чтобы описать всё величие тайги русской. Природа настолько заманчива, нетронута, девственна, что когда стоишь среди леса, у озера ,гладь которого вдали изгибается, как море, то не можешь ни о чем думать, тебе становится просто легко, хочется жить, творить, только это не сейчас, это потом, а сейчас лишь наслаждение природой. Русские поэты и писатели всегда воспевали красоту хвойных лесов тайги, ее чарующее обаяние, чистоту мысли, которую она приносила и чувство свободы.

В очень далекие времена в тайгу убегали жить крестьяне, которые хотели свободной жизни. Про тайгу и фильмы снимали, и стихи писали. Она красива в любое время года. Летом всё зелено красиво, зимой вечно зеленые ели и сосны укрываются белым пушистым снегом. Из-за преобладания хвойных деревьев и кустарников в тайге воздух всегда очень чистый, прозрачный и имеет запах, который покажет странным людям, живущим в больших мегаполисах, которые привыкли дышать пылью, цементом и автомобильными выхлопами. В тайге очень много озер и болот, поэтому ходить без местных жителей и обывателей там не стоит. Многие реки России берут свое начало в зоне тайги – Волга, Кама, Васюган, Лена, Онега, Вилюй и другие. Живописные ландшафты близ них чаруют взгляд, сложно оторваться от всего этого.

Растения тайги удивляет своим разнообразием и удивительным сочетанием простого и прекрасного. Очень много кустарников – смородина, можжевельник, жимолость, брусника, черника и многие другие. Ягоды черники не только очень вкусные, но и полезные, такие нигде не купить. Но еще большее удовольствие занимает процесс поиска, сбора, а потом уж употребления этих ягод. Но в то же время окружение высоких елей, пихт, сосен пугает, особенно вечером. Дикая природа становится опасной для человека с наступлением ночи.

А такого разнообразного животного мира вы уж точно нигде не найдете! Часто могут встретиться на пути росомаха, соболь, рысь, белка, бурундук, зайцы. Множество разных грызунов : мыши, полевки и др. Пение птиц не утихает ни на минуту, ваш слух не перестают радовать глухари, кедровки, рябчики, клесты. Можно увидеть и копытных представителей фауны: лося, северного и благородного оленей, косуль. И бурый медведь живет в тайге. Русская тайга известна не только суровым климатом и своими природными богатствами, но она имеет много тайн и загадок, которых еще не удалось разгадать человеческому разуму. Это старинные клады, зарытые золотоискателями в далеком прошлом где-то в глубине тайге. Но есть там и аномальные зоны, которые вызывают только недоумения… Местные жители рассказывают небылицы о пришельцах и разные истории, связанные с ними.

Одной из самых больших загадок Сибири есть падение Тунгусского метеорита. Более ста лет назад в тайге упал метеорит, от взрыва которого погибли сотни оленей. А недалеко от предполагаемого места падения метеорита, появилась поляна, которую сейчас жители называют «чертовой поляной», потому что там лежат останки птиц и животных, которые почему-то не разлагаются. Но до сих пор неясно, что, то было – метеорит или корабль с пришельцами? Но возможно это просто вымыслы местных жителей. Настоящую суровую русскую зиму лучше всего наблюдать в тайге. Сильные морозы, снег, скрипящий под ногами, а вокруг ели. Тогда сразу вспоминается детская песня «У леса на опушке, жила зима в избушке». Но когда начинается снежная метель, то представителям всего живого лучше спрятаться подальше. Сильный ветер сбивает с ног, снег метет так, что не видно ничего на расстоянии вытянутой руки.

И вот когда после такого урагана, выйти во двор, посмотреть на искрящийся от солнечных лучей белый снег, оглянуться вокруг на ели, которые пытаются стряхнуть с себя, насыпавшийся снег, на кончики кустиков, которые еле-еле выглядывают из-под идеально ровного белоснежного покрывала, услышать, точнее ничего не услышать, потому что вокруг воцарила тишина такая, которую никогда в жизни ранее не слышал, и ты сам боишься что-то говорить, дабы не нарушить это царство сна и мира.

Вот оно – вот счастье, вот спокойствие и красота. Природа дала этот подарок человечеству просто так, поэтому находясь наедине с ней не надо забывать об этом. Это нам дано не для того, чтобы ломать, убивать, портить, загрязнять, а для того, чтобы миловать свой взгляд, дышать настоящим воздухом и дать следующим поколениям такую возможность. Каждый русский человек должен в своей жизни побывать в уссурийской тайге, чтобы воссоединиться с настоящей природой, чтобы стать сильнее духом, чтобы осознать всю красоту своей родной, русской земли. Отправиться в тайгу – отправиться на встречу с тишиной, спокойствием. Это шедевр природы, подаренный людям.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник