ягоды брусники,брусника,из брусники блюда,моченная брусника,брусника с яблоками,свойства брусники

Ценные ягоды брусники

Много из брусники разных блюд можно приготовить. Приятная кислинка брусники хороша в вареньях, карамельных начинках, экстрактах. Обилие пектиновых веществ позволяет готовить из нее отличный мармелад. А знаменитые брусничные маринады, соленья, моченья...

В Сибири ягоду брусники заливают медом и в таком виде подают к мясным блюдам. Кстати, брусничные гарниры и салаты к дичи — едва ли не самое известное и славное ее применение. Изобретательные хозяйки даже в больших городах ухитряются подать утку под брусничной приправой. Для этого достаточно купить в аптеке сушеных ягод и заварить их крутым кипятком. Когда ягоды брусники разбухнут, к ним добавляют лимонной кислоты (половину чайной ложки на стакан воды), кусок сахара, оставляют на двое суток закиснуть— н ягодный гарнир готов.

Свежую бруснику сохранить нетрудно. В русской северной стороне надежным помощником в этом всегда был мороз. В Восточной Сибири, например, раннего сбора ягоды брусники ссылали в кадки, заливали водой и ставили в ледник. С наступлением заморозков ягоды вынимали из воды и рассыпали тонким слоем на полотнищах или на чистом полу амбара. Промороженная брусника красива, а главное — вкуснее свежей и на местных рынках ценится значительно дороже.

Такая мерзлая ягода не требует специальной тары — ее можно хранить просто в чистых мешках. А для промышленного хранения свежей ягоды используют консервирующие свойства брусничного сока.

Ягоды брусники засыпают в бочки, старательно уплотняют и даже слегка утрамбовывают. Выступает сок, который и служит защитной средой при хранении. Несколько дней ягодам дают «усесться» под небольшим грузом и, убедившись, что сок заполнил все пустоты, закупоривают бочку наглухо. В таком виде брусника часто идет и на экспорт.

Для приготовления моченой брусники берут свежие немятые ягоды, очищают, моют и в пропаренных бочках заливают прокипяченной и остуженной водой, добавляя на каждые 10 л 100 г соли и 500 г сахара или патоки. Пять-шесть дней бочки держат при температуре 15°С, а затем ставят в подвал на длительное хранение. Брусника будет еще вкуснее, если добавить немного корицы или гвоздики. Часто вместе с брусникой мочат яблоки антоновки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще. А в Сибири в старину воду для замочки брусники подслащивали солодковым корнем и добавляли цикорий, кислое молоко или хлебные корки.

О брусничной водице

В течение многих столетий популярнейшим напитком в России были водицы, или водички. В свое время приготовлением их особенно славился город Ржев Тверской губернии. Не так уж далеки от тверских лесов онегинские места, которые Пушкин описал с милой его сердцу псковщины. Помните, как у Лариных: «Несут на блюдечках варенья, на столик ставят вощаной кувшин с брусничною водой...»

Водицы — это водные настои ягод или фруктов. Ягоды для них отбирали зрелые, чистые, без пятен и червоточины. В чистой деревянной или керамической посуде их заливали охлажденной кипяченой водой и выдерживали от 3 до 10 дней в прохладном месте: чем нежнее ягода, тем короче выдержка.

Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому для ускорения дела бруснику томили в печи. Вот как об этом говорится в одной книге, написанной более ста лет назад: «Взять четверик (примерно 20 л.) брусники, из которой половину положить в горшок, поставить на ночь в печь, чтобы парилась; на другой день вынуть из печи, протереть сквозь сито и положить в бочонок. На другую же половину четверика, которая не парена, налить три ведра воды и, смешав с пареною, поставить на погреб; из чего через двенадцать дней выйдет совершенная брусничная вода».

Любопытно, что усиленному горячему экстрагированию, при котором неизбежно распадаются некоторые ценные химические соединения, подвергали только половину ягод брусники — вторая половина отдавала сок естественным путем. Получался прозрачный, вкусный, витаминный напиток. Настоянную воду сцеживали, подслащивали медом или сахаром, добавляли чуть-чуть водки (примерно столовую ложку на литр) и разливали по бутылкам.

Раз уж зашла речь о Пушкине и брусничной воде, можно вспомнить еще один отрывок из «Евгения Онегина». После визита к Лариным Онегин говорит Ленскому: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда». В чем тут дело? Чего же все-таки опасался Онегин?

Дело, конечно, в особых свойствах брусники. Можно думать, что Онегин попросту намекал на мочегонные свойства ягод или же на слабительный эффект брусничной воды, приготовленной из моченых, слегка забродивших ягод. Ведь Пушкин, разумеется, прекрасно знал не только достоинства, но и коварство брусничной воды...

Часть 1: Брусника - лесная ягода

Часть 2: За брусникой в лес

Часть 4: Брусника, как лекарственное растение

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник