вино,виноделие

Виноделие Нового Света

Старые вина можно охарактеризовать широким понятием newwave, означающим новый стиль, новые надежды. Может, они чуть и проигрывают изысканным винам старой доброй Европы, но, несомненно, опережают их своей открытостью, доступностью и совершенно лишены европейского снобизма. Впрочем, все новое - это хорошо забытое старое.

История знаменитых ныне вин США начиналась с европейской винодельческой культуры и со старых европейских же сортов винограда (местные сорта оказались малопригодными). Еще в XVII-XVIII веках сюда стали привозить черенки винограда из Старого Света. Виноделие в промышленных масштабах началось позже - в середине XIX века. Сегодня США занимают четвертое место после Франции, Италии и Испании.

Причем 95% всей продукции производится в Калифорнии. Знаменитая горная долина Напа с обилием солнца, множеством горячих источников и разнообразной почвой вследствие остаточной вулканической деятельности - наиболее известный винодельческий район. Настоящая мировая слава пришла сюда относительно недавно.

Сначала в 1979 году на дегустации лучших вин мира калифорнийское Шардоне опередило именитых соперников из Франции. Затем Каберне-Совиньон и Зинфандель из Napa Valley также заняли почетные места среди лучших вин мира. Особенно понравится продукция из Калифорнии тем, кто ценит полнотелость и насыщенность вкуса.

Красные вина в стиле Бордо производятся здесь из сортов каберне-совиньон, мерло и зинфандель. Единственная причина, по которой «американцы» пока еще мало представлены на полках российских магазинов, их относительная дороговизна. Добротные по качеству сортовые вина из США у нас стоят на 20-30% дороже вин такого же класса из стран Южной Америки.

Спор севера с югом

Аргентина в переводе с латыни - «серебряная». Испанцы полагали, что главное ее богатство - в запасах серебра. Но на деле оказалось, что его-то как раз не так много. А вот по производству вина страна стала одним из ведущих мировых производителей, лишь немного уступив Соединенным Штатам.

Первые аргентинские виноградники появились во времена массовой иммиграции из Европы. Французские винные сорта каберне-совиньон, мерло и шардоне, итальянские санджовезе и бонарда, испанский темпранильо, немецкий рислинг по-новому заиграли в «серебряной» оправе. Жемчужинами по сей день считаются мальбек (выходец из Франции) и торронтес (из Испании). По уверениям аргентинских виноделов их местные вариации даже превосходят исходные сорта.

Большинство вин производят в провинции Мендоса. Покупая бутылочку из Аргентины, не удивляйтесь, если не найдете привычных по европейским меркам звучных названий и сложной системы обозначений. Иногда они могут носить только сортовое название (Шардоне, Мерло) или даже называться совсем просто «Сухое белое» либо «Сухое красное».

Европе наперекор

Западный сосед Аргентины - Чили. Здесь главное влияние - французское, а самые популярные вина - красные сухие. Эта страна впереди всех по числу международных «винных» проектов.

Интересный факт: то, что немыслимо было для французов у себя дома, они с лихвой позволили себе на чужой территории. Так, в Европе недопустимо орошение или удобрение виноградников, а здесь, в Чили, с успехом используются каналы, собирающие талую воду с вершин Анд, а также гранулированные удобрения.

Считается, что сегодня Чили - полигон для экспериментов с традиционными для Бордо сортами винограда. Палящее солнце и влажный ветер, дующий с океана, горные цепи, защищающие от холодных ветров, и резкий перепад между ночной и дневной температурой (до 20 градусов), заставляющий виноградную лозу «страдать», - эти уникальные природные условия формируют особенный экспрессивный характер здешних вин. Дополняют картину новейшие технологии и оборудование, а также опыт лучших европейских виноделов. Все это вкупе дает продукт, который сегодня знаменит и ценится далеко за чилийскими границами.

Традиционно здешние вина (Каберне, Мерло) полнотой вкуса и крепостью напоминают вина Бордо, но отличаются от них меньшей кислотностью. В долине Касабланка культивируют сорта шардоне и совиньон-блан, из которых получают замечательные белые вина. Визитная же карточка страны - виноград сорта карменер. У себя на родине этот французский сорт не получил признания, а здесь, в Чили, благодаря уникальному климату, раскрыл себя совершенно по-новому и стал частым компонентом купажей.

В наших винных магазинах на специальных стеллажах, посвященных винам Нового Света, чилийская продукция - самая представленная. Хорошо зарекомендовали себя компания Santa Rita и самая именитая Concha у Toro. На виноградниках последней рядом с лозой обязательно высаживают розы - своеобразный индикатор любого неблагополучия: будь то засуха, заморозки или болезни.

Другая не менее известная компания Cousino Macul производит вино из старых виноградных лоз, подвергнутых специальному стрессу. Перед сбором урожая их почти не поливают, доводя «до крайности». Из такой «страдающей» лозы и получается удивительное вино с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

Солнце в бутылке

Новый Свет для любителя вина - не совсем то же, что для всех остальных. Это не только Америка, но и Африка, и Австралия.

В ЮАР, например, в начале 90-х виноделие пережило настоящий ренессанс. Комплексная программа по выдвижению Южной Африки в число лидеров виноделия уже принесла свои плоды - она прочно заняла достойное место на мировом рынке. Постепенно популярными становятся ее вина и в России.

Гордостью местного виноделия считаются вина из сорта пинотаж - гибрида пино нуар и сенсо, который встречается практически только на мысе Доброй Надежды. Особые черты таких вин - сочетание утонченности и полноты вкуса. Очень неплохи и белые вина из шардоне: богатые, округлые, с сильным характером. А совиньон-блан здесь чаше называют блан фюме. Вина из него получаются свежими, ароматными и пикантными (с легким перечным оттенком).

«Солнце в бутылке» - так зачастую называют австралийские вина. Действительно, солнце в Австралии светит круглый год - вот почему вино получается с интенсивным, но мягким фруктовым вкусом и ярко выраженным ароматом. Интересно, что такой характер проявляется у напитка сразу, без длительной выдержки.

Гигантские площади виноградников и высокотехнологичное оборудование позволяют Австралии поставлять на мировой рынок качественные вина за умеренные цены. Кроме традиционных используют и уникальные методы. Такие, как, например, при производстве вина «Мертвая рука» (из сорта шираз). У медленно отмирающей лозы (которую обычно уничтожают) со здоровой части «руки» собирают небольшой, но ценный, богатый экстрактивными веществами урожай. Кстати, это уникальное вино не так давно появилось и на наших прилавках.

Вина из Новой Зеландии не из дешевых, и при этом спрос на них во всем мире очень велик. Продаются они у нас в секторе дорогих вин. Эта страна - одно из самых экологически чистых мест, поэтому и у ее вин такая же репутация. Полученные из благородных сортов белого винограда, они обладают яркой индивидуальностью с легким фруктовым ароматом и легкой кислинкой.

А судьи кто?

Спор о винах Нового Света начался давно, но не утихает и по сей день. Если изначально они вызывали у мэтров европейского виноделия лишь замечания снисходительного толка (порой их даже сравнивали с кока-колой), в последние годы эксперты все чаше отмечают бесспорные достоинства. Победное шествие этих вин на мировом рынке заставило сменить тон даже самых закоренелых скептиков. Более того, многие владельцы известных французских шато и просто знаменитости сегодня считают для себя важным инвестировать средства в винодельческие хозяйства стран Нового Света.

К тому же покупателю, «невинному» в винодельческих тонкостях, начинать знакомство с миром Бахуса лучше именно с этих вин. В их пользу говорят вполне приемлемые цены, отличное качество, насыщенный вкус и легко раскрывающийся аромат. Например, интересное чилийское вино можно купить у нас всего за 200 руб.

И пусть вас не смущают необычные силиконовые пробки на бутылках - они более герметичные, чем пробковые, и экологически чистые. Недаром на вооружение их взяла также и Европа: подобными пробками запечатывают сегодня, например, немецкие вина.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник