замок аларкон

Испанский замок Аларкон

Замок Аларкон, расположенный высоко на скале и окруженный изгибами реки Хукар, является одной из важных историко-культурных памяток Испании. Прибыв в Испанию, вы с легкостью сможете снять жилье неподалеко от него, воспользовавшись например таким ресурсом, как PortalGlobus.

Именно этот замок был надежной оборонительной системой для границ Кастильи ла Манчи. Легенды гласят, что его возникновение связано с вестготским королем Аларихом II, которого еще называли “Могущественный король”. Достоверно известно, что укрепления замка входили в состав Кордовского Халифата. После распада королевства земли отошли королевству со столицей в Толедо.

Еще в 784 году крепость служила убежищем для сына Юсуфа, Мухаммеда эль-Фери. Именно он поднял восстание против Кордобы. В конце IX века замок был убежищем для одного крупнейшего христианского лидера, который сражался против династии Омейядов.

По сути, в разные исторические времена крепость всегда была важным стратегическим объектом. Так, к примеру, в 1177 году после того, как Альфонсо VIII захватил Куэнки, он отправился покорять Аларкон. Осада продолжалась 9 месяцев. Именно после той битвы капитан по имени Фернан Мартинес де Кебайос взял себе имя Аларкон I. После завершения военных действий стены замка были укреплены.

В период с 1194 по 1203 года замок передан под власть Ордена Сантьяго с возможностью брать пошлину с этих земель. Именно в этот промежуток времени крепость приняла свой современный облик.

Время шло и под властью замка оказалось множество все новых земель. В 1241 году под властью Аларкона оказался также замок Альбасете (вместе с городом). Последнее привело к стремительному росту населения и увеличению могущества правителей. Далее сеньория Аларкон отходит во владения одного из крупнейших писателей Средневековья — к Дону Хуану Мануэлю.

На сегодняшний день Хуан Мануэль больше известен как автор книги «Граф Луканор». Известно также, что в стенах этого строения доживала свои последние дни дочь Хайме II. Уже после ее смерти владения перешли Великому Магистру Ордена Сантьяго — Хуану Пачеко. В те времена он обладал огромной политической властью. Позже Хуан Пачеко был награжден титулом Маркиза де Вийена.

Вся дальнейшая история замка Аларкон была покрыта загадками. До нашего времени от него остались одни руины. Большая компания во восстановлению замка продолжалась на протяжении 8 месяцев, после чего 15 июня 2003 года состоялось его открытие в новом облике. Архитекторы воссоздали крепость в мельчайших деталях, передав его первозданный вид. 

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник