каштан,каштан съедобный,таскать каштаны из огня,орехи каштана,плоды каштана, приготовление каштанов,жаренный каштан, печеный каштан,вырастить каштан,цветет каштан

Есть у Лафонтена басня о хитрой обезьяне, заставившей кошку таскать каштаны из огня. Речь в этой басне идет не о  знакомом многим дереве, украшающем улицы и парки наших городов, — не о конском каштане. Существует еще каштан съедобный или благородный, — славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных  приобретений общечеловеческой культуры.

Родина съедобного каштана — Малая Азия и Кавказ, в частности черноморское побережье современного Краснодарского края и Грузии. Есть предположение, что именно отсюда, с Черного моря, еще в древности пришли каштаны через Фракию, Македонию и Фессалию на острова  греческого архипелага, а затем в Рим.  Перевалочным пунктом, а позже и районом  интенсивного разведения каштаном стал  остров Эвбея, поэтому каштаны именовали еще эмбейскими орехами.

Каштан - колючее богатство

каштан,каштан съедобный,таскать каштаны из огня,орехи каштана,плоды каштана, приготовление каштанов,жаренный каштан, печеный каштан,вырастить каштан,цветет каштан

Во второй половине лета среди длинных темно-зеленых листьев  каштана  появляются шаровидные, размером с яблоко,  светло-зеленые соплодия, густо покрытые  колючками и напоминающие морского ежа. В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю. Вблизи видно, что защитная  обертка каштана устроена так же, как плюска у дубового желудя или букового орешка. Созрев, она раскрывается двумя или  четырьмя створками, напоминая не то  морскую раковину, не то рабочий орган  землечерпалки. И вот в руках у нас главное богатство каштана — орех. Он гладкий, блестящий, темно-коричневого —  каштанового цвета.

С давних времен в сезон созревания  каштана все способное передвигаться  население собиралось в каштановых рощах. Мужчины и мальчики взбирались на  деревья и сбрасывали вниз плоды, а  женщины собирали их и укладывали. В горных, не приспособленных для  хлебопашества районах плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а  неурожай их означал бедствие для местных племен. Впрочем, и в наши дни для  значительной части населения Италии,  Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. На французском острове Корсика,  славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.

«Каштановое поле» не требует никаких  забот — приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят:  банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан — корсиканца...

Да, каштаны — это хлеб, и не только  питательный, но и очень вкусный.  Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая  мука по составу удивительно схожа с  пшеничной, но намного превосходит ее по  сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка  каштановой муки к пшеничной даже на наш, современный вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из  каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется  красивая аппетитная корочка (следствие обилия Сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

Правда, получить каштановую муку не просто. Снятые с дерева плоды съедобного каштана слишком влажны, и долго хранить их в свежем  виде трудно, поэтому собранный урожай  приходится сушить. Просушить большую массу орехов на солнце — дело долгое, да и не всегда позволяет это сделать осенняя  погода. Поэтому чаще прибегали к  искусственной сушке: каштаны на специальной  решетке помещали высоко под потолком, а на полу разводили огонь. Во время сушки ядро ореха  уменьшается в размере, между ним и оболочкой  образуется воздушная прослойка; кожура,  теперь ставшая хрупкой и ломкой, легко  снимается. Это служит сигналом об  окончании сушки.

Теперь, надо очистить орехи каштана съедобного от кожуры. Здесь тоже были разные  способы. Кое-где на Кавказе мешок с сухими каштанами ударяли о колоду, обитую  овечьей шкурой; через 40—50 минут в мешке оставались лишь обломки сухой кожуры и твердые ядра орехов. Работа эта не из  легких: долго махать тяжелым мешком не каждому под силу.

В Южной Франции каштаны обмолачивали в  большом деревянном коробе ногами, надевая специальные башмаки с остроконечными металлическими шипами на подошве. При обильном урожае молотильщикам  приходилось плясать до изнеможения: медлить с очисткой нельзя, кожура быстро наберет влагу и потеряет хрупкость, поэтому  обмолачивают каштаны горячими.

А зачем вообще съедобному каштану несъедобная колючая обертка? Во-первых, не будь ее, лесная живность не дала бы вызреть беззащитным орехам. А во-вторых, возможно и другое объяснение.  Чтобы могло вырасти массивное крахмалистое семя, оно должно быть обеспечено  большим количеством углеводов,  вырабатываемых зелеными тканями. И чем ближе  источник углеводов к плоду, тем лучше: меньше уйдет энергии на их  непроизводительную перекачку.

Плюска каштанов, как и листья, зеленая, и в ней тоже  происходит фотосинтез. Если же сделать  развертку на плоскости сотен ее иголок, то  получится внушительная площадь,  упакованная в экономную шаровидную форму. Вот и получается, что каждый орех каштана несет на себе миниатюрную, совершеннейшим  образом скомпонованную фабрику, тут же, на месте, питающую семя живительными продуктами фотосинтеза.

Каштаны купите, сеньор

Уже многие тысячи лет назад человек  изобрел разнообразные способы  приготовления каштанов. Блюдо дымящихся  ароматных каштанов, вареных с солью, пожалуй, не моложе древнерусского толокна. А  бытующий сегодня в Краснодарском крае, Грузии, Армении способ подвяливания  каштанов наверняка без изменения пришел с тех времен, когда сказочная страна  золотого руна отправляла их в Элладу.

Костер и уголья с незапамятных времен были под рукой у путника. И самому  незатейливому блюду — печеным или жареным

каштан,каштан съедобный,таскать каштаны из огня,орехи каштана,плоды каштана, приготовление каштанов,жаренный каштан, печеный каштан,вырастить каштан,цветет каштан

каштанам суждено было пережить  практически все эпохи в истории цивилизации и остаться любимым даже сегодня.

В итальянском фильме о Джузеппе  Верди есть сцена, где великий маэстро в  минуту жизненной неудачи потерянно бредет по ночному холодному Милану. «Синьор, каштаны купите!» — обращается к нему сидящая у переносной дымящейся  жаровни пожилая женщина. «Но у меня нет  денег», — говорит он. «Ничего, возьмите так», — отвечает торговка. И сегодня на улицах многих городов Европы, Азии, Америки торгуют горячими каштанами, изжаренными на переносных жаровнях (остывшие они, как и печеный картофель, теряют свою прелесть).

Как-то работавшая на Кавказе  ботаническая экспедиция спустилась к известной Красной  Поляне, где съедобный каштан растет целыми рощами. Встретили туристов, и на  вечернем привале, конечно, не обошлось без печеных каштанов. Вдруг в тлеющем костре послышались выстрелы, полетели облака золы и снопы искр. Это взрывались каштаны: нагретый пар, не имея выхода, разрывал оболочку, выбрасывая наружу и распаренное ядро. Пришлось объяснить северянам, что выстрел в костре должен быть только один, когда лопнет первый, сигнализируя, что блюдо готово. Остальные орехи каштана нужно прокалывать, чтобы пар выходил через  отверстие.

Может быть, этих выстрелов и опасалась хитрая обезьяна из басни Лафонтена?..

Из Грузии - в Реймс

Древесина каштана — второе богатство  съедобного каштана. Превосходя дуб по прочности и красоте рисунка, каштановая древесина отлично полируется, чрезвычайно стойка к гниению. Объясняется это высоким  содержанием дубильных веществ — танидов в центральной части ствола ( 100 килограмм древесины дают 18—20 килограмм дубильного экстракта), что препятствует  развитию грибков.

Климат черноморского побережья  Кавказа очень влажен — когда выходишь из самолета, кажется, что попал во влажную горячую оранжерею. И это несмотря на обширные мелиоративные работы —  можно только представить, каково здесь было до того, как началось осушение болот и преобразование природы. Еще в середине XIX века район Сочи, Хосты, Лазаревского из-за вредности климата и очагов  малярии был местом ссылки: в 1839 году тут умер поэт-декабрист А. И. Одоевский.

«Грязные болота, темные ночи — Кому охота попасть к нам в Сочи?», — писала в 1902 г. местная газета. Из-за высокой влажности деревянные строения в этих краях быстро приходили в негодность. И спасал снова каштан.  Многие дошедшие до наших дней старинные деревянные постройки в причерноморской Грузии сделаны из каштана. Более того,  теперь известно, что в старину в Европу с Кавказа морем шли не только питательные каштановые орехи, но и древесина каштана. 

Реставраторы многих средневековых сооружений во Франции с удивлением обнаруживают, что их деревянные несущие конструкции сделаны из древесины кавказского каштана. Так было, в частности, со знаменитым Реймским  собором — этот шедевр французской  готики пострадал от артиллерийского  обстрела во время первой мировой войны, а  когда его начали восстанавливать, то  выяснилось, что балки его стропил приплыли  много веков назад из далекой Колхиды.

80 тысяч гектаров - много или мало?

Еще в 1934 году И. В. Мичурин писал  садоводам Краснодарского края: «Особое внимание должно быть обращено на  сладкие каштаны и грецкие орехи». Мы  располагаем немалыми площадями каштановых лесов и зарослей — их насчитывается 80 тысяч гектаров. Это, конечно, в первую очередь дикорастущие каштанники  Краснодарского края — в районе Туапсе  отдельные каштановые  леса достигают площади в 110 гектаров. Есть каштановые леса в  Грузии, Азербайджане. Кроме этих  естественных зарослей каштан выращивают в Молдавии, на южном берегу Крыма, в Дагестане, на юге Украины. В Закарпатье встречаются целые группы деревьев, а то и небольшие рощицы — молодые посадки съедобного каштана. Правда, площадь их пока невелика.

Итак, 80 тысяч гектаров  каштанников — много это или мало? Конечно, мало, если подсчитать все пространства на юге, где мог бы расти съедобный каштан. И. В. Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого  внимания. Гектар каштанника может дать до трех тонн ценной муки. Каштан неприхотлив — из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья,  непригодные под  другие плодовые деревья,  становились доходнейшими участками после разведения на них каштана.

Стоек, поздно зацветающий каштан съедобный, против известного бича южного плодоводства — весенних  заморозков. Не случайно мировое  производство плодов каштана достигло сейчас 1,5 миллиона тонн.

Размножается каштан чуть ли не всеми известными способами — и порослью, и прививкой, и семенами. Прививать каштан можно и весной, и в конце лета.  Принимаются глазки хорошо, а в конце прошлого века французский садовод Шарль Бальте писал, что ему удавались прививки  каштана на дубе — его близком родственнике. Вот хорошее поле для деятельности  садоводов — как профессионалов, так и  любителей! Растет каштан в молодом возрасте очень быстро. А в стареющие деревья можно влить новые силы и намного  усилить их плодоношение, обрезав  второстепенные сучья на треть их длины.

А сможет ли съедобный каштан расти и давать плоды за пределами своего  естественного распространения? Каштан справедливо считается растением теплого климата; однако он выносит  значительные зимние холода —  удовлетворительно растет и плодоносит в краях, где температура зимой достигает —20 С, а в местностях с кратковременным зимним минимумом до —14,5 С чувствует себя превосходно. Даже в  Киевском ботаническом саду 40-летние каштаны хотя и подмерзают в жестокие зимы, но цветут и  периодически плодоносят.

Существуют и зимостойкие формы каштана, приспособившиеся к существованию в еще более суровых условиях. Знаток,  исследователь к энтузиаст кавказского  садоводства профессор Н. А. Тхагушев,  прошагавший не одну сотню километров по горным ореховым дебрям, обнаружил съедобный каштан в ауле Тахтамукай  Адыгейской автономной области, где  30-ти градусные морозы не редкость: взрослые  деревья здесь нормально растут, плодоносят и совершенно не обмерзают. Немало сделано для выведения новых сортов благородного каштана  азербайджанскими учеными, Майкопской опытной станцией, краснодарскими специалистами, но сделать предстоит еще больше. 

Увеличить площадь каштанников в 10—20 раз, возродить былую славу кавказского  каштана, продвинуть культуру ценного растения за пределы его исконного ареала —  задача важная, вполне реальная и достойная нашего поколения.

В. Руденко

Часть 2:   Каштан конский всего-лишь тезка

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник