осина,осина дерево,дерево осина,листья осины,кора оcины,осиновая кора,осиновое полено,почки осины,ствол осины

Молва-молвой, а дело-делом

Но не везде в народе проклинали дерево осину. Во многих местах очень ее почитали и приговаривали: «Живем ельничком да осинничком». Кормила осина, в частности, Заволжье, где хлеб не очень родился, а лесной промысел испокон веков процветал. А все потому, что древесина у осины — тоже особенная. Желтовато-белая, иногда с зеленоватым оттенком, мягкая и легкая, однородная, прямослойная, не трескается и не коробится, легко колется и режется ножом.

Расколет мужик осиновое дерево вдоль ствола, сложит в клетки, чтобы ветром продуло, просушило. Затем свезет в деревню и каждую плаху «оболванит»: обтешет, округлит. И получится из плахи-шабалы болванка - баклуша. Работа легкая, незамысловатая (вот откуда: «без ума голова — шабала», «бить баклуши»). Но без нее не быть тонкому искусству мастера-резчика по дереву, ложкаря, балясника. Остроносые ложки с завитыми ручками, чашки-плошки да резные фигурные балясины — украшения для перил, балконов, для отделки волжских суденышек — считались ходовым товаром. И хоть от ложек-то— польза, а балясины — одно баловство (вот и родилось: «точить балясы» или «лясы»), но как те, так и другие кормили целые волости. Осиновые ложки ценились дороже, чем березовые.

Неплохие получались и дуги, и ободья. Шла осина на дранку для крыш, на бочки. А лемеха — деревянные пластины для  покрытия церковных маковок, для изогнутых  скатов крыш и других сложных форм  деревянных строений, как правило, делались только из нее. Так что именно ей и  обязаны своей красотой лучшие образцы русского деревянного зодчества.

Осиновые листья не только красивы и  оригинальны, они еще и питательны. До 12% белка, до 24% клетчатки, много  микроэлементов— кальция (в золе почти 32% ), марганца, калия, натрия. В них немало витамина С, каротина. И  неудивительно, что листья и молодую поросль на пастбищах с аппетитом поедают и овцы, и козы, и коровы, и лошади. А в лесу с удовольствием лакомятся осиной олени, зайцы, лоси. Кстати, любовь лосей к осине лесоводы часто используют для того, чтобы сдержать ее рост, пока не наберут силы молодые елочки.

Стружку древесины издавна использовали для изготовления искусственных цветов, плетеных корзинок, рогож и шляп. Еще в  начале XIX в. в Западной Европе процветало производство тонкой и узкой осиновой стружки — ее красили и отправляли на шляпные фабрики Америки и Австралии.

Осиновые корни применяли для грубого плетения, а пучки шелковистых волосков от семян — для набивки подушек. В городе Данилове Ярославской области и сейчас есть единственное в стране предприятие, где делают из осины летние шляпы. И это не отживающее  производство, а современная, растущая, с большими заказами фабрика.

Уже не топор, а  циркулярная пила выбирает нужную часть колоды, уже не нож и не рубанок, а автоматический станок снимает влажную ленту толщиной 100 микрон. Ее отбеливают перекисью водорода, каустической содой или окрашивают. А дальше в ткацком цехе получают осиновую ткань, из которой и делают модные шляпки или пляжные «сомбреро». Еще в 1955 г. даниловцы получили за свою продукцию диплом ВДНХ, и с тех пор спрос на их изделия постоянно растет.

"Осина, осина!  Возьми мою трясину, дай мне леготу.."

С таким заклинанием обращались к осиновой деревяшке больные лихорадкой и перевязывали ее своим поясом, как бы отдавая ей свою болезнь. Впрочем, заговор, как правило, всегда сопровождался и лечебными процедурами, в которых осине тоже отводилось не последнее место. Очень популярны в народе были настойки из коры: их применяли при простуде и  лихорадке. Чтобы снять зубную боль, вырезали кусочек осиновой коры (обязательно треугольной формы: святая троица!) и натирали им десны до крови. Очень помогало, и, вероятно, не столько форма, сколько содержание: танниды и салицин, которыми она богата.

Делали еще и так. Кухонную соль насыпали в отверстие, только что просверленное в сердцевине свежего осинового полена, и отверстие закрывали кусочком коры. Затем полено бросали в огонь. Когда соль пропитывалась горячим осиновым соком, ее вынимали и клали на зуб или приготавливали полоскание. 

Между прочим, натриевая соль салициловой кислоты — соединение, вошедшее в медицинскую практику с 70-х годов XIX  столетия,— до сих пор считается довольно эффективным противовоспалительным средством. Ярко выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и  дезинфицирующим действием обладают вообще все производные салициловой кислоты — салицилаты. Естественный салицилат — гликозид салицина, в значительных количествах содержащийся в коре дерева осины, и обусловливает многие ее целебные свойства.

И уже не кажется простой причудой старая народная кулинарная традиция — класть в бочку, где квасится капуста, осиновое полено, чтобы капуста не перекисла; и не столь странно звучат народные советы: «ноги сводит — положи в ноги осиновое полено», «голова болит — полено под голову положи», — ведь и сейчас лучшим противоревматическим и обезболивающим средством считается всем известный  аспирин — ацетилсалициловая кислота.

Сейчас спиртовой экстракт из осиновых почек используют, как бактерицидное средство против некоторых видов стафилококков и микробов кишечно-тифозной группы. Кору осины применяют и при заболеваниях мочевого пузыря, при геморрое, цистите и  подагре, при ревматизме; ее настойкой  излечивают ожоги и ранки.

Часть 1:   Осина-стройное дерево

Часть 3:   Осина-неприхотливое дерево

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник