Чем отличаются вина с правого и левого берега Бордо?
{loadposition user2}
Благодаря своим виноградникам, дающим возможность производить традиционно великолепные сорта вина, регион Бордо известен далеко за пределами Франции. Фраза «вино из Бордо» служит неким эталоном, мерилом качества того или иного винодельческого продукта. Подобного результата этому региону Франции удалось добиться за счёт выделения под виноградники рекордно больших площадей (более 110 тысяч гектаров) и проведения огромной селекционной работы. Виноделием здесь занимается большинство жителей, более 60 тысяч человек, а производство вина с наименованием региона происхождения ведётся в почти 60 апеласьонах.
К 18-му веку регион Бордо, как сосредоточие лучших традиций виноделия, был известен далеко за пределами Франции и уверенно стремился к ещё большим вершинам. Бордосские виноделы прекрасно понимали, что традиционные технологии производства вина требуют модернизации и не боялись вносить коррективы в привычные процессы. Например, в районах Сотерн и Медоквино в тот период стали подвергать выдерживанию в дубовых бочках для улучшения его вкусовых качеств, а затем пришла очередь и бутылочной выдержки вина.
Регион Бордо не самый благоприятный во Франции в плане выращивания винограда. Погода здесь не всегда бывает благосклонна к урожаю, а от этого порой страдает качество вин того или иного года. Впрочем, для роста виноградной лозы условия здесь просто прекрасные, ведь тёплый Гольфстрим в значительной мере смягчает климат региона, и нежный виноград чувствует себя здесь вполне комфортно.
Все виноградники Бордо находятся в области расположения трёх связанных между собою рек: Жиронды, Дордони и Гаронны. Именно этот фактор и является основополагающим при делении вин, произведённых в регионе, на подгруппы.
- На правых берегах Дордони и Жиронды располагаются субрегиональные образования Кот де Бург, Кот де Блай, а также знаменитая область Либурне, в состав которой входят Лаланд-де-Помроль, Сент-Эмильон и Помроль.
- На левых берегах Гаронны и Жиронды расположены Грав и Медок — субрегионы, где производят одни из лучших французских вин.
- Область, расположенная между реками, так и называется Ант-де-Мер, то есть междуречье.
Ценители вин из Бордо знают, что не стоит искать среди продукции этого благодатного края вин моносепажных, то есть из одного сорта винограда. Это не в традиции бордосских виноделов. Основа для любого вина из Бордо — всегда смесь различных сортов винограда (отдельно существуют купажи для производства белых и красных сортов). Так, в «красную бордосскую смесь» традиционно входят сорта «Мерло», «Каберне-Совиньон» и «Каберне-Фрау». Купаж для производства белого вина состоит из сортов «Мускадель», «Совиньон» и «Семильон».
Производство винограда разных сортов по разные стороны рек обусловлено разницей в почвенном составе региона. Например, междуречье Ант-де-Мер идеально подходит для произрастания винограда белых сортов за счёт преобладания известково-глинистых и известковых почв.
Правобережная часть Бордо
Здесь почва глинистая, покрытая двадцатисантиметровым слоем галечника. Она позволяет создать все условия для посадки и произрастания раннего сорта винограда с тонкой кожицей «Мерло».
Почвы левобережья уникальны, они состоят из многометрового слоя гальки, которая обеспечивает равномерный прогрев посадочного слоя и служит природным дренажом для корневой части растений. Именно здесь вызревает знаменитый «Каберне-Совиньон», самый толстокожий и позднеспелый сорт винограда.
За счёт природной мягкости и лёгкости вкусовых ощущений, «Мерло» считают идеальным вариантом основы для нетерпких «дамских» сортов вин.
Терпкий же «Каберне-Совиньон», требующий многолетней выдержки в бутылках, отличается танинной пряностью и остротой во вкусе, и его не считается зазорным распивать даже в исключительно мужской компании.
С 1885 года большинство вин Бордо классифицируются также по внутрирегиональной системе. Такие правила, например, действуют в субрегионах Сотерн, Медок, Сент-Эмильон и Грав. Имя «Бордо» или «Бордо Супериор» носят только вина, произведённые в пределах департамента Жиронда, независимо от состава почвы. «Бордо Супериор» — это терпкие крепкие вина, производимые из винограда отборной категории. Объёмы производства бордосских вин только двух этих наименований колоссальны. За год выпускаются 220 миллионов бутылок красного, 85 миллионов белого и 2 миллиона бутылок розового вина.
Левобережная часть Бордо
Она знаменита субрегионами Грав и Медок. Вина Медока до сих пор классифицируют согласно канонам 1855 года с небольшим дополнением в виде смены статуса «Шато Мутон-Ротшильд» с «Дозьем крю» на «Премьеркрю». Всего в классификацию входят 61 сорт вина из них 18 относятся к разряду «Сентьем крю», десять — «Кантрием крю», четырнадцать — «Труазьем крю», столько же — «Дезьем крю» и всего пять категории «Премьер крю». Откройте для себя мир азартных игр с огромным выбором слотов, настольных игр и живых дилеров. Мы предлагаем игрокам безопасную среду для игры, щедрые бонусы и быстрые выводы. Ramen bet – это место, где ваши победы становятся реальностью каждый день. Помимо классификационных вин, существует также разряд «Крю Буржуа». Это вина, произведённые в 247 владениях Медока виноделами, носящими статус буржуа.
Вина Медока только красные, поскольку белый виноград не растёт на его галечных почвах. Для их изготовления используют виноград сортов «Мерло» и «Каберне Совиньон», а готовый продукт выдерживают в бочках из дуба по нескольку лет для достижения превосходного узнаваемого вкуса.
Интересно, что имя субрегиона носят лишь вина, произведённые в его северной части, на юге же изготавливают не менее знаменитые сорта вин. В их перечень входят и «Шато Марго», относящееся к категории вин «Премьер крю», и, ещё 22 классифицированных сорта вина под маркой «Марго», «Шато-Латур», «Шато Мутон-Ротшильд» и «Шато-Лафит-Ротшильд», произведённые в Пойяке (помимо этих премиальных вин здесь создают ещё 15 разнообразных сортовых продуктов), и вина Сень-Жюльена, среди которых особенно знамениты «ШатоБешвель» и «Шато Докрю-Бокайю», а также вина, производимые в апеласьонах Сент-Эстеф, Листрак и Мули.
Вина субрегиона Грав являются одними из первых, получивших известность за пределами Франции. Здесь изготавливают белые и красные вина, лучшими сортами которых можно смело назвать «Шато-о-Брион» (красное) и «Домен де Шевалье» (белое).
Конечно, даже в рамках одного региона невозможно охватить всё многообразие сортов вин, производимых во Франции. Мы познакомили вас лишь с лучшими их образцами, которые смело можно рекомендовать для подачи к столу или приобретения к празднику. Всё остальное зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.
Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь продукцией из Бордо!
{loadposition user2}