каштан,каштан конский

Каштан конский или ложный (род Aecsculus) и каштан съедобный или благородный (род Castanea) даже в родстве между собой не состоят, хотя имя носят одно и то же. Благородный каштан и к семейству принадлежит благородному — к семейству буковых, вместе с дубом и буком, а у конского каштана и семейство — конско-каштановое... Случай — не частый в ботанике. А все благодаря соплодиям, которые, действительно, у обоих каштанов похожи, как близнецы. Блестящие, коричневые, словно только что умытые орехи-двойники заключены в почти одинаковые оболочки; только у каштана съедобного это — бурый еж величиной с небольшое яблоко, а у каштана ложного — ярко-зеленый с бугорками. И оба надежно защищены острыми колючками.

Когда лист ложного или конского каштана опадает, в том месте, где он крепился к ветке, остается рубец, по форме очень напоминающий след лошадиной подковы. Да и на темно-коричневой, блестящей поверхности самого ореха четко выделяется белое пятно, тоже похожее на отпечаток конского копыта. Вот откуда такое прозаическое название — «конский каштан».

Впрочем, он почти ни в чем не уступает своему тезке - каштану съедобному: и высотой достигает 30 м, и в диаметре разрастается до метра. Но запросы у него поменьше: и к почвам не так требователен, и к теплу невзыскателен. Правда, в средней полосе он страдает от морозов, но если уж выстоял в молодом возрасте, то в дальнейшем вырастает в крупное, здоровое дерево.

Каштан конский не благороден, но красив

По декоративным качествам дерево исключительное: высокий стройный ствол с пышной кроной, огромные, глубоко рассеченные на доли пальчатые листья на толстой plod kashtana konskogoножке. Именно они привлекли внимание современной геральдики, и стилизованный лист каштана стал эмблемой Киева.

Украшает улицы многих наших южных городов. Только в Киеве сейчас около 50 тысяч деревьев — это самый большой «каштановый парк». Но немало их и в Москве — специалисты говорят, не менее десяти тысяч.

Каштан конский начал вводиться в культуру только во второй половине XVII столетия. Его родина — Южная Европа, Балканский полуостров. Отсюда в своем расселении он прошел почти тот же путь, что и его благородный однофамилец, только значительно позже и в обратном направлении. В начале века появился он на юге нашей страны, где прекрасно акклиматизировался. Нередко в погожие осенние дни он зацветает вторично — тогда на одном дереве, даже на одной ветви можно увидеть все его жизненные этапы: и свежие букетики цветов, и уже созревший колючий плод, и готовый вот-вот упасть желтый лист.

В период цветения особенно великолепен. Цветки его, белые с красными крапинками, а у гибридных форм, завезенных из Северной Америки, желтые или красные, собраны в пирамидальные вертикальные метелки — свечки. Цветки не все одинаковые: только несколько из них приносят плоды, остальные бесплодны; но и они выполняют свою важную задачу — привлекая пчел, заставляют их посещать и опылять все цветы.

Лекарство из каштана конского

Народные врачеватели давно заметили его целебные свойства. В Германии растертые в порошок семена каштана с цветами ландыша составляли основу нюхательного порошка, который применяли при насморке и головной боли. Сок из свежих цветов каштана разводили в воде и принимали от расширения вен и геморроя. А плоды освобождали от колючей оболочки, мелко нарезали вместе с кожурой, заливали спиртом и настаивали в темном месте десять дней, ежедневно встряхивая — такой настойкой смазывали суставы при подагре и ревматических заболеваниях.

Следуя народному опыту, не оставила его своим вниманием и научная  медицина. Химический состав плодов каштана очень сложен, но уже известно, что основные их действующие начала — это гликозид эскулин, сапонины, различные горечи и дубильные вещества. Есть они и в листьях каштана, цветках и в коре. Кора каштана оказывает жаропонижающее действие и, как показали последние исследования, немногим уступает знаменитому хинину. Но самое важное то, что препараты каштана понижают свертываемость крови — это важно в тех случаях, когда возрастает наклонность к тромбообразованию.

Сейчас медицинская промышленность Болгарии изготавливает из плодов каштана ценное лекарство — эскувазин, который способствует укреплению стенок капилляров, расширяет артерии. Эскувазин применяется для лечения кровоизлияний, для профилактики гипертонии, при старческих гангренах, ревматизме. Полезен он и в послеоперационный период для больных с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности. А в Германии выпускается эскузан — водно-спиртовая вытяжка из плодов конского каштана. Его сфера применения примерно та же: повреждение стенок сосудов, расширение вен и т. д.

Все эти сосудоукрепляющие препараты конского каштана оказывают лечебное действие в основном благодаря сапонину эсцину, который обладает высокой противоотечной и противовоспалительной активностью. Правда, сам эсцин слабо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому и действие его ограниченно. Однако работы, проведенные в Харьковском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте, показали, что плоды каштана содержат еще и большое количество флавоноидов, главным образом кемпферола и кверцетина. А флавоноиды способны в несколько раз усиливать и противоотечный, и противовоспалительный эффект. Вот почему неочищенные препараты каштана конского действуют сильнее, чем чистый эсцин.

В этом же институте были получены очень интересные данные о влиянии препаратов каштана на организм, пораженный атеросклерозом. Оказалось, что экстракт каштана  уменьшает отложение жироподобных веществ на стенках аорты и нормализует содержание в крови холестерина.

Правда, атеросклероз был экспериментальным, а организм — кроличьим, но кролики уже не раз помогали человеку в борьбе с болезнями. И такой результат — пусть небольшая, но уже победа в нелегком поединке с ишемической болезнью...

Б.Симкин

Каштан съедобный и благородный

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник