cосна эльдарская

Оглавление

 

Где произрастает cocна эльдарская

Кто не знает и не любит сосну? Это величавое, стройное и красивое дерево с красновато-желтым стволом и темно-зеленой хвоей служит человеку давно и верно, оно воспето художниками и поэтами. К ее семейству относятся ель, пихта, лиственница, сосна кедровая - тоже хорошо нам известные породы. Однако сейчас речь пойдет о таком виде сосны, который знаком немногим читателям. В северо-западной части Азербайджана расположен хребет Элляр-оуги - небольшой горный кряж, к северу и востоку от которого широко простерлась Эльдарская степь. В зимнюю пору она служит местом выпаса скота, хотя в эти декабрьские ненастные дни неуютно в степи. Еще в середине ноября почернели и засохли редкие кустики солянок и полыней, обнажились корявые стволы держи-дерева и барбариса. Пронизывающий северо-западный ветер загнал все живое в теплые норы. Туман и моросящий дождь сделали серым и небо, и землю...

Но вот дождь на мгновение прекратился, и из серой мути проступили очертания хребта. Он невысок: его верхняя точка, где находится полуразрушенная средневековая башня Кероглу (Кероглы), поднята над уровнем моря всего на 710 метров. Однако с юга хребет почти недоступен - там крутой, почти отвесный обрыв, сложенный соленосными глинами. Северный же склон сбегает к реке Иори гигантскими уступами, образующими как бы ступени огромной лестницы. Он изрезан многочисленными и узкими ущельями, в которых изредка встречаются ручейки соленой воды. И вот на этом склоне, в расселинах между мощными пластами известняка и других горных пород, занимая всего около 110 гектаров, растет сосна эльдарская.

Хвойное дерево красивое, сравнительно невысокое высотой до 15-20 метров с широкой, несколько раскидистой кроной и стволом, покрытым толстой (до 20 сантиметров) буровато-серой корой. Древесина мелко-слойная, тяжелая. Все дерево очень богато смолой. Хвоя жесткая. Длина ее меньше, чем у ближайшей родственницы - сосны пицундской - до 10-12 сантиметров. Семена созревают на второй год после цветения. Они имеют хорошую всхожесть - 75-80%. Большие плотные шишки с толстыми кроющими чешуями очень трудно раскрываются, но прекрасно приспособлены к неблагоприятным условиям среды, в которых растет дерево. Вообще, глядя на эти сосны, невольно поражаешься тому, как они выживают в столь суровых условиях.

Стволы обычно искривлены, согнуты почти под прямым углом, а нередко и скручены у самого комля. Это - результат действия сильных ветров. Крона начинается низко, почти у самой земли. Ветви довольно толстые, тоже сильно искривленные. Корневая система сосны эльдарской поверхностная, поскольку деревья растут на каменистом грунте, местами корни обнажены и, словно гигантские змеи, извиваются на поверхности скал, скрепляя отдельные плиты песчаника.

Годовое количество осадков не превышает здесь 130-140 миллиметров. С мая по август дождей практически не бывает, идут они в основном осенью, причем вода быстро стекает по крутым склонам, почти не впитываясь в грунт. Да и температурные условия здесь не ласковые - в январе морозы могут достигать -20°С, а в июле нередко стоит жара +42°С. Почвы же маломощные, глинистые, бедные гумусом, высокощелочные. На крутых склонах почвенный слой вообще отсутствует, лишь кое-где под отдельными деревьями скапливается в незначительном количестве. В таких условиях это хвойное растение стало соле-, засухо-, холоде- и жароустойчивым. Она успешно противостоит сильным северо-западным ветрам, нетребовательна к почвам. В связи с этим растение может оказаться очень полезным при посадке леса на сухих горных склонах, при создании защитных насаждений, при озеленении городов и поселков, расположенных в аридных областях.

Немного истории

Сосна эльдарская пришла к нам из глубокой древности. Она ведет свое начало от третичной сарматской сосны, ископаемые остатки которой найдены в отложениях Керченского полуострова. Некогда Сарматское море заливало всю Куринскую низменность, и сосна эльдарская росла на побережье. Затем, когда вода отступила, она смогла сохраниться в сухой степи, приспособившись к засухе и засоленному грунту.

Интересна история открытия этого вида. В 1880 году по образцам, собранным лесничим Л. Ф. Млокосевичем, известный ботаник Я. С. Медведев впервые описал сосну, произраставшую в Эльдарской степи, назвав ее сосна морская. Однако более углубленное изучение растения привело его к заключению, что оно представляет собой самостоятельный вид. В 1902 году этот вид получил нынешнее свое название по месту произрастания в Азербайджане.

Шишки и семена эльдарской сосны

Шишки и семена сосны эльдарскойУже тогда судьба растения вызывала глубокую озабоченность среди ботаников. Я. С. Медведев, например, писал:

"Примыкая к обширной безлесной Ширакской степи, переполняющейся зимою и раннею весною стадами овец, насаждения эльдарской сосны год от года редеют под топорами пастухов, употребляющих это дерево преимущественно на лучины. Будет, конечно, большою потерею для науки окончательное исчезновение этого редкого вида".

Растение охраняется с давних пор. Еще в 1910 году по инициативе ученого-ботаника Д. И. Сосновского насаждения эльдарской сосны были объявлены заказником с необходимым режимом охраны и содержания деревьев. Вместе с тем для сохранения редкого вида начались работы по сбору семян и выращиванию посадочного материала. Цель была - ввести растение в культуру не только в районе произрастания, но и за его пределами. Были намечены также меры, призванные способствовать естественному возобновлению сосны эльдарской в пределах ее ареала. К сожалению, эти мероприятия, предложенные Д. И. Сосновским и П. 3. Виноградовым-Никитиным, не были осуществлены. Численность вида постоянно сокращалась. Если в 1941 году насчитывалось 2500 деревьев, то в 1959 году - лишь 700. Уменьшение запасов обусловлено рядом причин: рубка, пожары, выпас скота, массовая заготовка шишек, эрозия почвенного покрова и изменение климата, затрудняющее возобновление вида. В настоящее время роща вновь объявлена заповедной, а сосна эльдарская занесена в Красную книгу СССР.

Для сохранения уникального растения необходимо категорически запретить сбор семян в зоне его естественного произрастания. Дело в том, что эльдарская сосна широко культивируется в разных местах и повсюду успешно дает семена. Этого количества достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности в семенном материале. А прекращение заготовок семян в Эльдарской степи будет стимулировать естественное возобновление растения. С этой же целью необходимо также систематически уничтожать там грызунов, поедающих семена.

Интересно, что в культуре сосна преображается. Из кривоватой золушки она превращается в настоящую принцессу: стройную, красивую - глаз не оторвешь! Будучи очень пластичным, sosna eldarskaya 2растение быстро реагирует на хорошую почву, полив, удобрения - быстрее растет, увеличивает урожаи семян, размер шишек и длину хвои.

В Закавказье первые посадки этой сосны были сделаны еще в конце прошлого века. В 1930 году растение было использовано при закладке Зыхского парка в Баку площадью около 50 гектаров. В настоящее время в столице Азербайджана и ее окрестностях насчитывается более полутора миллионов деревьев ценной породы.

И в озеленении городов...

Ее можно видеть почти в каждом сквере и парке Тбилиси. На привокзальной площади она красиво смотрится вместе с величественным кедром гималайским. Озеленение сухих склонов гор над столицей Грузии и в ее окрестностях производилось тоже главным образом этой породой. В частности, обширные насаждения созданы на горе Давида. К 1972 году сосна эльдарская в окрестностях Тбилиси занимала более трех тысяч гектаров.

К сожалению, лесоводы необоснованно увлекаются ее монокультурой: в таких условиях эта порода во многих местах сильно повреждается сосновой огневкой. В смешанных же лесопосадках растение более устойчиво к насекомым-вредителям. Наиболее приемлемыми компаньонами для сосны эльдарской оказались скумпия, гледичия, дрок испанский, ракитник кавказский.

В естественных условиях рядом с сосной эльдарской хорошо растут также разные виды можжевельника (многоплодный, тяжелопахучий, красный), фисташка туполистная, жостер Палласа, жимолость грузинская, гранатник, карагана крупноцветковая (чилига), эфедра (хвойник), держи-дерево, барбарис восточный, кизильник. Изредка встречаются также жасмин кустарниковый, эндемичная груша эльдарская.

С целью закрепления приморских песков этот вид выращивается в и в Краснодарском крае (Анапа). В 30-х годах начались массовые посадки сосны по всей Средней Азии. Наблюдения показали, что это засухоустойчивое растение с успехом может быть использовано для озеленения населенных пунктов зоны пустынь и полупустынь с весьма трудными почвенно-климатическими условиями. В Туркмении, например, оно быстро растет, не страдает ни от низкой (-5°С), ни от высокой температуры, достигающей порой +46°С. В первые три года деревья растут медленно, но на четвертом - восьмом году рост заметно ускоряется.

Трудность выращивания заключается в том, что сеянцы на ранних стадиях развития часто болеют фузариозом и иногда до 80 процентов их погибает. Кроме того, они гибнут от склевывания птицами и от повреждения корешков медведками. Для лучшей сохранности сеянцев рекомендовано производить посев семян в бетонированных ящиках, в которых нижний слой (20 сантиметров) представлен лиственной почвой, а верхний (10 сантиметров) - песком. Наиболее эффективными сроками посева считается ранневесенний (в конце февраля) и осенний (в первой половине сентября). К пересадке в грунт пригодны двухлетние сеянцы.

Особенно благоприятные условия для выращивания сосны имеются в Таджикистане. Важная роль отводится этому растению в планах создания зоны отдыха вокруг Душанбе. Недалеко от столицы республики успешно растут деревья, посаженные еще в 1896-1897 годах. Сосна эльдарская украшает улицы Курган-Тюбе, Колхозабада и других городов Таджикистана.

За пределами нашей страны дерево культивируется во Франции, Болгарии, Румынии, Сирии, Египте, США и в ряде других стран. Ныне культурный ареал этого вида во много раз превышает площадь естественного обитания в Эльдарской степи Азербайджана.

Кандидат биологических наук В. Артамонов

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник