на рыбалку,рыбалка на севере, рыбалка,нахлыстовая рыбалка,нахлыст,север,на севере,рыбачить

На рыбалку с нахлыстом

День перелета Киев - Москва - Мурманск. Из событий этого дня... ну конечно, важны все, так как это вехи путешествия к мечте о рыбалке на севере. Но все это достаточно обыденно — дорога к аэропорту, регистрация на рейс, паспортный контроль, ожидание и пересадка в Москве. Даже не пришлось уговаривать пропустить в самолет с тубусами двуручных удилищ — персонал понимает... или им до этого нет дела.

Так вот, из значительных и важных событий можно выделить выбор напитков в магазине Duty free. Правильный напиток на рыбалке, тем более на Севере — это не только средство для согрева, но и непременный атрибут общения и сближения людей. От правильности использования этого получаса в аэропорту зависит многое. В общем, зал ожидания мы покинули с тремя бутылками Джемесона в запечатанных пакетах. Как выяснилось потом, можно было взять и больше, но и так хорошо,

И еще запомнился прилет в Мурманск. Не сама посадка самолета, а недолгое ожидание багажа в маленьком зале мурманского аэропорта. Это был момент перехода в новое качество. Еще днем ты был в привычных и в общем прозаических, будничных обстоятельствах, в родном городе, то есть дома. А сейчас уже полночь, и ты на севере. Нет, не на юге, не на западе или востоке. Это уже север сильно поэтизированный в воспоминаниях, такой желанный и долгожданный. Неважно, что это затрапезный зал выдачи багажа, со слегка запыленным бетонным полом и окрашенными масляной краской стенами. Важно, что этот маленький зал — твой шлюз, за которым мечта о рыбалке на севере, и выйдя отсюда, ты начнешь жить совсем другой жизнью!

Так и произошло. Мы вышли из здания аэропорта и ощутили совсем другой вкус воздуха — прохладного и свежего. Без примеси запахов сгоревшей солярки, несмотря на близость летного поля. И с уже полюбившимся северным небосводом — низким, невзирая на достаточно высокую облачность. Будете на севере —присмотритесь к небу. Оно низкое, даже когда совсем ясное. Геофизики говорят, это от того, что земной шар несколько сплюснут с полюсов. Поэтому все приполярные ландшафты очень «горизонтальные», сжатые по вертикали, даже те, которые гористые. В общем, небо близко от тебя. Кто-то сказал бы, что небо давит, но мне это нравится.

Было совсем светло —полярная ночь. У выхода таксист несколько лениво спросил:

— Поедем?

— Разве что в гостиницу, — я кивнул головой в сторону отеля, что в двухстах метрах от нас.

— А комнату вы резервировали? Потому что, если нет, то... — прозвучало с ослабевающей надеждой.

— Резервировали. Спасибо.

Мы взяли свои тубусы и сумки — кто на плечо, кто выдвинул ручку для буксирования на колесах —и направились к невыразительному четырехэтажному кирпичному зданию, за которым уже, казалось, начинался хоть и негустой, но нескончаемый хвойный лес. День закончился в дешевом трехместном номере несколькими глотками виски с шоколадкой — «С приездом!» —душем и крепким сном.

Первые впечатления

В этот день нас должны были доставить к реке на рыбалку. Из новых впечатлений — вертолетный перелет. День начался с легкого завтрака в кафе за неимением своей точки питания в гостинице. Потом — ожидание, несколько встревоживший нас звонок от местного координатора тура с предупреждением о возможной задержке перелета в связи с неприбытием одного из туристов. Но все уладилось, и в полдень микроавтобус забрал нас, ожидающих у входа в отель, и повез в сторону аэропорта Ловозеро, откуда вертолет должен был развезти нас по лагерям на реке. По дороге остановка, встреча с координатором и покупка медицинско - транспортных страховок на случай — сплюнуть три раза через плечо —вынужденной эвакуации из лагеря.

Привыкшему верить словесным определениям человеку, трудно сопоставить слово «аэропорт» с тем, что мы увидели. Маленький невзрачный домик с крыльцом из трех ступенек и закрытой входной дверью, за которым — не очень ухоженная территория, огороженная сетчатой оградой. За сеткой — пара вертолетов, вокруг которых жизни замечено не было. Началось томное ожидание начальника. Чтобы скрасить ожидание, петербуржцы извлекли на свет божий бутылку солоноватого, маслянистого, копченого односолодового двенадцатилетней выдержки Caol На, я достал табак и трубку, и время пошло быстрее. Как раз к концу бутылки подъехал начальник, и колесики местной транспортной машины завращались — открылись двери, нам объявили регламент посадки, быстро появились рабочие, взвесили и промаркировали багаж, и мы пошли к уже заправившемуся МИ - 8. Погрузка и взлет были достаточно быстрыми.

В вертолете царило радостное возбуждение. Все прильнули к ландшафтам тундры по ту сторону иллюминаторов, перебрасывались первыми впечатлениями, перекрикивая шум от винтов, и сорок минут полета прошли незаметно.

Первой была выгрузка на Сидоровке — вышли и очень быстро вытащили багаж и утварь для лагеря. Также быстро попрощались с питерцами, пожелали друг другу хорошей рыбалки, и мы снова в вертолете. Еще десять минут, и снова посадка, но уже в нашем лагере. После выгрузки — знакомство с хозяевами.

Кэмпменджер Максим, улыбчивый и радушный москвич лет 37 представился и представил остальных: гида Сашу Каплуна младшего — с юношеской неоформленной бородкой отшельника, белокурого и длинноволосого до плеч; рабочего лагеря Илью — приветливого, жилистого и деловитого, и наконец, как положено поварам, упитанного, круглолицего и добродушного Сергея.

Был показан лагерь, уютно разбитый на берегу озера размером с три на полкилометра, под сопкой: пять палаток на деревянных помостах и объявлен единственный пункт плана на сегодня — плотный и вкусный ужин, во время которого под извлеченную бутылку виски и хорошую закуску нам обрисовали обстановку: в реке, где нам предстояло рыбачить достаточно кумжи — коричневой форели хорошего размера и есть семга. Очень теплая и низкая вода. В связи с этим, оптимальная нахлыстовая снасть — свич или одноручник максимум 8 класса с плавающим шнуром.

После ужина поигрались снастями для нахлыстовой рыбалки на местном кастинг - пуле — новым 12 - футовым двуручником Shimano 7/8 с рукоятками, обтянутыми кожей и моим раритетным из 1965 года бамбуковым Milwards Hexacane Flyrover 7/8 с дополнительной нижней рукояткой. Ну и осмотрели окрестности.

Вокруг —сопки, с ближайшей вершины видна река с разбросанными по всему течению камнями, так что по ним можно перейти на противоположный берег, просматривается место впадения реки в наше озеро, центральная часть самого озера и даже исток из него по ту сторону. Покрученные карликовые березки в человеческий рост. Цвет брусники, клюквы и морошки, разноцветие мхов — от седого до красно-бурого. Сейды — часто встречаемые на северной оконечности Кольского полуострова валуны, опирающиеся на три маленьких камня — чьих это дело рук — богатой на выдумки природы или людей — вопрос обсуждается физиками и этнографами, и до сих пор единого мнения нет. И узенькие для одной ноги тропы, протоптанные среди мхов аккуратными оленьими копытцами. Оптимальности этих маршрутов — и у нас будет возможность убедиться в этом еще и еще раз — могли бы позавидовать лучшие проектировщики дорог. Все это вызывает восторг - мы на севере! Сон был крепким.

Часть 1:   На рыбалку - северные хроники

Часть 3:   На рыбалку - северные хроники  Часть 3

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник