растение венерин башмачок

В России растение назвали венериным башмачком, а университетские сухари — башмачком настоящим. У нас бытуют и другие названия венериного башмачка, например, кукушкины башмачки, марьин башмачок, сапожки богородицы.

А история такова. Вечно юная богиня любви Афродита первоначально была богиней неба, посылающей дождь, и, по проверенным слухам, дошедшим к нам из тьмы веков, побывала и в богинях моря. Казалось бы, красавице Афродите (она же Киферея, Киприда, Пафия, Пафосская богиня, Цитера и Венера) не стоит вмешиваться в кровавые битвы. Тем не менее однажды она, преисполненная жалостью к Аресу, раненному под стенами Трои, заступилась за неудачливого воина. За это она была безжалостно повержена на землю грозной Афиной. Со слезами бежала Афродита на Олимп, потеряв по дороге свой башмачок, который превратился в прелестное растение.

Со временем ботаники нарекли его именем Cypripedium, что в переводе с латыни обозначает «башмачок Киприды». Полное же латинское наименование растения Cypripedium calceolus L. В переводе с латинского calceolus — это «маленький башмачок». Действительно, красивейший цветок напоминает деревянный башмачок голландцев.

Растение относили к семейству орхидных — едва ли не самому замечательному, по мнению эстетов, семейству в растительном царстве. Цветки орхидных столь совершенны и так удивительно  приспособлены к перекрестному  опылению, что, кажется, без вмешательства богов дело не обошлось.

Цветки венериного башмачка опыляют мелкие пчелы, привлекаемые сочными волосками на основании губы растения, которая выделяет нектар. Выбраться из цветка пчела может только через два маленьких отверстия в задней стенке полости, образуемой лепестками. Протискиваясь сквозь него, она пачкается липкой пыльцой. Перелетев на другой цветок, пчела оставляет часть пыльцы на рыльце нового растения. И не любопытно ли, что, как только она принесет пыльцу с другого растения, цветок увядает прямо на глазах, всего за несколько часов. Об этом написано еще в 1793 году в книге «Открытая тайна природы в строении и оплодотворении цветов».

У венериного башмачка цветков немного. Чаще всего один, реже два-три. Зато они крупные, до семи сантиметров длиной. Два боковых лепестка немного скрученные, с палец длиной. Кроме губы (она  желтая с красно-коричневыми пятнышками), все лепестки пурпурно-бурой окраски. Запах цветка башмачка напоминает ваниль.

В тенистой чаще леса нижняя поверхность его листьев темно-фиолетовая. И неспроста. Этот цвет, придаваемый антоцианом, помогает эффективнее использовать скудный свет и тепло. Поглощая свет, антоциан переводит его в тепло, несколько подогревая растеньице. Растение это многолетнее, но цветет лишь раз в 10, а то и 18 лет, обычно в конце мая— начале июня.

Когда-то венериных башмачков было полным-полно в Заволжье и в долине реки Камы, по среднему течению Днепра, на Дону и в Крыму. Ныне они быстро исчезают из-за порубок лесов и благодаря любителям цветов. А ведь башмачок в букете совсем не держится — тут же увядает. От животных (за исключением разве что пятнистых оленей, а их мало) его спасает ядовитый сок.

Лекарственные свойства ядовитого сока этого вида башмачка до сих пор не изучены. А ведь еще Шекспиру было ясно, что даже «в маленьком цветочке яд и лекарство — в нежной оболочке; его понюхать — и прибудет сил, но стоит проглотить, чтоб он убил».

В Красную книгу угодил не только башмачок венерин, или настоящий, но и его ближайший родственник — башмачок крупноцветковый C.macranthon. Если повезет, его можно встретить на лужайках в лиственных, реже хвойных сосновых лесах. Цветки этого башмачка лиловые или фиолетово-розовые. Поэтому на Украине их именуют «червонными зозульками», «красными кукушками».

Пожалуй, из сибирских и дальневосточных растений это самый изящный цветок. В хвойных и смешанных лесах и на луговинах попадается башмачок пятнистый. У него губа рябенькая, в розовых слившихся пятнах. А в лесах Дальнего Востока — башмачок Ятабе.

Рассказывают, что давным-давно директор Петербургского императорского ботанического сала Э.Л.Регель умудрялся в затененных, богатых перегноем уголках сада выращивать канадский башмачок (C.spectabile), чарующий легким розовым отливом белых цветков. А ведь для разведения башмачков на новых местах обитания требуется особая грибница, без которой семена орхидей не прорастают. И тем не менее башмачок у Регеля прижился и, кстати, вполне удовлетворительно переносил петербургскую зиму. Увы, канадский башмачок исчез. И наша задача в том, чтобы сохранить не только другие башмачки, но и все исконные отечественные растения.

Ю. Лаптев

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник