в баню,банный

В бане встретим Новый год

В преддверии Нового года, как не вспомнить о знаменитой «Иронии судьбы». Просмотр фильма стал для многих любимой частью праздничной культурной программы. Почему бы не взять на вооружение полезную практику героев фильма и не пожелать себе «С легким паром!» в новогоднюю ночь.

В какую баню сходить? Воспользуемся мудрым советом Джона Голсуорси, данным им в «Острове фарисеев» еще в 1904году, посетим самый большой в Европе банный комплекс.

О геологических особенностях венгерской земли

Страна имеет поистине древнейшую бальнеологическую культуру. Первыми оценили целебные свойства горячих источников древние кельты и римляне. 150 лет турецкой колониальной зависимости внесли свою неоценимую лепту в историю развития банного искусства.

Венгрия - мировой лидер по количеству обнаруженных и используемых в лечебных целях термальных вод. Их количество давно превысило сотню. Самые знаменитые из них: Балатонфюред, Дюла, Харкань, Балф, Хайдусобосло,Залакарош, Хевиз. Температура воды источников варьируется от плюс 25°С до 85°С. Есть возможность подобрать и наиболее подходящий состав минеральных вод.

в баню

Только в Будапеште находятся три десятка купален и четыре сотни минеральных источников. Среди них и купальня Кираи, построенная в XVI веке турецким пашей, и купальня общего пользования Лукач, турецкий стиль которой относится к XIX веку, и чисто мужская, самая красивая по внутреннему убранству 500-летняя купальня Рудаш. Источник этот известен более1000 лет, богат флоридами.

Невозможно забыть богатую алкалиновыми солями купальню Рац, расположенную у подножия горы Геллерт. Сама гора вместе со всеми многочисленными памятниками и архитектурными ансамблями относится к строго охраняемым государством историко-культурным ценностям.

На высоте 40 метров расположен памятник епископу Геллерту, мученически умершему здесь от рук толпы язычников. Но в наши дни гора окружена колоннадой и водопадом и представляет собой самое романтическое место. Здесь расположена астрономическая обсерватория и неприступная крепость Цитадель с прекрасным отелем и смотровыми площадками, дающими уникальный панорамный обзор Будапешта. Гору венчает статуя Свободы.

В нижней части парка, в естественных образованиях пещеры Святого Иштвана, расположена католическая церковь. Небольшие объединенные пещерные залы воссоздают атмосферу первых христианских молелен.

Напротив термального комплекса Геллерт находятся здания стиля Арт Нуво, построенные в ХХ веке. Они отличаются особым архитектурным изяществом и включают в себя отель, два бассейна и купальни. Главный бассейн, длиной 33 метра, с обычной водой оборудован излюбленным приспособлением детей - искусственными морскими волнами. Небольшие термальные купальни с мозаикой и майоликой на сводах и мраморными ступенями поражают изысканной роскошью.

Еще один городской лечебный мегаполис Сечени был первой купальней, построенной на пештской стороне в 1881 году. После многократных реконструкций она превратилась в современный спа-центр стиля Нео-барокко, занимающий площадь свыше 12000 кв. метров. В наличии имеется также классическая баня с парилками, массажным отделением, саунами.

Бассейны находятся и внутри здания, и снаружи. Они оборудованы множеством водных аттракционов и разнообразных видов массажа, в том числе и подводного. Рядом с купальней построен бювет, где желающие могут наслаждаться вкусовыми и одновременно лечебными свойствами местного источника.

Посреди Дуная, на острове Маргит, расположен и оптимальный для семейного отдыха купальный комплекс Палатинусей. Ваши дети будут в восторге от водных горок, фонтанов и термальной ванны. Да и вообще, многие отели столицы имеют современные термальные бассейны.

Не будем забывать, что все это банное изобилие располагается на территории старинной европейской столицы - Будапешта. Чего стоит только расположенное на восточном берегу Дуная здание венгерского парламента. Настоящий зимний дворец снежной королевы между двумя красивейшими мостами - цепным Сечени и Маргит.

Причудливое сплетение архитектурных элементов неоготики и парижского боз-арта придают ему ажурно-величественный, но неприступный вид. Вас покорит великолепие старинных архитектурных ансамблей, лежащей на взгорьях и холмах Буды и раскинувшегося на пологом берегу Пешта, разделенных широкой извилистой лентой реки.

В Новогоднюю ночь

Ко всему выше сказанному добавим дополнительное рождественское убранство и новогоднее приподнятое настроение. Узкие улочки и широкие проспекты украшены в эти дни праздничными огнями и гирляндами, а магазины пестрят вывесками о небывалых скидках и заманчивых рождественских распродажах. Повсеместно проводятся традиционные ярмарки.

Вечером 31 декабря обычно спокойный Будапешт заполняют шумные компании, которые с песнями и плясками движутся к центральным площадям города. Традиционны уличные гуляния ряженых, переодевания и маскарады. Популярными музыкальными инструментами в это время становятся хлопушки, дудки, клаксоны и любые другие, которые могут произвести наибольший шумовой эффект. Принято считать, что такое веселье отгоняет нечистую силу и злых духов.

Уличные палатки и магазины работают всю новогоднюю ночь. Самыми востребованными блюдами являются традиционные венгерские свиные сосиски и шампанское. Принято считать, что свинья откапывает новогоднее счастье. Обязательно закажите к новогоднему столу жареного поросенка и покрутите ему на счастье хвостик.

Еще на столе должны быть блюда, имеющие магическую силу. Это могут быть горох и фасоль, сохраняющие силу тела и духа, обязательно - яблоки, дарящие любовь и красоту. Не забудьте чеснок, защищающий от болезней и еще мед, подслащающий жизнь, но и орехи, защищающие от бед.

А все остальное разнообразие великолепной венгерской кухни по вашему желанию. Разве, что нужно попробовать знаменитый гуляш с красным перцем и гусиную печень, приготовленную по технологии фуа-гра. Но и еще ритеш, блинчики в шоколаде и торт по рецепту графа Эстерхази. И хотя бы малую толику вина из 22 винодельческих районов. 

Приятного аппетита и с легким паром в новом году!

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник