чай,чайная традиция,чаепитие

У тайцев любимый чай – черный Пуэр, его закапывают в землю. Пила пуэр 15–20 летней выдержки. Когда думаешь, что чай столько пролежал в земле, фантазируешь, что у него сверхфизические качества. Его называют чаем красавиц, поскольку он очищает организм. В земле становится крепче и агрессивнее. Хорошо пить перед походом в ночной клуб. Одна-две чашки пуэра – и не нужно энергетических напитков. Для ежедневного потребления лучше выбрать зеленый пуэр. Его не закапывают. В нем присутствуют травянистый и фруктовый ароматы. 

Другой тайский чай - тай чи, его подают заваренным в двух кружках. Пьют, смешав, в третьей. Это древняя тайская чайная традиция. Технологию и рецептуру тай чи не разглашают. Напитки ­ разных цветов, а когда их смешиваешь, образуется ­ третий – ярко-рубиновый.

Масала – индийский чай. В хорошем свыше 10 специй. Стандартного рецепта этого чая не существует. У каждой индусской семьи он свой. Просыпалась на рассвете с масала, который мне готовила индианка, встречала восход солнца над океаном. От вкуса этого напитка и пейзажей кажется, что физически объединяешься с визуальным.

И у нас чайные традиции

Но это в Индии, у нас же на чайных церемониях заваривают черный ­ индийский чай первого сорта. Потом добавляют свежее молоко и смесь специй: кориандр, чили, кари, куркуму, кардамон, имбирь, черный перец, анис, горчицу. В целом 15 специй. В конце – сок лайма.

Круче всего пить чай на природе - у костра. В котелок с кипятком - черный крупнолистный чай и лист смородины. Из расчета один к двум, на 200 мл воды – 100 г чая. Варят 15 минут, потом разливают граммов по 200 в алюминиевые кружки. Он крепче кофе в десятки раз. Кто хочет ослабить эффект – макают рафинад и, пока не растаял, выбрасывают. Действует как сорбент. Прежде чем пить, над чаем рассказывают прибаутки о житейской философии. Это утренняя традиция: для момента, когда река парует, и вскрикивают первые птицы.

Но это на природе а в ресторане чайная церемония длится от часа до трех часов. Начинается она с посуды и столика – деревянного, с поддоном. В отверстие внутри стола выливают воду после обливания кипятком чашек и чайника. С чаем, перед тем как засыпать в заварник, знакомятся - передается из рук в руки. Вдыхают аромат, думают о чем-то приятном. Коллективное чаепитие сплачивает людей, поэтому заказывается компаниями для решающих бизнес-переговоров. А вообще чайная церемония - базовый элемент в мужских переговорах. Эту традицию позаимствовали у китайцев японцы.

Самой вкусной водой для чая считается вода из Байкала и реки Подкаменная Тунгуска в тайге, где упал метеорит. Первая заварка выливается. Пить начинают со второй заваркой. Но истинный вкус чая раскрывается лишь в третьей заварке. Всего можно делать 7–12 заварок.

В ресторане доливайте в чай воду. Заказывайте один чайник и не спешите. Просите официанта, чтобы подливал кипяток. Сортовой чай можно заливать пять раз. Дома для успокоения пьют фиточай - травяной чай с медом. Подойдут зеленые с мятой. Богатый вкус у отвара ветвей малины, вишни, виноградной лозы, черемухи.

 И еще о чае

Активную ночь и повышение потенции обеспечит имбирный чай. Кружочки свежего корня имбиря кипятят, добавляют куркуму. Несколько капель сока лайма смягчат вкус и добавят витамин С. Лучше пить с медом. Имбирный чай, как и пуэр, – мужские. В них есть чистая энергия начала Ян. Ее имеют зверобой, чабрец, корица. Добавляя эти травы в обычный чай, сможете укрепить иммунитет и стимулировать сексуальное влечение.

Женские чаи мягкие и ароматные. Это белые и цветочные напитки с энергией Инь и живительной силой земли. Ванильные и мятные отвары. Чтобы сексуально раскрепостить женщину, угостите ее фруктовым чаем. Можно даже каркаде. Важным является цвет. Красный и ягодный ассоциируются с любовью. Чувственность пробуждают разнообразные фрукты в чашке. Для эффекта она должна быть прозрачная. Можно вкинуть замороженную ягодку клубники.

На чай нельзя кричать. С ним нужно установить контакт. Это живое растение, в основе которого молекулы воды. С приятными мыслями раскройте упаковку приобретенного чая. Пересыпьте в красивую банку. Понюхайте его. Если он недорогой, облагородьте сухофруктами, душистыми травами, цветами.

Коммерческие чаи в супермаркетах – это опилки. Их можно пить, но пользы нет. Это теплая закрашенная жидкость для запивания. 

Чай выбирают, как парфюмерию. Нюхают. Растирают чаинку пальцами. Низкосортный чай превращается в порошок. Пробуют. Он должен вызывать позитивные эмоции. Для последующего знакомства покупают унцию.

Лучшие чаи из Шри-Ланки, Индонезии, Кении и Японии.

Чай из Германии, США – это реэкспорт или некачественный продукт. Лучше всего заказывать друзьям, которые едут в Китай.

Во фруктовом чае есть альдегиды и ароматизаторы, если смесь однородная. Химические соединения дают аромат. В настоящем фруктовом чае есть кусочки сушеных фруктов, цветы, стебли трав. 

По фэн­шую, день нужно начинать чаем с молоком. Лучше молочный лонг. Тогда день будет приятно длинным и полноценным. Чай правильно вливать в молоко, но не наоборот. Концентрация – столовая ложка на чашку. Если взять больше – получится не чай с молоком, а молоко с чаем.

Вьетнамцы любят час со сгущенкой. В шесть утра пьют чай на улице, за низкими пластиковыми столиками. Заваривают в старых алюминиевых чайниках, на которых стоит советский знак качества. Наливают в стаканы, на дне которых столовая ложка сгущенки. Сгущенку не размешивают.

Китайцы любят красный чай кимун. Это молодые почки чая высшего сорта. Янтарного цвета. Вкус насыщенный, с медовым ароматом и копчеными нотками.

Белый чай - это бутон, раскрывающийся в воде цветком. Он прозрачный и легкий на вкус. 

В Европе традиции чаепития нет. Это азиатская культура. В России чая пьют больше, чем в западноевропейских странах. Традиция есть лишь в Англии. Она имеет колониальный корень.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник