русская баня,парная,аромат,банные процедуры,хвойный лес

Ароматы в русской бане

Посещение русской бани не только помогает нам сохранить тело в чистоте, но и приносит огромную пользу нашему организму, оказывая на него лечебное и профилактическое воздействие. В парной под влиянием высокой температуры и пара через поры кожи выделяются вредные вещества (токсины, соли тяжелых металлов), засоряющие наш организм. Сама кожа также интенсивно очищается, становится красивой и здоровой. Во время пребывания в парной стимулируется работа всех внутренних органов и систем человеческого тела, что способствует снятию стресса, укреплению иммунитета, улучшению самочувствия в целом.

Повышению эффективности банных процедур способствует ароматизация пара парной. Придать воздуху в русской бане неповторимый аромат можно несколькими способами. Самый простой - раскидать по полу березовые, пихтовые ветки, сено, луговые цветы (иван-чай, пижма, ромашка, тысячелистник, шалфей, зверобой). Если разложить под ногами сосновые ветки, то можно не только создать в парной аромат хвойного леса, но и сделать массаж стоп, ведь сосновая хвоя будет воздействовать на рефлексогенные зоны кожи, оказывая тем самым благотворное влияние на весь организм.

Способ второй - развесить под потолком или разбросать на верхней полке высушенные и свежие травы и ветки. Наверху воздух самый горячий, и растения будут сильнее выделять ароматические вещества. Сухие травы можно предварительно залить кипятком на 10 минут и полученным настоем сбрызнуть стены, пол и потолок в парной. Для этих целей подойдут листья мяты, сирени, душицы, вишни, смородины, веточки можжевельника и эвкалипта.

Но самым эффективным способом является ароматизация парной бани с помощью душистого пара. Для этого можно использовать воду с различными добавками, отвары и настои, которые выливают на раскаленные камни и, испаряясь, они насыщают воздух не только приятным, но и лечебным ароматом.

Издревле на Руси любили париться в пару, полученном от разведенного в воде хлебного кваса или пива. Однако такой пар противопоказан людям, страдающим заболеваниями легких, бронхиальной астмой. Добавляли в воду и мед, сухую горчицу, молотый кофе. В последнее время популярностью стали пользоваться настойки эвкалипта, кедровое и пихтовое масло, которые можно приобрести в любой аптеке.

Настои и отвары для парной легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления настоя необходимо взять 2 столовые ложки растительного сырья, залить их 0,5 л кипятка и оставить на 15 - 20 минут в плотно закрытом сосуде. Готовый настой нужно тщательно процедить. Если в нем останутся частички растений, то при попадании на раскаленные камни они начнут гореть и чадить. Можно изначально закладывать сырье в мешочек, сшитый из махровой ткани, который затем нужно плотно завязать ниткой и опустить в воду. В этом случае настой получится чистым и без процеживания. Перед выливанием на камни настой разводят кипятком в соотношении 1:3-4.

Для приготовления отвара требуется эмалированная посуда. В нее засыпают растительное сырье, заливают кипятком и доводят до кипения на сильном огне. После этого огонь убавляют, кастрюлю закрывают крышкой и томят отвар около часа. Затем остужают его, не открывая крышки. Остывший отвар процеживают и разливают в бутылки, которые плотно закупоривают и хранят в темноте. Отвар сохраняет полезные свойства в течение 1 - 2 месяцев. Перед использованием 100 - 200 мл отвара разводят в тазике воды.

Ароматы в парной не просто доставляют нам наслаждение, но и приносят нашему организму неоспоримую пользу. Правильно подобранные ароматы могут поднять настроение, снять усталость и нервозность. Рецепты приготовления лечебных настоев и отваров совершенствовались веками, в наше время они были проверены и скорректированы специалистами-медиками. В парной горячие пары и содержащиеся в них полезные вещества легко проникают в наш организм через расширенные поры кожи и дыхательные пути, положительно воздействуют на центральную нервную систему, улучшают деятельность остальных систем и органов.

Так, например, при сухом кашле и частых простудах можно рекомендовать использовать настой алтея и девясила. При переутомлении, сердечно-сосудистых заболеваниях придет на помощь хвойный экстракт. От бессонницы может спасти настой чабреца, париться с ним необходимо примерно за 6 часов до сна.

Аптечная ромашка, шалфей и листья грецкого ореха незаменимы при кожных заболеваниях: крапивнице, зуде, гнойничках. Кроме того, эти растения обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Если вы подхватили насморк - очень действенным средством станут ингаляции спиртовой настойкой эвкалипта. На 0,5 л воды ее достаточно 20 - 30 капель. Полученный раствор можно не только вылить на камни, но и замочить в нем веник, который необходимо прижимать в парной к лицу и дышать им 4 - 6 минут. Тонизирующим эффектом обладают цветки жасмина и лаванды, а малина и липовый цвет известны своим потогонным действием. Перечень этот можно продолжать бесконечно, что лишь свидетельствует о пользе ароматизации воздуха в парной.

Есть несколько традиционных растительных сборов, ингредиенты которых прекрасно сочетаются друг с другом, создавая индивидуальный букет ароматов. Например, букет «Лесная сказка» можно получить, смешав в равных пропорциях листья березы, липы, можжевеловую хвою, шалфей и полынь. «Аромат степи» вы почувствуете, приготовив отвар или настой из чабреца, ромашки и душицы. Релаксации организма способствует букет «Грезы», составленный из тимьяна, мяты, душицы, ромашки, березовых почек и еловой хвои. А антисептический коктейль из мяты, тимьяна, шалфея и листьев эвкалипта поможет вам продезинфицировать парилку и избавиться от простудных заболеваний.

Несколько слов хотелось бы сказать и о технике поливания камней в парной ароматическими растворами. Как и всякое искусство, это дело требует определенной сноровки. Если камни раскалены докрасна, на них стоит плеснуть немного простой воды, затем вылить ковшик приготовленного настоя или отвара, после чего вновь обмыть камни небольшим количеством обычной воды, чтобы частички растений не начали дымиться. Нежелательно выливать на камни много воды сразу, лучше делать это постепенно, по одному ковшику. В противном случае, вы создадите в парной высокую влажность воздуха, которая может стать причиной перегрева и головной боли.

Надеемся, что наши советы помогут вам получить истинное наслаждение от посещения русской бани. С легким паром!

Про баню

Подберем веник для бани и аромат

Применение пихтового масла в банях и саунах

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник