палисадник, оформление палисадника, деревенский палисадник, палисадник перед домом

Оформление палисадника

Слово палисадник происходит от франц. palissade («изгородь», «частокол») — так называют огороженную территорию между домом и дорогой. В традиционном для российской сельской местности варианте это участок размером примерно 5 х 3 м с ярким, чаще цветочным оформлением. Дизайн палисадника говорит о характере, вкусах и возможностях владельца. Единственный обязательный атрибут палисадника — дорожка, которая ведёт от входной калитки вглубь сада или к крыльцу дома. Остальное наполнение — произвольное, по желанию владельца.

Палисадник можно оформить как гостевую зону, где удобно побеседовать с соседями, заглянувшими на пару минут обсудить вчерашний ливень или небывалый урожай яблок, тогда здесь ставят лавку или даже качели.

Другой вариант — засеянная газонными травами площадка в обрамлении дорожек или бордюров из стриженого кустарника. Там уместно организовать цветник либо посадить небольшую декоративную группу из вечнозеленых деревьев и кустарников, подчёркивающую выразительность архитектуры дома. Детскую площадку, на которой маленькие хозяева время от времени устраивают хаос, на этом участке разместить нельзя, поскольку палисадник, в каком бы стиле он ни был выполнен, ассоциируется с аккуратностью, пусть иногда и неидеальной.

Огород тоже разбивать не стоит: ухаживать за ним неудобно, если источник воды для полива находится далеко (хотя аптекарский садик с пряными травами вполне возможен). Если территория удалена от основной автомобильной магистрали посёлка, сажают и плодовые декоративно - цветущие культуры — яблони, сливы, вишни (можно войлочную) или декоративные яблони.

Мы предлагаем рассмотреть три стилистических варианта палисадников: деревенский, геометрический и минималистский. Каждый из них имеет свои особенности проектирования и тематический ассортимент деревьев, кустарников и цветов.

Растительная геометрия палисадника

геометрия в палисадникеХорошо выполненная стрижка, обрезка деревьев и кустарников — показатель высокого мастерства садовника. Если в дизайн ландшафта включены стриженые формы, в палисаднике они тоже окажутся уместными. Кстати, здесь такие растения могут быть высажены даже плотнее, чем на основной территории сада.

Сферы и полусферы создают из дёрена, бересклета, чубушника венечного, ивы пурпурной. Следует учитывать возможности каждого растения: из барбариса формируют небольшие шары (диаметром около 50-60 см, максимум —80 см), тогда как из пузыреплодника калинолистного можно создавать крупные сферы диаметром до 1,5-1,6 м. В зависимости от сорта окраска будет различной: у пузыреплодника калинолистного сорта Diabolo листья пурпурные, цветы бело - розовые, а у сорта Aurea листья сочного зелёного тона, цветы белые.

Форму свечи имеют рябина обыкновенная и сосна обыкновенная, а также можжевельник виргинский (его серебристая хвоя, покрытая каплями росы или паутинками, особенно красива ранним утром). В виде зонта можно вырастить яблоню сорта Echtermeyer Pendula.

Правильные, почти идеальные фигуры обычно получают искусственным способом — с помощью стрижек и формовок. Однако среди растений встречаются такие, которые от природы «построены» геометрически: барбарис Тунберга Bagatel. и туя западная напоминают шары, карликовая ель обыкновенная — пирамиду, туя западная колонновидная — колонну, как и следует из названия, а крона берёзы Юнги имеет форму зонта.

Атмосфера такого палисадника — живая и свободная: если в ландшафте присутствует большое количество сферических фигур, он выглядит подвижным, поскольку шар — форма визуально неустойчивая, склонная к перемещению. Чтобы не отвлекать внимание от строгих геометрических очертаний, выбирают монохромное цветочное наполнение, причём колористическая гамма может быть практически любой: белой, серебристой, сиренево - фиолетовой, жёлтой, пурпурной. В царстве цветов есть растения, наряду с деревьями и кустарниками интересные своей формой: это зонтичные (амми, дудник — они и без яркого цвета выразительны), астранция и кровохлёбка с соцветиями шарообразных очертаний. Графична полынь Людовика, Пурша, Стеллера. С ивой хорошо сочетается мордовник.

Геометричный палисадник дополнят фонари интересных форм: они будут участвовать в общей игре и помогут в тёмное время суток по-новому расставить акценты. Фоном для кустарниковых и древесных посадок могут стать не только цветы, но и газон, различные декоративные отсыпки — гравийные и др.

Деревенский палисадник

Вглядитесь в рисунки жостовских подносов или павловопосадских платков — и вы увидите в них основной признак деревенского палисадника: изобилие, красочность, переплетение деревенский палисадниккрупных и мелких цветов. Его «прародителем» был бабушкин цветник, разбитый под окнами дома с резными наличниками. Впрочем, там сажали не только цветы, но и кустарники, а иногда и деревья.

В былые времена участки заполняли без предварительного плана, стихийно, а современные ландшафтные пасторали — в большинстве своём продуманные стилизации, созданные строго по проекту. Из деревьев здесь уместны берёзы и многие плодовые культуры: вишни, груши, яблони, сливы, облепиха, черноплодная рябина. Из кустарников — декоративная бузина, калина, шиповник, ива, ежевика, жимолость.

В палисаднике перед домом можно посадить крыжовник или смородину редких сортов — например, с жёлтыми ягодами. Если позволяет место, попробуйте создать коллекцию сиреней, но помните, что этот кустарник декоративен в течение короткого времени и мрачновато выглядит во второй половине лета.

Чубушники, спиреи и гортензии универсальны: их легко вписать. При тематически грамотном подборе соседей — цветущих многолетников или однолетников —эти растения «зазвучат» по - деревенски. Если площадь палисадника невелика, достаточно разместить всего один кустарник (например, чубушник Aurea) и дополнить его цветами — многолетними астрами, лилейниками, рудбекией рассечённой, георгинами. Растения с соцветиями оранжево-жёлтых тонов хорошо сочетаются с цветом древесины и к тому же выглядят солнечными даже в пасмурный день.

Впрочем, ограничений колористической гаммы в сельском палисаднике не существует. Сиренево - голубые колокольчики способны цвести «дуэтом» с пионами разных тонов; допустим также цветочный ковёр из ромашек, васильков и колокольчиков. Из лилий выбирают самые простые, например, кудреватую лилию-мартагон. Уместна мальва — высокий двулетник с крупными цветами - граммофонами, саморассеивающаяся аквилегия, маттиола двурогая.

Ландшафтный минимализм палисадника

Философия минимализма основывается на идее простоты и единообразия форм, монохромности. Художник, архитектор или ландшафтный дизайнер, решивший работать в стиле минимализма, словно ограничивает себя во имя лаконичности и упорядоченности созданного произведения.

Для минималистского оформления палисадника характерны преобладание строгих прямых линий и чётких форм, отсутствие декоративных элементов. Здесь взгляд не требует разнообразия — ему нужны спокойствие и правильность. Этот вариант подойдёт для тех, кто любит порядок во всём, кому комфортно жить в таком пространстве, где у каждой вещи есть своё место.

Именно поэтому основой плана палисадника, как правило, является прямоугольник — самая устойчивая и неподвижная из всех фигур. Липы, выращенные на шпалерах, линейные посадки барбариса и бересклета — вот примеры растений, способных привнести в пространство ауру спокойствия и порядка.

Можно использовать злаки: молинию, мискантус, вейник. Из них создают как одно, так и многорядные посадки: скажем, на первом плане высаживают щучку, а за ней более высокорослый мискантус. Хорошо смотрятся монопосадки баданов (они декоративны в течение всего сезона), а также папоротников или хост (растения для теневого палисадника). В обрамлении живых изгородей выразительной будет даже обычная газонная площадка — получится миниатюрный классический партер.


Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник