myata-pertchnaya

Перечная мята - целебные свойства

Доказательства лечебных свойствэфирного масла перечной мяты были еще во времена Древнего Египта, Древнего Рима и Древней Греции. И до сих пор ментол, ментон и ментилацетат, являющиеся ключевыми компонентами растения перечная мята, чаще всех других входят в состав современных лекарственных средств для лечения воспаления кишечника, головной боли, диареи и гиперемии.

В соответствие с греческой мифологией бог Аид превратил нимфу Менту в растение, которое и стали называть перечной мятой, чтобы ею можно было наслаждаться ещё много лет. Доказательства применения растения находили еще в египетских гробницах, которые датируются 1 тыс. лет до н.э. Население Древней Японии и Китая собирало это растение ради его целебных свойств.

В надземных частях содержатся флавоноиды, более 100 мг% аскорбиновой кислоты, ди-, три- и тетратерпеноиды, альфа- и бета-каротины, витамин Dбета-ситостерин, эфирное масло, в составе которого обнаружено не менее 105 веществ, в том числе от 46 до 67,6% ментола, ментон, ментилацетат, изоментон, ментофуран, пиперитон, тимол, цинеол.

Листья мяты перечной используются в качестве сырья для получения мят­ного эфирного масла, включаемого в состав мятных капель, ряда средств для ухода за зубами и других препаратов. По­лучаемый из мятного масла ментол является главным компонентом валидола — широко известного средства, применяемого при стенокар­дии.

Ментол входит также в состав некоторых желчегонных средств и ряда других медикаментов. Используется и само мятное масло. Его 2% спиртовой раствор известен как наружное средство для рас­тирания при головных болях, для примочек при дерматитах.

При бо­лях в подложечной области и при тошноте этот раствор (мятные капли) иногда принимают внутрь по 15—20 капель наприем.

Препараты, получаемые из травы мяты перечной, употребляли как жаропонижаю­щие, гипотензивные, спазмолитические, желчегонные, стимулирующие пищеварение, мочегонные, вяжущие, противовоспалительные, наруж­ные антисептические, освежающие, при головной боли, ослаблении сердечной деятельности, опухолях, тошноте, рвоте, икоте, метеоризме, поносах, атонических запорах, для ванн при нервном возбуждении и при дерматитах, особенно — сопровождающихся зудом, для полос­каний при стоматитах и для ингаляций при воспалительных заболе­ваниях верхних дыхательных путей.

Сообщалось об использовании препаратов мяты перечной в составе средств, назначаемых при гриппе и других острых респираторных заболевани­ях. В Румынии трава мяты перечной включена в состав антигипертонзивного, противоязвенного и гепатостимулирующего сборов.

В эксперименте препарат мяты оказывал противозачаточное, а вы­деленная из растения сумма флавоноидов — желчегонное действие.

Нарушение пищеварения, тошнота, симптомы простуды, головная и мышечная боль – все эти болезни лечились перечной мятой еще с незапамятных времён. Это растение также стимулирует все чувства, используется в качестве антисептика для очищения ран, отхаркивающего средства для избавления от скопившейся слизи и применяется в ароматерапии для лечения депрессии и ментального утомления.

Она является гибридом мяты водяной и мяты курчавой. Это многолетнее растение вырастает до 1 м в высоту, и сейчас растёт в дикой среде в Америке и Европе, но первоначально росла в Средиземноморском регионе.

Пропитанная маслом перечной мяты ветошь в начале 20 в. использовалась для ловли крыс. Сильный запах в сочетании с гоняющимися за грызунами хорьками помогали заманивать крыс в мешки, чтобы убрать их из зданий. Эфирное масло перечной мяты также является эффективным средством для отпугивания насекомых.

Содержимое капсул и небольшие дозы в жидкой форме принимаются внутрь или разводятся другими маслами и наносятся на кожу. В виде наружного средства масло перечной мяты обладает холодящим эффектом и снимает воспаление кожи при зуде, солнечных ожогах, чесотке и акне.

Масло перечной мяты в сочетании с антацидами может вызвать изжогу и аллергическую реакцию. Детям в возрасте до 7 лет и беременным женщинам нельзя использовать это масло. Спросите врача или фармацевта о взаимодействии масла перечной мяты с другими лекарственными препаратами, прежде чем употреблять его для лечения.

Важно учитывать, что средства из мяты небезопасны для орга­низма. Сообщалось как о хронических недомоганиях у людей, долго работавших с мятой и ее препаратами, так и об острых отравлениях мятным эфирным маслом, применявшимся в качестве ароматического средства. При острых отравлениях не всегда удавалось спасти пострадавших.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник