оформление сада

Зеленый цвет доминирует в каждом саду

Это один из наиболее «популярных», востребованных цветов, считающийся символом гармонии и равновесия, цвет самодостаточности, благородства и спокойствия. Если зеленый - это ваш любимый цвет, наибольшую радость вам приносят декоративно-лиственные растения, вы можете оформить весь сад не просто с превалированием, но и с полным доминированием зеленого.

Оформление монохромных зеленых садов - это целая философия, исполненная аристократизма, благородства и изысканности, создающая полностью уединенное царство медитаций и позволяющая познать себя и достигнуть полного единения с природой. Разнообразие данной цветовой гаммы действительно поразительное: нюансов зеленого цвета, включающих и самые невообразимые оттенки и нотки столь много, что даже оформляя так большой сад вы все равно не исчерпаете вариации оформления. От желтоватых цветков манжетки и молочая до голубых листьев елей и функий - зеленый может стать великолепным инструментом для создания неповторимого образа.

Сад, оформленный в зеленой палитре апеллирует к природной красоте девственного леса, он позволяет воспроизвести максимально близкий к природному ландшафт и создать свою собственную лесную сказку. Его оформляют, высаживая большое количество древесных и кустарников, а все пространство между ними превращая в большой пейзажный цветник или рабатку.

Это затененный или полутенистый сад, в котором, как и в диком лесу, большая часть площади должна быть скрыта под пологом деревьев. Здесь всегда царит прохлада, а приглушенное освещение и рассеянные лучи придают зелени, главенствующей в палитре особую благородность, раскрывают всю красоту текстур и узоров, подчеркивают форму и размеры каждого листка. В таком саду не место строгим линиям и контурам при высадке растений (это правило не касается стриженных изгородей и декоративного оформления отдельных водоемов и площадок); здесь все переходы должны быть плавными и мягкими, а симметрии и внутренней узорности лучше полностью избегать.

Обустраиваем зеленый сад

Из материалов предпочтительно в оформлении сада использовать дерево и натуральный камень или его имитации. Чаще всего монохромный зеленый сад приближают к шотландскому или английскому стилю.

Начинают обустраивать зеленый сад с живых изгородей (конечно, когда проложены все дорожки и тропки и заложены уголки для отдыха), используя стриженные строгие вариации разной высоты и свободно растущие изгороди из вечнозеленых и листопадных декоративно-лиственных кустарников для разделения участка на зоны, обрамления по периметру и создания уединенных уголков.

Особое внимание уделяют зеленым кулисам, в которые входят не только изгороди по периметру участка, но и кустарниковые миксбордеры, примыкающие к ним узкой лентой, создающие пышный фон для садовых ансамблей.

Зоны отдыха 

Далее, как ни странно, занимаются не «расстановкой» больших древесных и кустарников, а водоемами и зонами отдыха. Последние могут

зеленый сад

быть, как открытыми, так и заключенными в окружение зеленых «стен», маленькими всего с одной скамейкой или большими, с павильоном, беседкой, столом и шезлонгами. Главное, чтобы они были скрыты от прямого обзора и взгляд на них «наталкивался» неожиданно, а конструкции и мебель как бы «выплывали» из зарослей.

Если сад достаточно большой, над одной из тропок можно создать большой зеленый туннель, установив ряд арок, которые постепенно заплетут зеленые лианы и выставив вдоль «стен» несколько скамеек.

Водоемов и водных объектов в таком саду должно быть как можно больше. Используйте все возможности для прокладки ручьев, установки фонтанов, обустройства прудов и создания симбиоза воды и зелени. В таком саду будут уместны и подражающие горным ландшафтам объекты - альпинарии, рокарии, террасные переходы.

Деревья и кустарники

Очень важно в саду, оформленном в зеленом монохроме правильно подобрать и расположить древесные. Одно самое крупное дерево выбирают сообразно со своими вкусами, размерами участка и обязательно располагают в одном из дальних углов или чуть дальше линии середины, сдвигаясь от дома ко второй половине (его часто называют семейным деревом).

Остальное пространство заполняют асимметричными групповыми ансамблями, в которых кустарники и древесные образуют вертикальную основу будущих рабаток и цветников: вокруг них и создают «лесные заросли», подводя собрание многолетников непосредственно к группам растений. Количество групп древесных определяют исходя из того, что не более 25% всего участка должно оставаться полностью освещенным (открытым).

Большинство древесных и кустарников должны быть хвойными (можжевельники, ели, сосны, пихты, мирты, падубы). Из лиственных обратите внимание на медленнорастущую давидию оберточную со светлой кремовой листвой, яркий клен ясенелистный, интенсивно растущий, насыщенный и пышный бук лесной, красавицу катальпу бигнониевую, веерные клены с интенсивными пурпурными окрасами. Активно в таком оформлении используют самшит - стриженный и свободно растущий, а также штамбовые и плакучие деревца, придающие всему дизайну воздушность и гармоничность.

Растения в саду

Многих в оформлении зеленого сада пугает превалирование тенелюбивых растений, но среди них большинство обладает столь прекрасными формами, что познакомившись с ассортиментом подходящих для оформления зеленого сада культур вы, наверняка, найдете не один источник вдохновения и влюбитесь в них навсегда.

функия

Одно из главных растений для такого сада – функии крупнолистные и прекрасные, неприхотливые и вариативные. Они позволяют получить композиции, в которых игра листьев создает настоящие живые ковры и кружева. Видов функий, совершенно непохожих друг на друга по форме и окрасу листьев так много, что при желании в одном саду можно собрать чуть ли не 300 разных сортов одного и того же растения. Да и, к тому же, они отлично сочетаются со всеми без исключения садовыми растениями.

Но ведь не функиями едиными можно наполнить зеленый сад. Неповторимы яркие гейхеры с бархатистыми резными листьями с самым невообразимым окрасом, филигранные кружева папоротников, которые могут быть едва ли не больше кустарника в высоту или совсем крохотными, с прямыми или дугообразнопоникающими вайями, с грубыми «пластинками» или утонченными - разве эти растения уступят по декоративности стандартным цветущим культурам?

А ведь есть еще самые яркие представители зеленой гаммы с желтым оттенком - молочаи, которые великолепно сочетаются с самшитом и быстро заполняют пространства.

Только из четырех этих культур можно создать сотни вариаций пейзажных цветников. А ведь есть еще и великолепная лазящая герань, ароматная и пышная; неповторимые дармера щитовидная и астильбодес пластинчатый, которые вместе создадут причудливый лесной коврик; очитки; разнообразные почвопокровники; мелкоцветные душистые растения - шалфей, лаванда, полынь, тимьян, душица, розмарин. Да и вересковые только пополняют инструменты ландшафтного дизайна и озеленения сада. Восхитительным шелестом и золотистыми переливами наполняют такой участок злаковые травы, которые привнесут совсем другие, луговые текстуры и «дикий» характер, наполнят все ансамбли легкостью, воздушностью и ностальгичностью.

Благодаря игре темной зелени и светлых салатовых пятен подражающим лесным полянкам, цветникам можно придать дополнительные «магические» эффекты внутреннего свечения и игры оптических ловушек (с такой же целью используют и окаймленные светлой полосой, серебролистные или пестролистные растения). Чтобы понять, где нужно «подсветить» зелень пестролистными или светлолистными растениями, осмотрите место с расстояния и отметьте, где тени сгущаются больше всего: именно там и нужно садить светлые растения, которые создадут эффект магического сияния и переливов солнечных лучей.

Цветущие культуры в саду в зеленой палитре должны встречаться как можно реже, при этом преимущество следует отдать негустому и пышному цветению, а изысканным линиям или же мелкоцветным травам, которые воспринимаются скорее как интенсивные цветовые пятна, чем как полноценные цветущие культуры. Например, вереск и эрика добавят яркости в собрание традиционных декоративно-лиственных культур и красочными пятнами подсветят пейзажные рабатки, придав большей выразительности композициям, но эффекта цветущих растений лугов они не создадут. Правило здесь такое: с одной точки обзора в зеленом «море» вы должны смотреть лишь на одно растение с бросающимся в глаза цветением. Отличным вариантом такого акцента станут белоцветущие плетистые розы, дельфиниумы, древовидные пионы, аквилегия, кувшинки в пруду.

Активно следует использовать и горшечные и кадочные растения, расставляя их поодиночке или группами (не более пяти растений), разбрасывая по всему саду, а не только по площадках и дорожках.

Топиари и садовые скульптуры

Из аксессуаров на первый план в оформлении зеленого сада выходят садовые скульптуры - большие и маленькие, от статуй и сказочных

топиари в саду

персонажей до крохотных садовых фигурок животных, от цоколей для горшечных растений и имитаций садовых руин до каменных скамеек и тематических инсталляций. Благодаря топиари (садовой скульптуре) сад в зеленом цвете оживает, наполняется особой магией, как будто и правда иллюстрируя сказочный лес, ведь именно благородная зелень - это мистическая цветовая гамма, связываемая с большинством лесных персонажей легенд и преданий.

В отличие от любого другого стиля оформления сада зеленая палитра не ограничивает количество скульптуры для одной точки обзора: деталей должно быть так много, как вы только можете себе позволить.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник