фиточай,чай,состав фиточая

За чашкой чая

За столетия чай завоевал многие страны и как культура земледелия, и как ценный товар. К нам он поступает во множестве сортов и в трех технологических формах: черный, где лист подвержен ферментации, зеленый — сушенный без ферментации и кирпичный — прессованные остатки первых двух технологии. Таким образом, мы пьем чай из настоя листьев и веточек куста, обладающего хорошими профилактическими для организма свойствами: он умеренно возбуждает нервную систему, содержит витамины C и др., тонизирует сердце, желудок, дыхание и при легких отравлениях является противоядием, особенно неферментированный.

При умеренном потреблении чай диетичен, то есть не вызывает никаких «перекосов» и осложнений в организме. Более резкими свойствами обладают отвары переработанных плодов тропических кустов и деревьев — кофе, колы, какао. Здесь большее содержание кофеина, и потому их никак нельзя включить в список диетических профилактических напитков.

Но так ли уж беден наш растительный мир, что мы постоянно должны обращаться к субтропикам да тропикам?! Может, просто привычка, навязанная нам извне историей. За последние десятилетия культура растениеводства у нас возросла несказанно в смысле расширения видового состава. На участках, усадьбах появились сотни новых растений. Да и семей, не имеющих своего участка, осталось мало. Исконно своих местных растений, имеющих хорошие профилактические свойства и вкус, предостаточно.

С другой стороны, в последние же десятилетия резко и глобально возросла необходимость профилактики организма от вредного влияния окружающей среды, причем в обозримом будущем реальны только худшие прогнозы. Однако многим мешает предубеждение: как они говорят, не любят лечиться. А что такое лечение и где грань между насыщением организма нужными веществами (при еде, питье) и лечением? Старый таежный лекарь-китаец Лувен из повести Михаила Пришвина «Женьшень» убеждал посетителей, что являются лекарством не только травы, корни и прочее, но и... деньги. Если вдуматься, действительно, логично считать лекарством все, что дает человеку положительную энергию или шансы на выживание — и деньги, и пищу в том числе. А нам есть от чего выживать, зато нет абсолютно здорового человека.

Так давайте будем составлять настои или отвары, подобные традиционному чаю — столь же приятные, с органическим вкусом и столь же или более профилактические и тонизирующие.

Для составления наборов фиточая надо знать

Есть еще одно нерекламированное важное свойство чая: он индефферентен к полу и возрасту, то есть его могут пить и дети, и старики, и мужчины, и беременные женщины. При составлении фиточая это свойство всегда должно быть мерилом безопасности. Конечно, многим не в новинку пользоватьсяфиточаями, но часто неправильно и неудачно это делается. Вот несколько типичных ошибок в этой самодеятельности.

На первом месте, пожалуй, находится применение зверобоя - одного из самых доступных, распространенных трав. К тому же это лекарственное растение подкупает цветом заварки и неплохим вкусом. Но не случайно это название от «бить зверя». При поедании зверобоя в жаркую солнечную погоду у животных резко увеличивается чувствительность к ультрафиолетовому ожогу, а эти лучи не что иное, как один из видов опасной радиации (они рядом с рентгеновскими лучами в спектре).

Другое проявление — в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Человеку внутреннее применение зверобоя показано в основном только при воспалительных заболеваниях, а беспричинное и безмерное потребление чревато разными осложнениями. Эти неграмотные ходячие прибаутки типа «от 99 болезней» никакой полезной информации не несут. Спасает часто пьющих зверобой от осложнений: во-первых, незнание правильного пользования им (без 15-минутного кипячения главные действующие вещества этой травы не экстрагируются), во-вторых, неправильное определение лекарственного вида среди очень похожих других. Фармакогнозией признан лекарственным вид «продырявленный», который при внимательном рассмотрении узнается легко. При взгляде на лист сверху вниз, то есть на фоне земли, заметны темные точечки на нем, а если поднять лист кверху, на фоне неба эти точки становятся светлыми, просвечиваясь.

На втором месте, как говорят, «завариваю все подряд». Здесь и без особого анализа ясно: это просто безграмотно.

На третьем месте технологическая ошибка: кипятят те травы, которые нельзя, и наоборот. Обычно в хороших книгах по фитотерапии обосновывается технология отвара или настоя. А вкратце так: нельзя кипятить те травы, действие которых в эфирных маслах. Все остальное — травы без особого запаха, корни, древесные части — должны кипятиться.

На четвертом месте — заваривание фиточая из какой-то одной единственной травы. Очень редки такие растения, которые дали бы в одиночку те же результаты, что и чай привычный, взятый нами за стандарт. Выделиться может лишь одно растение — лимонник китайский. Но это средство гораздо сильнее, чем чай, и требует очень строгой дозировки.

Большинство распространенных сортов традиционного чая, особенно закавказского производства, требуют ароматизации, то есть улучшения вкуса, хотя тонизирующие свойства достаточны в любых сортах. С этой целью добавляется в меньших против чая количествах мята перечная, котовник (мята лимонная), мелисса, тимьян (чебрец), листья и веточки смородины черной, будра, лофант, шалфей, череда и др. Особенно в малых пропорциях идут мята, шалфей, лофант (в силу чрезмерной насыщенности ароматами и резкости вкуса). Конечно, вовсе необязательно добавлять все, достаточно 2-3 вида, временами меняя рецепт.

Какой бы ни был состав фиточая, в нем обязательно должен присутствовать компонент тонизирующий. С большой пользой эту роль играют листья с веточками лимонника китайского, листья элеутерококка, аралии и левзеи (из расчета не более 1 ст. ложки листа на сутки на человека). Тонизирующим компонентом может служить и кусочек свежего корневища родиолы розовой, отрезанный от краешка растущего растения — не более 0,5 г (объем трех горошин). Сухие ягоды или отдельно семена лимонника легко завариваются, если их предварительно растолочь, и тоже являются прекрасным тонизирующим компонентом — в расчете до 10 семян на сутки на человека.

Приятной и профилактической добавкой в фиточай могут служить листья, почки и веточки многих растений на своем участке и около. Это и малина, и вишня, и актинидия, и облепиха, и барбарисы — все и не перечесть. Да включить сюда и сорняки: звездчатка (мокрица), амарант, фиалки, яснотка, подорожник и т.д.

Особый разговор — о цветах. Их основная и незаменимая ценность в пыльце, очень полезной для организма. Сколько их пропадает, просто осыпаясь на землю. Таким образом, нет недостатка, нет дефицита в самых разных компонентах фиточая — только собирай и пользуйся.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник