сады средневековья

Давно забытое...

Сегодня среди трендов ландшафтного дизайна можно найти порой даже взаимоисключающие рекомендации, которые предлагают смешивать стили и мотивы, искать новые подходы к традиционным растениям и материалам. Но одна тенденция выбивается из общего стремления к необычным приемам и новизне: ностальгические стили набирают все большую популярность, а за вдохновением дизайнеры все чаще обращаются к признанным легендарными паркам и садам.

Богатый опыт декоративного садоводства, классические ансамбли вновь оживают в частных садах. Так, постепенно возвращаются из забвения розовые и утопленные сады, законы и принципы высадки, характерные для времен античности или эпохи Возрождения. То ли в противовес хай-теку и современным технологиям, то ли в стремлении к незыблемым ценностям в садовом дизайне все чаще обращаются к опыту прошлых веков.

Попробуем разобраться в особенностях стилей прошлых эпох, которые сегодня снова стали актуальными и могут быть использованы при оформлении и маленьких, и больших садов.

“Пережитки” Средневековья

Началом эпохи ландшафтного дизайна принято считать 7 век, когда в садах Северной Европы впервые поселились монахи и понятие монастырского сада преобразило привычное скопление грядок, заменив их на удивительный союз практичных огородных культур, пряных трав и цветов. Кухонная зелень в комбинации с грядками и цветами, которые использовались для убранства алтаря, воплощение симбиоза красоты и пользы фактически положило начало деревенскому стилю.

Сегодня смешение культур вновь возвращается в наши сады, призывая использовать при оформлении даже исключительно декоративных объектов пряно-ароматные и овощные культуры, которые добавляют дизайну ту самую «изюминку».

Но и это еще не все «пережитки» Средневековья, актуальные и сегодня: симметрия, цветники в форме квадратов и прямоугольников с растительным бордюром, четкая планировка зеленого сада, выделение центральной части круглым объектом - фонтаном, статуей, площадкой-медальоном с горшечным растением - все это тренды, доставшиеся нам от монастырских садов.

Эпоха Возрождения возвела воду в ранг одного из самых важных декоративных элементов садово-паркового искусства и именно из итальянских садов той поры к нам и пришли фонтаны, каскады, террасные сады с водопадами, фигурные бассейны, строгие пруды. Ренессанс фактически является источником идей использования неровностей рельефа, создания искусственных имитаций гор и водоемов, обустройства водных объектов.

Технологии, впервые изобретенные в ту эпоху, лишь немногим изменились и сегодня, а актуальность оформления водных объектов для современного ландшафтного дизайна несомненна. Сегодня во внутренней структуре садов доминирует ритмическая неровность, расчлененность, стремление к четкой структуре (пусть мы считаем ее сугубо современной), фактически создание нескольких перспектив, искажений пространства, благодаря симметрии и направляющим линиям, серии одинаковых цветников и высокие грядки - это возвращение к идеям Ренессанса, как и доминирование цветущих культур, идеи оформления пейзажных цветников без упорядоченной высадки растений.

Вновь оживает сегодня в новых модных трендах и барокко, становление концепции которого связывают с именем легендарного Андрэ Ленорта. Строгие, ограниченные площадки, использования гравия и цветных покрытий, стриженные кустарники и самшитовые бордюры, живые изгороди и топиарное искусство сегодня на пике популярности, но на самом деле все эти модные тренды являются всего лишь зеркалом бароккальных тенденций.

Английский стиль – законодатель моды

Настоящей законодательницей садовой моды всегда была и остается Англия, из садов которой по всему миру распространились самые смелые и неожиданные концепции и подходы. Искусное манипулирование взглядом, создание сложных перспектив, нелинейной структуры, сочетание стриженных текстур и форм с водоемами, введение вычурных изогнутых линий, элегантная завершенность, сдержанное сочетание геометрии и экстравагантных форм растений в цветниках и рассекающих площадки и дорожки рабатках, максимальное использование пространства для создания многочисленных зон и уголков отдыха - все эти тенденции уходят корнями в английский стиль ландшафтного дизайна, в частности в викторианскую эпоху.

Как ни странно, но именно в старой доброй Англии родились и каноны пейзажного, естественного стиля, имитации диких ландшафтов,

стили садов

луговых и лесных уголков. Извилистые дорожки, введение объектов малой архитектуры, активное использование плетистых и вьющихся растений, а также законы и принципы оформления прудов в ландшафтном дизайне сегодня не оказались бы в списке доминирующих тенденций без изучения наследия английских мастеров.

Исторические мотивы других стран и отдельных городов тоже сегодня прослеживаются и в современном садовом дизайне. Так, Версаль вдохновляет и сегодня на создание больших газонных площадок и многоуровневых фонтанов, введение штамбовых деревьев и вазонов на цоколях. А строгие садовые лабиринты и сложные живые изгороди с фигурными самшитовыми линиями, как и сочетание классических скульптур с зелеными стриженными стенами подарила нам Верона.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник