про баню,баня,парная баня,русская баня,русская парная, пар

Пар костей не ломит

Воздадим должное философской выразительности, вынесенной в заголовок русской пословицы: в ней — вся суть наших  рассуждений. Речь пойдет о паре — горячем, хлестком, впитавшем в себя запахи леса и талой воды, паре сильном, напористом, ласковом и  ублажающем. Этим паром грелись и наши  далекие предки еще во времена летописца Нестора, а скорее всего, и ранее Нестора (просто сей муж первым поведал о прелестях русской бани). Отдавали должное горячему пару Пушкин и Толстой, Горький и Есенин, любили его Эйзенштейн и Роллан, Гагарин и многие другие понимавшие толк в жизни люди. (Кстати сказать, писатель Леонид Максимович Леонов, большой  поклонник русской бани, собрал великое  множество высказываний о ней, и может быть, эти записи увидят свет.)

Ванны и души, пришедшие в квартиры, на какое-то время одержали верх над банями, но бани выстояли, а в последнее время становятся все более популярными. И интерес к парной бане возрастает. Оговорюсь: о коммунальном предназначении бань здесь речи не будет. Мы коснемся в общих, а точнее сказать, в любительских чертах только медико-биологической пользы от общения с паром.

Кожа человека — не только защитный покров нашего тела. Она выполняет  множество весьма сложных и ответственных работ, в том числе и завершающие, очистительные. Стоит напомнить, что на каждом из нас — от 1,7 до 2,6 квадратных метров кожи, а число потовых желез  достигает двух миллионов. Каждые сутки, в нормальных здоровых условиях, человек  выделяет 600—900 и даже до 1400 граммов пота. Свойства кожного покрова (хотя кожа на 70—72 % состоит из воды!) позволяют ему пропускать из организма минеральные соли, молочную, муравьиную, уксусную  кислоты, мочевину и ряд других соединений.

Если от соприкосновения с обычной  поваренной солью, которой в зиму посыпают  дороги, «горят» автомобильные покрышки, то как же могуча наша кожа, выдерживающая десятилетиями атаки перечисленных  химических продуктов! Так вот, парная баня не только активизирует теплообмен организма, она живительным образом действует на кожу, прочищает ее, дает коже возможность  «дышать всеми порами».

Парная баня - что мы знаем

В те далекие времена, когда возникла парная баня с жалящим веником, с  кувырками в снег, никто не располагал нынешними медицинскими познаниями;  однако народная наблюдательность привела к стойкому убеждению — пар от всего лечит. В парной избавлялись от простуд и ломоты в костях, ишиасов и болей в желудке.

Восходя к самым истокам цивилизации, парная баня живет во многих странах мира. Интересно, что наибольшую популярность она завоевала в местах жарких и холодных — Финляндии и Турции, России и Японии, Китае и Норвегии. Это не игра случая. В жарких странах выше потребность очищать кожный покров, поры, «забитые» потом; в холодных — усиливать кровообращение, теплоотдачу.

Существуют парные бани нескольких типов:

- русская баня — в ней пар образуется от мгновенного испарения воды, которой поливают раскаленную печь — каменку;

- финская сауна, где сам воздух парного отделения нагревают до 100—140 °С — такую баню  называют «сухой»;

- восточная баня (хаммам), в которой прогревают не только воздух, но и полы, и специальные лежаки, на которых выпариваются завернутые в теплые простыни посетители.

Видимо, так была устроена и древняя римская баня; любопытное  описание ее дает Косидовский в книге «Когда солнце было богом». «Бани обычно состояли из четырех залов с холодной, теплой и горячей водой, а также парильни, в которую горячий воздух подавали по трубам, проложенным под полом, в  стенках, в сводах. После купания помпеец мог почитать в библиотеке, поболтать в клубе с приятелями, испробовать свою силу и  ловкость на площадке или перекусить в хорошо устроенном ресторане».

...Бани в Помпеях отлично сохранились. В одной из терм, кроме всего прочего, до сих пор стоит большой каменный чан. Помпейцы, разогретые в парных отделениях, окунались здесь перед новым заходом в  горячие залы. Снег в тех местах, как известно, редкость, и такое взбадривание в  ледяной воде заменяло помпейцам русское прыгание в снежные сугробы.

Про финскую сауну

про баню,баня,парная баня,русская баня,русская парная, пар

Несколько лет назад замечательный  архитектор Оскар Нимейер показывал город Бразилиа группе гостей. Он гордился городом, в котором лучшие здания были спроектированы им самим. Переиначивая известную шутку, он говорил: в Бразилиа все есть. И тут его поймали на слове. А есть ли в городе баня? Нимейер замялся, потом начал куда-то звонить по  телефону, и через несколько минут все уже ехали к окраине города в финскую сауну. Содержал это маленькое, привезенное за тридевять земель заведение молодой финн. На вопрос, как его угораздило решиться на такую коммерческую авантюру, хозяин  ответил, что в Бразилиа работали финские строители. Их твердая привычка два-три раза в неделю выпаривать усталость и выручила хозяина финско-бразильской бани...

Гости было ринулись в парное  отделение, но финн решительно загородил дверь и попросил сначала прочитать правила  пользования сауной. Они сводились к  следующему.

1.  В парную нужно входить сухим.

2.  Постараться лечь так, чтобы ноги были выше головы.

3.  Нельзя долго находиться в парном отделении — как только началось обильное выделение пота, необходимо  перейти в предбанник.

4.  В парную можно входить 4—5 раз (привычным людям до 10 раз), непременно устраивая перерывы минут по 5—10.

5.  После каждого  посещения нужно принять душ.

6.  Когда тело сильно разогрето, можно на миг окунуться в  ледяную воду.

7.  Во время последнего посещения на камни печи выплескивают воду, образуется обильный пар, и тогда парятся с веником.

(Хочу подчеркнуть, что эти требования относятся лишь к «сухой» бане, в русской они другие.)

Бани на манер финских строят в  Прибалтике, их можно встретить в спортивных центрах, при бассейнах: «сухую» баню легче и проще сделать, чем русскую, если  сравнивать с хорошо устроенной русской баней. Нельзя не воздать должное эстонским любителям сауны. В Эстонии этот культ развит никак не меньше, чем в Финляндии, а современные парные не только полезны, но и красивы, необычны с архитектурной стороны. Золотые сосны в основе сруба, народные поделки, «банные мелочи» —  топчаны, кресла, весы, близость реки или иного водоема, бочонки с домашним квасом, каминчики в предбанниках, где после купания можно поджарить сардельки и кусочки мяса... Несколько часов, проведенных в  эстонской бане, заряжают бодростью на много дней вперед.

Часто несведущие люди поражаются, как может выдержать человек температуру, переваливающую за сто градусов. Не  сварится ли он, не обожжется? Любители бани — люди хорошего здоровья —  выдерживают такую температуру с легкостью. Для шика они входят в парную только после того, как на специальной полке под потолком сварятся вкрутую куриные яйца. Правда, с такими высокими температурами не шутят. Они безопасны лишь для опытных и здоровых людей, которые к тому же никогда не приходят париться в нетрезвом виде — это особенно опасно.

Человеческий организм способен  выдерживать довольно высокие температурные  нагрузки, потому что воздух в финской сауне предельно сух. Влажность в парной там минимальная — лишь несколько процентов. Температура тела резко повышается — до 39—40 градусов, но обильно льющийся пот охлаждает тело, подобно воде в радиаторе автомобиля. То отлично отлаженное  движение жидкостей в клетках и между клетками, о котором писал известный врач А. С. Залманов, вступает в парной в специфический цикл, регулируя теплообмен.

Естественно, что такое активное,  принудительное выделение жидкостей ведет к резкой потере веса. Обыкновенно в «сухой» парной за сеанс теряют от килограмма до двух, в  зависимости от конституции парящегося,  избытка веса либо жидкостей. Во время  купания возникает ощущение жажды; его не  следует гасить полностью. Умеренное же  употребление чая, кваса или пива способствует большему выпариванию, усилению  окислительных процессов. Упрощенно говоря, взамен старой, химически отработанной жидкости, вы заряжаете организм свежей. Конечно, если ставится, цель сбросить лишний вес, чем особенно озабочены спортсмены,  обязанные выступать в определенных весовых категориях, пить во время парения нельзя. Кстати сказать, ощущение жажды довольно скоро проходит: организм снабжает клетки запасной жидкостью.

И еще одно об отличии сауны от бани русской. Здесь, как правило, нет мыльного отделения. Это не значит, что из сауны финны выходят, не смыв пот,— просто вся  последующая за парением процедура проделывается под душем. Наконец, после посещения  парной бани (сказанное относится к любой бане) необходимо проявить достаточную осторожность: распаренный человек в первые минуты не ощущает силы мороза и ветра.

Теперь в русскую баню

про баню,баня,парная баня,русская баня,русская парная, пар

Русская баня — куда многообразнее и ритуальнее, что ли, нежели финская сауна. Существуют ведь разные русские бани — от той, что топится «по-черному» (эта считавшаяся самой убогой баня все еще сохраняет своих приверженцев), до роскошных купеческих палат в «Сандунах» и  Центральных банях в Москве.

Парная в русских банях — «мокрая». Если в сауне дрова или электричество разогревают сухой воздух, то здесь постоянно «поддается пар», влажность воздуха  достигает 85—90 %, а температура колеблется в пределах от 40 до 70 °С. Входят в русскую парную, облившись теплой водой в мыльном отделении, и сразу же начинают работать веником. Предварительно запаренный березовый либо дубовый веник гуляет по телесам.

Работа с веником — целое искусство. Начинают парить, чуть касаясь веником тела, создают горячий ветерок; затем удары  делаются все сильнее, взахлест; в конце  концов, ветви прижимают к телу, втирают в него «березовый дух». Удовольствие  получает и тот, кто возлежит на полке, и  парильщик. А спустившись с верхней галереи, не спешат бежать под душ либо в бассейн, а какое-то время проводят в парилке — потеют в свое удовольствие.

О том, что жизненные процессы у  парящегося в бане резко активизируются, уже говорилось. А вот конкретные  подтверждения. У «подопытного», пришедшего в баню, пульс был 73 удара в минуту. На полке он вырос до 112, но уже спустя четверть часа снизился до 82. А число красных кровяных шариков в одном кубическом миллиметре крови выросло с 4 900 000 до 5 400 000, и содержание гемоглобина в крови  повысилось. Через один-два часа гемоглобин пришел в норму.

Очень интересны и колебания температуры тела. В мыльном отделении температура под мышкой — около 38 °С  (максимальная 39,4 °С). На полке температура еще выше — 39,2 °С (и до 40 °С!). А вот после бани, в раздевальне, она снижается до 37,4 СС, а затем спадает — до  нормальной.

После третьего или четвертого захода в парную (а они в русской бане длиннее, чем в сауне — и 20, и 30 минут) кидаются в снег. Храбрости и отваги тут особой не требуется, на такое способен любой  здоровый человек: ведь снег не может за  несколько секунд резко понизить температуру разгоряченного тела. А такая внезапная смена климата встряхивает организм, усиливает кровообращение, активизирует  деятельность кожи и нервных волокон. Разумеется, сказанное нельзя принимать как врачебный совет или директиву, но опытные медики рекомендуют в ряде случаев такую игру жара и холода, ибо редко народные медицинские приметы и обыкновения основываются на вредных посылках.

Особое мастерство и поддавать пар. Не залить печь (плещут только горячую воду), не утяжелить воздух в парной («поддавать» в меру), умело подмешать в воду подогретого кваса или пива (один-два стакана на  полшайки воды), либо настоя свежих березовых листьев, либо несколько капель пихтового масла — рецептов, как при изготовлении домашних деликатесов, множество.

После посещения русской парной долго и тщательно моются в мыльном отделении. Можете поверить, под душем и в ванне так не

про баню,баня,парная баня,русская баня,русская парная, пар

очиститесь. Полная «доводка» происходит уже в раздевальне. Здесь все делается не спеша, пока не кончит литься пот. Встал на весы — и нет двух, а то и более килограммов. А главное — как заново родился!

В защиту банного пара

Среди прочих бань отмечу лишь кавказские, особенно в Тбилиси, со знаменитыми серными источниками — они обладают  целебными свойствами, и турецкие хаммам, горячие полы и лежаки которых облегчают  привыкание к парной.

Небольшое заключение продиктовано агитационными соображениями. Вкус к парным баням возрастает. Но строят их очень мало, а если новостройки и появляются, то совершенно без всякого интереса к устройству парного отделения, к организации хорошего обслуживания. Вполне возможно создание в больших городах своеобразных банных комбинатов, с парными разных стилей, отделениями для массажа, хорошими буфетами, с душистым чаем или квасом. Никто не имеет в виду возникновения некоего подобия прежних Сандуновских бань либо помпейских терм, но вспомните смелый опыт финского хозяина! Можно быть уверенным, что постройка такого комбината не только принесет немалую пользу здоровью, но и быстро окупится.

Л. И. Аджубей

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник