Лисички…Яркие и ароматные! Полезные и вкусные! Хорошо хранятся, крайне редко в них можно найти червя.

Вам хочется больше собрать лисичек? Открою несколько секретов бывалого грибника.

I. В начале лета, когда заколосятся первые озимые (зерновые культуры, посаженные в августе или осенью прошлого года) начинают расти первые лисички.

Некрупные и совсем мелкие, без излишней влаги, с нераскрывшейся закруглённой шляпкой — «гвоздиком», ранние лисички порадуют своей золотой россыпью на открытых, возвышенных, солнечных местах. Они появятся после того, как земля хорошо прогреется и станет влажной от обильных дождей.


лес, грибы, лисичка, мох, солнце, лето, осеньИщите их там, где нет высокой травы, мха и перегнивающей прошлогодней листвы, в светлом березняке, либо на лужайке возле орешника, на лесных дорогах и тропинках.

II. Лето в разгаре. Наличие и качество лисичек зависит от количества выпавших осадков.

  • Дождей нет или есть, но редко и небольшие, земля сухая (попробуйте рукой верхний слой почвы).Яркие солнечные грибы в таких условиях не растут, высыхают.

  • Дожди идут периодически, земля влажная, но избытка влаги нет. Это идеальные условия для грибов. На возвышенностях в березняках, затем в тенистых местах, во мху и в густом ельнике начинается дружный рост лисичек. Их много, качество отменное. Осложняют сбор лишь жара, насекомые и грозы.

    Лето сырое, дожди идут подолгу и часто, почва перенасыщена влагой. Для роста грибов это, конечно, благоприятно, но… Лисички перенасыщены влагой и из-за этого плохо хранятся. Шляпка гриба ломкая, вырастает слишком большой, в ней много частичек почвы, веточек и другого мусора. Попадается много лисичек, которые можно охарактеризовать как «грязные и лохматые». Старайтесь отряхнуть грибы при сборе как можно лучше.

III. Ранняя осень — лучшая пора для сбора любых грибов.лес, грибы, лисичка, мох, солнце, лето, осень, подберёзовик, ягоды, брусника

В сосновом бору почти всегда встречаются небольшие группы берёзок. Под их кроной как ручейки, теряясь среди яркой опавшей листвы, с вершин холмов, покрытых мхом, «стекают» лисички. У подножия холмов ручейки разливаются и образуют россыпи замечательных желто-оранжевых грибов.

Вы получите истинное наслаждение, собрав много лисичек, переходя от поляны к поляне, быстро наполнив корзину и пару пакетов. Единственное, что можно посоветовать везунчикам, нашедшим такое место, — не заблудитесь, ведь идти придётся вглубь леса, рядом с дорогами много грибов не найдёшь.

IV. Поздней осенью, когда начинаются первые заморозки, тоже можно собирать лисички, особенно если воспринимать это занятие как прогулку по лесу, готовому к встрече зимы. Новые грибы практически уже не растут, разве выдадутся редкие для этого времени года тёплые дни.

Не стоит забираться в глушь, где призывно трубят воинственно настроенные лоси. Гуляйте по прозрачным березовым рощам, сосновым борам.

Собирайте промёрзшие лисички в тёплых вязаных перчатках, не срезая ножек. Скорее всего, найдёте их немного, но когда эти замороженные желтые частички лета растают у вас дома, обрежьте им ножки, стряхните мусор, помойте, порежьте, подольше потушите на сковородке с обжаренным луком — шикарный ужин готов!

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник