сорта вин,производство вина

Чем отличаются вина с правого и левого берега Бордо?

Благодаря своим виноградникам, дающим возможность производить традиционно великолепные сорта вина, регион Бордо известен далеко за пределами Франции. Фраза "вино из Бордо" служит неким эталоном, мерилом качества того или иного винодельческого продукта. Подобного результата этому региону Франции удалось добиться за счёт выделения под виноградники рекордно больших площадей (более 110 тысяч гектаров) и проведения огромной селекционной работы. Виноделием здесь занимается большинство жителей, более 60 тысяч человек, а производство вина с наименованием региона происхождения ведётся в почти 60 апеласьонах.

К 18-му веку регион Бордо, как сосредоточие лучших традиций виноделия, был известен далеко за пределами Франции и уверенно стремился к ещё большим вершинам. Бордосские виноделы прекрасно понимали, что традиционные технологии производства вина требуют модернизации и не боялись вносить коррективы в привычные процессы. Например, в районах Сотерн и Медоквино в тот период стали подвергать выдерживанию в дубовых бочках для улучшения его вкусовых качеств, а затем пришла очередь и бутылочной выдержки вина.

Регион Бордо не самый благоприятный во Франции в плане выращивания винограда. Погода здесь не всегда бывает благосклонна к урожаю, а от этого порой страдает качество вин того или иного года. Впрочем, для роста виноградной лозы условия здесь просто прекрасные, ведь тёплый Гольфстрим в значительной мере смягчает климат региона, и нежный виноград чувствует себя здесь вполне комфортно.

Все виноградники Бордо находятся в области расположения трёх связанных между собою рек: Жиронды, Дордони и Гаронны. Именно этот фактор и является основополагающим при делении вин, произведённых в регионе, на подгруппы.

  • На правых берегах Дордони и Жиронды располагаются субрегиональные образования Кот де Бург, Кот де Блай, а также знаменитая область Либурне, в состав которой входят Лаланд-де-Помроль, Сент-Эмильон и Помроль.
  • На левых берегах Гаронны и Жиронды расположены Грав и Медок - субрегионы, где производят одни из лучших французских вин.
  • Область, расположенная между реками, так и называется Ант-де-Мер, то есть междуречье.

Ценители вин из Бордо знают, что не стоит искать среди продукции этого благодатного края вин моносепажных, то есть из одного сорта винограда. Это не в традиции бордосских proizvodstvo vinaвиноделов. Основа для любого вина из Бордо - всегда смесь различных сортов винограда (отдельно существуют купажи для производства белых и красных сортов). Так, в "красную бордосскую смесь" традиционно входят сорта "Мерло", "Каберне-Совиньон" и "Каберне-Фрау". Купаж для производства белого вина состоит из сортов "Мускадель", "Совиньон" и "Семильон".

Производство винограда разных сортов по разные стороны рек обусловлено разницей в почвенном составе региона. Например, междуречье Ант-де-Мер идеально подходит для произрастания винограда белых сортов за счёт преобладания известково-глинистых и известковых почв.

Правобережная часть Бордо

Здесь почва глинистая, покрытая двадцатисантиметровым слоем галечника. Она позволяет создать все условия для посадки и произрастания раннего сорта винограда с тонкой кожицей "Мерло".

Почвы левобережья уникальны, они состоят из многометрового слоя гальки, которая обеспечивает равномерный прогрев посадочного слоя и служит природным дренажом для корневой части растений. Именно здесь вызревает знаменитый "Каберне-Совиньон", самый толстокожий и позднеспелый сорт винограда.

За счёт природной мягкости и лёгкости вкусовых ощущений, "Мерло" считают идеальным вариантом основы для нетерпких "дамских" сортов вин.

Терпкий же "Каберне-Совиньон", требующий многолетней выдержки в бутылках, отличается танинной пряностью и остротой во вкусе, и его не считается зазорным распивать даже в исключительно мужской компании.

С 1885 года большинство вин Бордо классифицируются также по внутрирегиональной системе. Такие правила, например, действуют в субрегионах Сотерн, Медок, Сент-Эмильон и Грав. Имя "Бордо" или "Бордо Супериор" носят только вина, произведённые в пределах департамента Жиронда, независимо от состава почвы. "Бордо Супериор" - это терпкие крепкие вина, производимые из винограда отборной категории. Объёмы производства бордосских вин только двух этих наименований колоссальны. За год выпускаются 220 миллионов бутылок красного, 85 миллионов белого и 2 миллиона бутылок розового вина.

Левобережная часть Бордо

Она знаменита субрегионами Грав и Медок. Вина Медока до сих пор классифицируют согласно канонам 1855 года с небольшим дополнением в виде смены статуса "Шато Мутон-Ротшильд" с "Дозьем крю" на "Премьеркрю". Всего в классификацию входят 61 сорт вина из них 18 относятся к разряду "Сентьем крю", десять - "Кантрием крю", четырнадцать - "Труазьем крю", столько же - "Дезьем крю" и всего пять категории "Премьер крю". Помимо классификационных вин, существует также разряд "Крю Буржуа". Это вина, произведённые в 247 владениях Медока виноделами, носящими статус буржуа.

Вина Медока только красные, поскольку белый виноград не растёт на его галечных почвах. Для их изготовления используют виноград сортов "Мерло" и "Каберне Совиньон", а готовый продукт выдерживают в бочках из дуба по нескольку лет для достижения превосходного узнаваемого вкуса.

Интересно, что имя субрегиона носят лишь вина, произведённые в его северной части, на юге же изготавливают не менее знаменитые сорта вин. В их перечень входят и "Шато Марго", относящееся к категории вин "Премьер крю", и, ещё 22 классифицированных сорта вина под маркой "Марго", "Шато-Латур", "Шато Мутон-Ротшильд" и "Шато-Лафит-Ротшильд", произведённые в Пойяке (помимо этих премиальных вин здесь создают ещё 15 разнообразных сортовых продуктов), и вина Сень-Жюльена, среди которых особенно знамениты "ШатоБешвель" и "Шато Докрю-Бокайю", а также вина, производимые в апеласьонах Сент-Эстеф, Листрак и Мули.

Вина субрегиона Грав являются одними из первых, получивших известность за пределами Франции. Здесь изготавливают белые и красные вина, лучшими сортами которых можно смело назвать "Шато-о-Брион" (красное) и "Домен де Шевалье" (белое).

Конечно, даже в рамках одного региона невозможно охватить всё многообразие сортов вин, производимых во Франции. Мы познакомили вас лишь с лучшими их образцами, которые смело можно рекомендовать для подачи к столу или приобретения к празднику. Всё остальное зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.

Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь продукцией из Бордо!

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник