деревянный дом,дерево,древесина,дом из дерева, сосна,ель,лиственница

Что нам стоит деревянный дом построить!

В России издавна строят дома из дерева. Это подходит областям любого климата. Сегодняшний день не отрицает традиционность этого материала, он часто применяется в процессе сооружения красивого и теплого дома. Его особыми свойствами достигается в помещении высокий уровень комфорта.

Нашими предками велся тщательней отбор и подготовка древесины для срубов. Лес для строительства заготавливался, как правило, зимой или ранней весной, пока деревья в покое, а лишняя вода ушла в землю.

В последнее время, рынок загородных домостроений преподнес множество новых материалов. Дом из дерева по-прежнему остался самым популярным у индивидуального застройщика. Данную популярность объясняют относительной дешевизной строительного материала из древесины. Именно дерево поможет воплощению архитектурных особенностей и художественных образов, продиктованных традициями Руси. Большим значением обладает естественность природного происхождения, определяющего экологичность деревянного строения при неплохой воздухопроницаемости. Дерево является отличным теплоизолятором. Внутри деревянного дома легко поддерживается наилучшее соотношение между температурой и влажностью. Деревянный дом позволяет легко дышать, в нем приятно и комфортно при любой погоде.

Издревле отбиралась лишь спелая, здоровая древесина, не имеющая гнили, либо червоточины, с одинаковой толщиной. Высоко ценилась ровная поверхность. Древесина, вывозимая из леса, сразу же очищается от коры. Зимой у свежесрубленной древесины влажность составляет 30%. При изготовлении срубов пользуются древесиной, немного подсушенной (влажность около 20%). Для получения таковой, ее выдерживают под навесами. Бревна укладываются штабелями поверх подкладок, обеспечивающих проветривание. Кора, опилки и другие отходы сжигаются для обеспечения безопасности заготовленных бревен от жуков-древоедов.

Чья древесина лучше?

деревянный дом,дерево,древесина,дом из дерева, сосна,ель,лиственница

Нынче лес заготавливается примерно тем же образом, в соответствии с правилами традиционных деревянных домостроений.

При изготовлении рубленого деревянного дома, как правило, применяется лесной материал хвойной породы: сосна, ель, лиственница, кедр и пихта. Древесине хвойных пород присуща более высокая прочность, нежели древесине распространенных пород лиственных деревьев, при меньшей склонности к загниванию. Ствол хвойной породы дерева обладает правильной формой, этим более полно используется объем.

1.  Сосну отличает наиболее прямой ствол при минимальном количестве сучков и хороших технических свойствах. Обладая высокой стойкостью к загниванию, такой лес имеет склонность к посинению (процесс вызывается повышенной влажностью). Синева не меняет физико-механические свойства древесины сосны, а вот внешний вид портится довольно сильно. Сосна – самый распространенный материал, идущий на строительство деревянных домов, и у нас, и в странах Европы.

2.  Ель используется несколько реже. Сухая ель в прочности не уступит сосне. Но более склонна к загниванию, хотя тенденция к посинению меньше. Сопротивляемость влаге довольна низкая, ее предпочтительно применять при внутренней отделке. Древесина ели более рыхлая, но одновременно и более теплая, нежели сосновая. Ее свойства, в целом, менее пригодны при изготовлении срубов, из-за более маленькой плотности при меньшем содержании смол. Еловым лесом рекомендуется пользоваться при изготовлении несущих конструкций. Мировой рынок ель ценит больше, чем сосну. Ель не является долгожителем, редко живет свыше двух веков.

3.  Лиственница более прочна и плотна, обладает высокой стойкостью к загниванию по сравнению с сосной, ее трудно обрабатывать, но легко расколоть. Идеально подойдет в виде материала для стен, применяется в виде материала для балок, стропил, затяжек. Устойчивость древесины лиственницы к сырости высоко ценится, цена в 2–3 раза больше, чем у сосны. Лиственница является единственным деревом, не гниющим в море. Изготовление срубов потребует использование леса при диаметре от 26 до 40 см. Диаметр бревен зависит от финансовых возможностей, диктуется климатическими условиями и сезонностью эксплуатации домовладений; требованиями внешней

деревянный дом,дерево,древесина,дом из дерева, сосна,ель,лиственница

эстетики срубов.

Немаловажный эстетический показатель бревна – это сучковатость. Нижняя часть соснового ствола почти не имеет сучков, она дорого стоит, но обладает качеством, являясь так называемым комлевым спилом. К этой категории относятся 6–8 метров ствола, начиная снизу. Россия широко использует круглый профиль, кругляк. Используется также кругляк с протесом, бревно протесывается на один кант, обычно внутренняя сторона. Нужно понимать всю трудоемкость этого процесса, ведущую к увеличению стоимости. Скандинавия часто использует бревна, которые отесаны вдоль двух кантов. Стены прямые снаружи и изнутри, потери эстетики ручной рубки не происходит.

Первой операцией подготовки бревна для изготовления деревянного дома является окорка и острожка. Очистку бревен от коры выполняют, не применяя механизированные инструменты. Острожку производят с помощью электрического рубанка. К настоящему моменту осваивают технологию окорки бревна в отсутствии повреждений заболони и без применения последующей острожки. Заболонью называется верхний слой дерева, являющийся наиболее плотным, выполняющий защитные функции. Сохраняя этот слой, снижают процессы растрескивания и появления иных пороков древесины.

При произведении окорки, бревно содержит участки луба с незначительными повреждениями древесины. По высыхании луб приобретает темную окраску, бревно при этом становится пегого оттенка. Некоторыми заказчиками не используется острожка бревен именно из-за этой окраски. Отсутствие повреждений волокнистых структур дерева также играет некоторую роль. Луб больше всего подвергается процессам гниения, потому по большому счету бревно остругивается.

Предохранение древесины от процессов гниения производится обработкой всего бревна слоем антисептика. Наиболее тщательно пропитка выполняется там, где нарушают волокнистую структуру древесины. С помощью антисептика бревну придают оттенок, в соответствии с выбором заказчика.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник