сорт винограда,виноград

Спелые гроздья винограда радуют глаз, а от превосходного вкуса по телу разливается сладостная нега. Его невозможно не любить!

Сорта винограда: классификация по вкусовым качествам

Существует несколько видов классификации сортов винограда по разным критериям, но, наверное, самым оптимальным с точки зрение обычного садовода есть классификация по вкусу винограда, согласно которой сорта делятся всего на четыре группы:

1. Сорта, которые имеют обыкновенный вкус винограда. Эти сорта обладают одновременным сочетанием сладкого и кислого в разных пропорциях и соотношениях, не имея при этом каких-либо других уникальных отличительных особенностей. Некоторые сорта винограда иногда выделяются в группу нейтрального вкуса.

2. Мускатный вкус винограда. В его аромате преобладает мускатный оттенок.

3. Сорта винограда с пасленовым вкусом. Сюда относятся сорта с травянистым привкусом, который напоминает вкус ягод паслена.

4. Изабельный вкус винограда. Эта группа отличается от остальных сортов сильно выраженным характерным привкусом, который несколько напоминает ананасный, земляничный, или черносмородиновый. Такой привкус имеют ягоды всех американских сортов вида Vitis labrusca L., самым ярким представителем которых, безусловно, является очень популярный и распространенный у нас сорт винограда Изабелла (название «изабельный», соответственно, отсюда и произошло). Эти сорта чаще, чем остальные имеют слизистую мякоть.

Созревшие гроздья – настоящий кладезь витаминов! Хочется отметить несколько простых истин, по которым нужно есть виноград.

Для ослабленного организма, виноград просто находка. Он прекрасный источник энергии, благодаря содержанию легкоусвояемых сахаров (около 24%). Как только они попадают в кровь, вы почувствуете прилив жизненных сил.

При малокровии, хрупкости костей, заболевании щитовидной железы и нарушениях водно-солевого обмена употребление ягод этого растения обязательно! В них содержатся все необходимые микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, сера, железо, йод, кремний.

Укрепит сосуды и капилляры, улучшит состав желудочного сока, защитит клетки от негативного влияния свободных радикалов тоже виноград. В нем содержится целый коктейль витаминов: В1, В2, В5, В6, С, К, Р, РР и провитамин А. Виноград благотворно влияет на нервную систему.

Благодаря содержанию в винограде винной и яблочной органических кислот, из организма выводятся соли, тем самым улучшается работа почек.

Начальные стадии туберкулеза можно вылечить виноградом. На протяжении 1,5 месяца нужно съедать 300 г ягод до еды три раза в день.

Свежеотжатый виноградный сок поможет устранить запоры. Врачи рекомендуют его пить за два часа до еды или через три после приема пищи. Но главное не переборщить. Вначале суточную дозу рассчитывают так: 3 мл сока на 1 кг веса. Постепенно увеличивают дозу до 600 мл, но не больше. Главное правило лечения: « Не навреди!»

При сухом кашле приготовьте отвар из сушеного виноград. 100 г ягод на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Принимают по полстакана три раза в день.

В косметологии без винограда тоже не обходятся. Для жирной кожи лица поможет маска из винограда. Приготовить ее не составит труда: 1 столовую ложку винограда растереть и смешать с половиной яичного желтка. Добавить 1 чайную ложку пшеничной муки. Нанести на кожу на 20 минут, затем смыть попеременно теплой и холодной водой. Но помните, все что наносим на лицо, вначале пробуем на предмет аллергических реакций.

Душа радуется, скоро созреет виноград. Можно проводить косметологические процедуры дома, да и просто наслаждаться, отправляя в рот крупную ароматную ягоду!

Виноград амурский - дикий виноград

Сорта винограда дальневосточной селекции

Виноградная лоза и ее строение

Выращивание саженцев винограда

Уход за виноградом - работа на винограднике

Виноград: лечение вином и виноградным соком

Заболевания винограда

Виноградная диета

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник