лиственница,тик,деревянная мебель,древесина

Многие владельцы дач и загородных домов часто спрашивают: а разве можно использовать на улице деревянную мебель? И при этом они зачастую вспоминают о старых растрескавшихся и облезших скамейках, которые можно частенько встретить в скверах или же у подъездов домов.

Однако мы спешим вас заверить в том, что именно деревянная дачная мебель намного надежнее и прочнее таких привычных обыденных лавочек. На сегодняшний день производители применяют определенные обработки древесины, а также защитные влагостойкие составы, за счет которых такие изделия имеют особую прочность и, как следствие, не боятся различных атмосферных воздействий.

Однако, согласимся, что не все породы древесины смогут перенести «неудобства» жизни на улице. Так, самыми стойкими являются тик и лиственница, которые имеют достаточно плотную структуру, и содержат большое количество клейких веществ и масел. В результате же под непосредственным воздействием солнечных лучей, а также при перепадах температуры или попадании влаги мебель из древесины именно этих пород не гниет, не рассыхается, и не будет выгорать на солнце.

Особое внимание стоит обратить на тик, который не нуждается практически в дополнительной обработке древесины различными водостойкими лаками. Так, знатоки любят утверждать, что тик – это бесценный бриллиант среди множества драгоценных камней, как золото среди других металлов.

Интересно будет отметить, что данное дерево растет в Южной Азии. Поэтому, его заготовка, как правило, требует много сил и времени. Так, деревья сначала пилят и затем обрабатывают вручную. После этого они сушатся в течение двух лет и только потом поставляются на производство. Пожалуй, из-за этого мебель из тика является одной из самых дорогих на современном рынке. Однако ее качество, поверьте, того стоит.

Стоит также учитывать, что мебель из тика (именно та, что подолгу находится на открытом воздухе) со временем начинает приобретать серебристо-серый оттенок. Однако его можно запросто снять щеткой, немного смоченной воде (желательно теплой). Помните, чтобы мебель из тика предохранить от выгорания, а также потери его цвета, такие изделия время от времени рекомендуется обрабатывать тиковым маслом.

Обратите внимание, что превосходными качествами обладает и древесина лиственницы. Так, она способна хорошо переносить перепады влажности и температуры, а также стойко выдерживать другие воздействия внешней среды.

Отметим, что Венеция стоит на сваях из лиственницы, которые были вбиты еще в XV веке(!). А проведенное в середине. XIX века их обследование показало, что эти сваи не сгнили, а, наоборот, обрели просто каменную твердость и теперь с трудом поддаются какому-либо механическому повреждению. О подобных прочностных свойствах лиственницы в Сибири, например, даже ходят настоящие легенды. Так, известно, что многие из деревенских домов из лиственницы стоят по 300–400 лет. Поэтому, можно смело говорить о том, что для влажного нашего климата дачная мебель из лиственницы – это настоящая находка.

Стоит также сказать, что иногда дачная мебель изготавливается из сосны, ели, акации, ну, и других недорогих пород. Однако сразу нужно отметить, такие изделия достаточно часто доставляют своим владельцам немало хлопот. Так, даже промасленные изделия (и покрытые лаком), при постоянном контакте с водой начинают разбухать, постепенно рассыхаться от воздействий прямых солнечных лучей. Именно поэтому использовать подобную мебель лучше всего на веранде, балконе или террасе. А если же и выносить ее на улицу, то только лишь на недолгое время и исключительно в хорошую погоду. А так как деревянная мебель, как правило, весит немало, поэтому переносить ее туда-сюда будет весьма неудобно.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник