Почему же именно черника пользуется особой любовью северян, ведь у нее столько соперниц и первая из них — царица всех ягод земляника?! Надо полагать, что на протяжении веков шел негласный спор между ягодами и черника победила в естественном отборе. По содержанию витаминов, аминокислот, и минеральных веществ она почти не уступает землянике, но превосходит ее по нескольким статьям. Первое: она лечит зрение, а это не пустяк. Раньше крестьяне не носили очков, и видеть для них было то же самое, что жить. Второе: она врачует желудок и кишечник, очищает кровь от сахара, за что черничный лист и ягоды боготворят диабетики.
В Норвегии, например, чернику ценят чуть ли не на вес золота. Там ежегодно проводятся лыжные гонки на семьдесят километров. Дистанция в точности повторяет путь, по которому хотел убежать из своей страны король норвежцев. Обиженный монарх был прирожденным лыжником, как все скандинавы, и для побега выбрал не коня и автомобиль, а лыжи. На семидесятом километре у беглеца сломалась лыжная палка — и его настигли. С тех пор лучшие лыжники соревнуются на этой тяжелейшей трассе снежного марафона. Победителя целует самая красивая девушка Норвегии, его имя высекается на камне скалы. Но ни один лыжник не дошел бы до финиша, если бы их не подкармливали в пути… Чем бы вы думали? Жидким черничным киселем!
Ягоды черники сравнительно легко брать, в лесу ее бывает обычно больше, чем других ягод. Тугие, как маленькие резиновые мячики, ягоды не сомнутся, их ловко захватывать, рвать, бросать в корзину. Техника сбора черники не так сложен: брать ее, если позволяет здоровье, лучше не сидя и лежа, а на корточках или в глубоком наклоне, что позволяет быстро переходить с места на место. Левой рукой надо схватить кустик и поворачивать его к себе всеми сторонами, а правой быстро обрывать черничные ягоды, кидая в корзину или берестяной туес, висящие на тесьме или веревочке через шею. При такой подвеске посуды руки свободны. Хотите приятно провести время? Заходите на https://models.queenspalace.com и проводите его с удовольствием!
Механическое собирание черники «совками-гребенками» в деревне не любят: слишком много лиственного мусора и мятых ягод. Травмируются и кустики черники. Хорошая собирательница нахватает, нащиплет и вручную не меньше, зато ягоды будут отборные, как черный жемчуг.
Не один день после похода на черничное болото ягоды будут стоять перед вашими глазами, так на них на смотритесь. Долго не отмоются руки от фиолетовых ягодных пятен. Но это приятная память. Зато чернику можно хранить хоть неделю на льду погреба, в холодильнике или овощной яме. Иногда ягоды накапливаешь для компотов или варенья. Если нет сахара, чернику можно сушить. А зимой варить на крахмале вкусные и полезные черничные кисели (норвежский метод). Вот где она покажет скрытый до поры до времени свой лесной аромат: никогда и ни с чем не спутаешь. Лучшее употребление ягоды черники — компоты: они бесподобны и не имеют себе равных.