обрезной пиломатериал, пиломатериал

В современном строительстве все чаще и чаще используются новые технологии и новые материалы. Но какие бы современные технологии ни применялись, ни одно здание не построить и не отремонтировать без использования одного из древнейших строительных материалов природного происхождения – древесины, то есть без производимых из нее различных пиломатериалов.

Применение пиломатериалов

Область использования их не ограничивается какими-то определенными видами работ. При возведении зданий пиломатериалы используют для черновых и подготовительных работ; при возведении фундамента – для создания опалубки; применяются для строительства перекрытий между этажами, возведения перегородок, крыш и чердачных перекрытий, строительства временных построек. Завершающие этапы и отделочные работы тоже невозможны без использования древесных пиломатериалов: изготовление дверных и оконных блоков, обшивка крыш, настил полов, внутренняя и наружная отделка здания, особенно при строительстве загородных домов и дач.

В связи с использованием древесины практически на всех этапах строительства и ремонта дома ассортимент используемых пиломатериалов огромен, и для каждого вида работ предназначен определенный вид этих материалов.

Виды и сорта пиломатериалов по технологии обработки

пиломатериалы

Обрезные пиломатериалы имеют одинаковую ширину по всей длине и ровные кромки, толщина их обычно от 13 до 100 мм, поверхность – струганая. Необрезные материалы отличаются необработанными кромками и разной шириной.Обычно к месту строительства древесные строительные материалы попадают в виде полуфабрикатов: брусов, досок, реек, которые образуются при распиле стволов деревьев. В зависимости от метода обработки древесины (обработки кромок) различают два основных вида пиломатериалов: обрезные и необрезные.

В зависимости от того, из какой части бревна изготовлен брус или доска, их классифицируют по нескольким видам:

  • тесами называют тонкие доски;
  • брусья – это пиломатериалы с толщиной более 18 см. От досок брусья отличаются определенными параметрами, обычно их ширина не более чем в два раза больше толщины;
  • бревно (стволы деревьев длиной 4–9 метров, имеющие диаметр 10–30 см);
  • кряж (цельные древесные стволы или их длинные обрезки, очищенные от коры);
  • подвязник (очищенные от коры стволы деревьев с диаметром, не превышающим 25 см);
  • жердь (тот же подвязник, но с меньшими параметрами, диаметр до 9 см);
  • пластина (образуется при распиле кряжа на две равные части по ходу древесных волокон);
  • четвертина (распиленная таким же образом пластина);
  • лежень (для удобства укладки бревно обтесывают с двух сторон);
  • брус (похож на лежень, но обтесан с четырех сторон, сечение его имеет форму правильного четырехугольника);
  • доска (пиловочник с сечением прямоугольной формы, ширина обычно в несколько раз больше толщины, которая не превышает 10 см);
  • балка (по форме напоминает доску, но с гораздо большей толщиной, так как используется для возведения межэтажных и чердачных перекрытий и должна обладать высокими показателями сопротивляемости на прогиб и прочностью).

Пиломатериалы для отделочных и ремонтных работ

Помимо создания различных конструкций при строительстве домов, также используются при проведении ремонтных и отделочных работ, при этом применяются совершенно другие виды строительных материалов из древесины.

  1. Погонаж – стандартной длины брусья и доски, но стороны их оструганы по заданному профилю. Для настила полов, обивки стен снаружи зданий применяют фальцованные и шпунтованные доски; для изготовления лестничных перил, плинтусов, наличников для окон и дверей используют брус с поперечным фигурным сечением.
  2. Шпон имеет вид тонких листов (пластов) древесины, толщина обычно не превышает 1,2 см. Изготавливается он чаще всего из ценных пород древесины, имеющих красивый рисунок. Шпон обычно используют для изготовления столярных плит, имитирующих массив дорогих пород деревьев, которые впоследствии применяются для изготовления мебели.
  3. Столярная плита – имитация древесного массива, изготавливается она путем склеивания реек, которые затем с двух сторон обклеиваются шпоном. То есть конструкция состоит из трех слоев: середина – рейки, а видимые слои – шпон. Торцы по всему периметру плиты заделывают рейками, тщательно подобранными по размеру.
  4. Плиты ДСП и ДВП изготавливаются из отходов древесины (опилок) путем прессования с добавлением различных связующих компонентов. Такие плиты не обладают высокими показателями прочности, поэтому сфера их использования не очень обширна. Плиты ДСП и ДВП применяют в качестве материалов для выравнивания поверхностей и в виде тепло - и шумоизоляционных материалов, которые впоследствии требуют обязательной обработки различными пропитками, красками или оклейки обоями.

Качество пиломатериалов в первую очередь зависит от того, насколько они высушены. Влажность древесины, как будущего строительного материала, не должна превышать 15%, иначе в процессе эксплуатации изделия могут деформироваться, рассыхаться и трескаться, что может негативно отразиться на качестве проводимых работ. Именно по этой причине при выборе материалов из дерева на данный показатель необходимо обратить особое внимание, и тогда строение будет не только привлекательным, но и прочным и надежным.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник