на рыбалку,рыбалка,рыбачить, нахлыст,поклевка рыбы,ловить рыбу, рыба,семга,кумжа, река

Сегодня на реку - на рыбалку!

Завтрак и план на день: все, за исключением повара — у него свои заботы — идем вниз, знакомиться с рекой, на которой нам предстоит рыбачить.

Ходить вдоль реки нужно много. Нас ведут к наиболее перспективным местам, главным образом тем, где есть шанс встретить и поймать семгу. Кумжи больше, и она стоит в типичных форелевых местах — в том числе на меньших глубинах, в более быстрой воде, прижавшись к камням сбоку, спрятавшись от течения за ними, или в подпираемой сзади валуном воде. И если бы не искушение поймать такую желанную семгу на нахлыст, можно было бы останавливаться и проверять такие часто встречающиеся точки. Но мы идем по местам, проверенным и испытанным ранее теми, кто уже был здесь на рыбалке в течение пяти предшествующих недель этого сезона, и теми, кто разведывал эту реку в прошлом году. По местам, где с равной вероятностью может стоять как кумжа, так и семга.

А значит, это чаще всего глубокие плесы или более или менее мощные струи, на границе которых со спокойной водой можно ожидать поклевку рыбы. Такие места разбросаны по реке на больших расстояниях друг от друга. Дороги вдоль нее нет и быть не может, только узкие оленьи тропы, протоптанные на склонах вдоль русла. Часто, чтобы не делать большой крюк или подойти к самой речке, нужно прыгать по камням, то очень большим, то малым, покрытым нависшим мхом или неустойчиво лежащим, и оттого коварным и чреватым потерей равновесия и жестким падением. Что, собственно, и случалось временами. Требующаяся осторожность и концентрация вместе с необходимостью передвигаться быстро, чтобы успеть дойти и обловить хорошие места, могут быстро утомить человека, находящегося в не очень хорошей физической форме.

Одним словом, расслабляться на рыбалке не приходится. А хочется впитать в себя красоту реки и тундры, и голова то и дело вертится то вверх в сопки, то вниз к роскошной пене водопада, сверканию солнца в воде, колышущимся под свежими струями водорослям, плотно растущим светло-желтой ватой прямо на камнях.

Первая остановка, и кэмпменеджер Максим расставляет нас троих на следующих одна за другой полках в ложе реки, метрах в пятидесяти друг от друга. Мне достается вторая. Илья, глядя на воду, указывает пальцем на участок тихой воды в небольшой заводи по ту сторону течения: — «Там может стоять». Облавливаю струю, и в стороне от нее, в указанном Ильей месте, садится рыба. Резвая и сильная. Мой бамбуковый удильник работает вовсю, сглаживая могучие рывки, Максим придерживает меня за плечи, чтобы я не упал на скользких камнях по пути к островку, где вываживать ее будет удобнее. Берем рыбку, фотографируемся — красивая желто - серая с черными в сером ободке пятнами кумжа длиной под 45 см. Взяла глубоко в жабры и закровила, потому несмотря на общее правило «поймал - отпусти», закрепеленное в договоре с турфирмой, принято решение не отпускать — все равно погибнет.

Продолжаю облавливать участок, и слышу возбужденные крики — ниже у Саньки на крючке семга! Вижу напряженную позу, изогнутый хлыст. Хотел взять в камеру и подойти поближе, но не успел — сход... Весело обмениваемся реплками, улыбаемся, шутим. И с подпрыгиваниями по камням и пригибаниями под ветками покрученных березок продолжаем бодрое движение вниз вдоль реки.

Так и происходит рыбалка. Переход, остановка, облавливание участка, снова переход. Перекуров почти нет — некогда. В середине дня обед, точнее перекус. Здесь уже без спешки, спокойно, с чаем и шоколадом, с разговорами о рыбалке и обсуждением увиденного.

Ниже, на глубоком плесе под скалой, почти у вершины которой прилепилось орлиное гнездо под беспокойный свист кружащих над рекой орлов - родителей, Макс взял свою кумжу, потом еще одну. Ну и я — форельку поменьше.

Время на рыбалке летит быстро, пора возвращаться. На обратном пути останавливаюсь, чтобы зайти в воду и сделать несколько контрольных забросов нахлыстом в заводи вблизи тропы. Как и в течение всего дня, на поводке спей - муха на одинарнике. Глухой зацеп и, немножко ругаясь, что испортил пул — после хождения и отцепления мухи о поклевке рыбы в этом месте можно забыть — начинаю двигаться к месту зацепа. Еще секунда - другая, и зацеп оживает, выходит на поверхность и кувыркается, показывая пятнистый бок и прогонистое тело — щука за килограмм! В здешних водах —как речных так и озерных — она встречается часто, питаясь благородной рыбой, отчего мясо ее приобретает розовый цвет и отменный вкус. Вот и прибавка к нашему рациону. На нее «catch&release» не распространяется — слишком много чести в этих местах.

После рыбалки энергичная дорога назад, переправа через озеро, горячий душ, нежданный вертолет и встреча нового рыболова — это тот самый опоздавший москвич, из-за которого вылет на реку грозил суточной задержкой, еще один Максим в нашей компании, интеллигентный и общительный. Ужин и разговоры. Разговоров много. Интересно, как здесь ловилось - рыбачилось раньше, что еще можно ловить и где...

После ужина на сон грядущий, налегке без забродников и тяжелых ботинок час у речки с легчайшей тэнкарой в надежде соблазнить форель сухой мухой. Тщетные надежды —река не подавала признаков жизни. Что ж, и такое бывает...

Часть 1:   На рыбалку - северные хроники 

Часть 2:   На рыбалку - северные хроники  Часть 2

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник