голландский сад,ландшафтный дизайн

Голландский сад: красота в простоте

Голландский сад, характеризующийся обилием цветов, уютностью и спокойной атмосферой, - явление довольно частое, хотя и не признанное официальной архитектурной наукой.

Первое, что открывается посетителю Нидерландов, это маленькие, но необычайно аккуратные и ухоженные дворики расположенные, как возле частных домов, так и около многоквартирных зданий. Жители стараются преобразить даже самое крохотное пространство земли: в их руках узкая полоска между тротуаром и стеной постройки превращается в дивной красоты палисадник, садик или цветник.

Здесь практически невозможно увидеть брошенные на газон окурки, обертки или бутылки, редкое явление – сорняки в цветочных композициях. Нет в этой стране привычных нам плетней, оград и заборов, а каждый житель ухаживает за клумбами с особой любовью, быть может, поэтому никто не рушит эту красоту.

Довольно часто во дворах многоквартирных домов высаживают вечнозеленые хвойные деревья и кустарники, радующие своей красотой на протяжении всего года. Монотонность и некую простоту зеленого цвета нарушает яркое пятно декоративного кустарника. Общий ландшафтный дизайн дополняют высаженные на переднем плане цветущие травянистые многолетники: ясколка, молочай и герань.

Сад в Голландии является неким отдельным декоративным элементом, под стиль которого из плит, декоративных камней или мелкой гальки укладываются пешеходные и подъездные дорожки. Завершающим акцентом композиции являются расставленные по кромкам дорожек горшки с цветущими растениями. 

Многие владельцы домов отдают предпочтение формальным классическим композициям. Бордюры в них формируются из подстриженного самшита. Из этого же растения выполняются различные орнаменты или фигуры. Свободное пространство в таких садах заполняется галькой или щебнем. Примечательно, что оформленный в классическом стиле сад не нуждается в частом уходе, ведь сорняки не прорастают сквозь каменистую насыпь. Все, что необходимо делать – это регулярно стричь и обрезать кустарники.

Истинный дух Голландии можно ощутить отнюдь не в Гааге или Амстердаме, ведь объективное представление формируют небольшие городки в Центральной части страны. Заглянув в аккуратные, похожие на сказочные, сельские сады можно заметить активное использование каждого сантиметра земли.

Дом на небольших, из-за дороговизны земли, участках обычно располагается ближе к парадному входу. Перед домом принято обустраивать партерный газон площадью до 20 м.кв. В «партере» чаще всего высаживают тюльпаны, нарциссы, гиацинты и крокусы, без которых Голландию просто невозможно представить.

Для садов характерно наличие нескольких низкорослых деревьев, поскольку жители считают нецелесообразным выращивать высокие, мешающие другим представителям флоры и затеняющие территорию растения.

Дополняют сельскую композицию деревянные тачки с цветами, игрушечная мельница или старинная водопроводная колонка. 

Сад индивидуален и имеет свой неповторимый облик

Несмотря на это, существуют общие закономерности создания ландшафтной композиции. Так, сады, расположенные у домов хорошо скомпонованы, в них не разбивают традиционные цветочные клумбы, поскольку таковые нуждаются в достаточно больших финансовых затратах, а также в тщательном и регулярном уходе. Кроме того голландцы не используют в создании зеленых композиций пышных экзотических представителей флоры.

В последние несколько лет на пике популярности находится камасия – луковичное растение, растущее до метра в высоту. Звездчатые цветки камасии имеют приятный сине-голубой оттенок, а ее соцветия гармонично смотрятся на фоне зелени. Это элегантное и в то же время неприхотливое и скромное растение, занимает почетное место практически в каждом голландском саду.

Цветочные и кустарниковые композиции в сельских дворах дополняются дорожками и площадками, мощенными декоративными материалами или камнем. Многие предпочитают выставлять растения в вазонах или кадках, создавая тем самым из простых вещей красивые и гармоничные дизайнерские композиции.

Участки в Голландии не принято прятать за высоким забором, функцию основной преграды между улицей и домовладением выполняет неплотная и низкая живая изгородь. За домом голландцы высаживают плодовые и ягодные кустарники, а на солнечном месте разбивают небольшую грядку. Хозяйственные постройки принято маскировать за вьющимися растениями. В большинстве случаев планировка участков довольно свободная при этом сады отличаются идеальной ухоженностью и высокой функциональностью.

Использованию широкого ассортимента представителей флоры способствует мягкий климат Нидерландов. Удивляет обилие таких вечнозеленых хвойных растений, как низкорослые и карликовые сосны, ели, различные виды туи, можжевельника, тисов.

Часто встречаются крупные экземпляры араукарии, а полосы земли плотно засаживаются многолетними цветами и декоративными кустарниками. Привычными обитателями садов являются плакучие и золотистые шаровидные ивы, туи, айва, барбарис, сирень, миндаль, слива, зеленые и пестролистные хосты, манжетки, ползучие камнеломки, а также удачно заполняющие свободное пространство луковичные: лилии, пролески, рябчики, крокусы, гиацинты, нарциссы и всеми почитаемые тюльпаны. 

Для того чтобы насладится красотой голландского сада не обязательно посещать Нидерланды. Создать «зеленую» композицию сможет любой владелец даже самого крохотного земельного надела, главное – иметь желание и вдохновение!

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник