эфирное масло розмарина,эфирное масло,ароматическое эфирное масло

Эфирное масло розмарина – одно из самых популярных масел, используемых в ароматерапии. Но важно перед его применением понять, каково его действие. Это эфирное масло обычно делают из многолетнего растения розмарин лекарственный. Получается бесцветное масло с резким, похожим на хвойный, запахом.

Действие ароматического эфирного масла розмарина

 

Розмариновое эфирное масло относится к стимулирующим, и служит для повышения энергии. Оно может стимулировать как душевную, так и физическую деятельность организма.

Целебное качество – оптимизация кровообращения. Его применение способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снятию сосудистых спазмов, тонизированию работы сердца, усилению крово- и лимфотока.

Являясь мощным вегеторегулятором, масло розмаринаэффективно при нейроциркуляторной дистонии. Оптимизируя коронарный кровоток, оно ослабляет явления кислородного голодания сердечной мышцы, оказывая благоприятное действие при ишемической болезни сердца.

Также улучшает мозговое кровообращение, устраняет переутомление глаз и повышает остроту зрения. Несколько повышая артериальное давление, способствует нормализации пониженного артериального давления, устранению гипотонического головокружения и выведению из обморочного состояния.

Розмариновое масло устраняет воспаления сосудов при варикозном расширении вен, геморрое, флебите, а также оказывает позитивное действие при анемии. Улучшая кровообращение в мышцах, устраняет «мускульное похмелье» после интенсивных физических нагрузок, способствуя вымыванию накопившейся в мышцах молочной кислоты. Делает мышцы эластичными, предотвращает травматическое их перерастяжение во время тренировок, делает более эффективными упражнения на растяжку. Является хорошим противовоспалительным и противоотечным средством.

Масло розмарина очищает, успокаивает, снимает боли, избавляет от депрессий,улучшает внешний вид кожи.

Использование масла помогает повысить настроение и вселить бодрость. Исследования, проводимые Гарвардским университетом, показали, что вдыхание аромата розмарина во время подготовки к экзаменам положительно сказывалось на общем результате. Розмарин – одни из ароматов, наиболее часто используемых для улучшения памяти и повышения концентрации. В ароматерапии это масло широко применяется для лечения лёгкой депрессии и для зарядки энергией при ментальной усталости.

Физический эффект применения розмаринового масла

Физическое воздействие эфирного масла также связано с его стимулирующим эффектом. Оно способно усилить кровообращение, поэтому его часто добавляют в ароматерапевтические смеси для расслабления мышц. Адреналиновые железы также стимулируются применением розмаринового масла.

Другие области применения

Не знаете, что делать с душной комнатой с запахом плесени? Приготовьте натуральный ароматерапевтический освежитель воздуха. Налейте во флакончик с разбрызгиватель 120 мл настойки гамамелиса и добавьте 20 капель розмаринового, 10 капель бергамотового и 10 капель лавандового эфирного масла.

Предостережение

Эфирное масло розмарина обладает очень сильным стимулирующим эффектом, поэтому не должно использоваться эпилептиками и теми, у кого наблюдаются случаи мышечных судорог и спазмов. Есть также информация о его негативном влиянии на беременных женщин, так что стоит в этом случае перед применением проконсультироваться у врача. Также ни в коем случае нельзя использовать в чистом виде, его следует всегда разбавлять базовым маслом или другим веществом.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник