В предвоенные годы, и до конца 50-х годов в любой отечественной аптеке, госпитале, больнице свободно продавали лечебный препарат под названием "Мазь Солодкого". Миллионы больных, и прежде всего фронтовики, благодарны были человеку, создавшему это чудодейственное лекарство, которое вернуло им здоровье. Его, как и пихтовое масло, получали из хвойной зелени. В 1956 году вышла в свет книга Ф.Т.Солодкого и А.Л.Агранат "Производство хлорофилло-каротиновой пасты", в которой излагались вопросы производства и применения препарата.

Может возникнуть вопрос: а есть ли необходимость вернуть хлорифилло-каротиновую пасту, как лечебный препарат? Да, такая необходимость есть - ответим мы. Это еще одно лекарственное средство широкого диапазона действия, которое можно применять и там; где пихтовое масло или пихтовую воду по характеру заболевания и очагу, например, применить нельзя.

Сырьем для производства хлорофилло-каротиновой пасты - этого целебного средства является крона пихты и других хвойных пород деревьев. В живых клетках пихты содержится много биологически активных веществ: витаминов, ферментов, гормонов, жиров, углеводов и других соединений, пригодных для лечебных, пищевых и кормовых целей. Это было известно человечеству давно. Сообщим, что более 65 лет назад был разработан метод получения нескольких продуктов, являющихся либо готовым препаратом, либо исходным сырьем, для получения концентратов хлорофилла, каротина, витамина С, фитостерина, йод-фитолизина.

Хлорофилл также привлек внимание профессора Владивостокского медицинского института Ш.И.Паволоцкого, о котором мы писали выше, большого поклонника пихтового масла, разработавшего методику получения кровезаменителя и экспериментально доказавшего эффективность при больших кровепотерях. Сегодня, когда в России доноров почти нет, как бы это средство пригодилось нашим клиницистам.

Функции, выполняемые кроной дерева для дерева при его жизни, дают основание ученым предполагать, что в зеленой части растений находятся вещества весьма полезные для человека, в частности гормонального и защитного действия, целой системы ферментов, без которых невозможна биологическая работа любого организма. В хлорофилло-каротиновой пасте находятся воски, жирные и смоляные кислоты как в свободном, так и в связанном состоянии, бальзамические вещества и многое другое, оказывающее лечебное действие.

Хлорофилл - общетонизирующее дезодорирующее средство, прекрасно способствует заживлению ран, язв. Каротин действует, как витамин роста, а также защиты и восстановления эпителиальных тканей. При приеме внутрь в качестве витамина "А" он восстанавливает световую адаптацию, излечивает куриную слепоту и поражения кожи на почве "А" витаминной недостаточности, а при наружном применении способствует скорейшему заживлению кожи и поверхностных ран. Неудивительно поэтому, что в народе и по сей день при лечении ран используется хвоя. Размяв хвоинки, прикладывают их к болезненному месту и излечиваются, не прибегая к помощи медицины.

Чрезвычайно мощное действие хлорофилло-каротиновая паста оказывает на ряд простейших (протозоа), в том числе на патогенную трихомонаду и непатогенную глаукому. Например, паста в концентрации один к 200 (вода) убивает глаукому мгновенно, а в концентрации один к тысяче - примерно за одну минуту.

С медицинской точки зрения хвойная паста обладает несколькими положительными качествами. Она может смешиваться с водой в любых соотношениях, зависящих от цели применения - смазывания, промывания, тампонирования, приема во внутрь. При смазывании пастой ран, ожогов она быстро подсыхает, образует корку, которая может быть смыта водой, что также во многих случаях очень важно. Кроме того, ткани организма лучше впитывают многие лечащие вещества в состоянии эмульсии. Такие и другие клинические испытания проведены в институте профзаболеваний им. Обуха, Центральной поликлинике Минздрава СССР, образцовой детской поликлинике, центральном кожвенерологическом институте, Военно-медицинской академии, первом Ленинградском мединституте, Педиатрическом, Санитарно-гигиеническом институте, лаборатории фитонцидов ВИЭМ и др.

Положительные результаты получены также при лечении хлорофилло-каротиновой пастой кожных заболеваний на почве авитаминоза, термических и химических ожогов, язв различной этиологии, экзем, трихомонадного кольпита, псевдоэрозий, фоликулитов, фурункулов, гидроаденитов, трихофетии, остроконечного плоского лишая, озены, эндометритов коров, желудочно-кишечных заболеваний телят, ягнят, поверхностных ран животных, некоторых кожных болезней животных и др.

Профессор А.М.Фой разработал методику применения пасты в медицинской гинекологии, а профессор И.А.Бочаров и доцент Н.И.Соколов - методику применения пасты в ветеринарной гинекологии.

Защитные антимикробные вещества, которые названы профессором Б.П.Токиным фитонцидами, нашли в те годы применение при лечении глазных болезней известным академиком В.П.Филатовым.

Авторы вышеназванной книги дают советы в какое время года получать наиболее ценную продукцию по содержанию каротина, витамина С, Е. Они установили, что их в хлорофилле больше осенью и зимой. Содержание хлорофилла в апреле - наименьшее. Отмечено, что магния, натрия, калия, железа, кремния - больше всего в хвое сосны. Витамина С и каротина в молодой хвое меньше, чем в старой.

В 40-е и 50-е годы потребность в хлорофилло-каротиновой пасте в медицине и ветеринарии исчислялась 5-6 тысячами тонн в год Однако сегодня в российской медицине паста отсутствует. Только в 1991 году Ратновский лесхоз объединения "Волыньлес" наладил производство экстракта хвои для ванн. А лекарственные препараты? Пусть подождут! Куда проще тот же фитолизин покупать в Польше. Но в 1991 году нам и там в препарате отказали. Ведь флакон фитолизина весом 150 грамм стоит 15 долларов. Лучше за доллары продать, чем за дере­вянные рубли.

Что удивительно, "Волыньлес" продает свой товар на Дальнем Востоке. Наладил он его производство в течение года. После выхода в свет первого издания настоящей книги, из Львова приехал в Хабаровск специалист. Мы ему рассказали о литературе, принципах производства и результат налицо. Может быть руководители "Дальлеспрома" не только будут менять лес-кругляк на колеса "Тойот" и "Шарпы", но и что-то делать для здоровья нашего народа. Ведь лес - это богатство общее, а не "Дальлеспрома".

Народ российский не знает о книге Солодкого, но хлорофилло-каротиновую пасту или что-то подобное ей готовит. Может взрослых натолкнуло на это поведение детей. Думаем, что родители заметили, что их маленькие дети (3-5 лет) по зову ли предков или по какой другой причине подходили к новогодней красавице-пихте, отрывали зеленые иголочки и аппетитно жевали их. Хвоинки с ели дети не срывают.

Что это, случайность? Ваш ребенок воспользовался интуитивными знаниями? В этом возрасте знания, приобретенные предыдущими поколениями, сохранены в подсознании и этим воспользовался ваш ребенок. Он знает: в иглах есть что-то необходимое его организму.

Вы же, взрослые, соберите зеленую хвою пихты, дважды пропустите через мясорубку, и эту однородную массу принимайте по одной столовой ложке (с верхом) три раза в день 45 дней, повторив курс лечения через две недели отдыха. Перед приемом эту зеленую массу подсластите медом. Только медом!

Примочки и аппликации делайте не подслащивая. Если заготовите хвои достаточно много, можете делать ванночки для ног или рук, погрузив в эту зеленую массу конечности на 15-20 минут. Предварительно подогрейте ее в целлофановом пакете, поставив в таз с горячей водой

Одну массу можно использовать на три-четыре процедуры, с небольшими добавками. А использованную отвезите на дачу или свой огород, разложите под кустами помидор, капусты и других культур. Не пожалеете!

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник