Фиточай — целебная сила

Фиточай — целебная сила

Содержание

фиточай,чай,состав фиточая

За чашкой чая

За столетия чай завоевал многие страны и как культура земледелия, и как ценный товар. К нам он поступает во множестве сортов и в трех технологических формах: черный, где лист подвержен ферментации, зеленый — сушенный без ферментации и кирпичный — прессованные остатки первых двух технологии. Таким образом, мы пьем чай из настоя листьев и веточек куста, обладающего хорошими профилактическими для организма свойствами: он умеренно возбуждает нервную систему, содержит витамины C и др., тонизирует сердце, желудок, дыхание и при легких отравлениях является противоядием, особенно неферментированный.

При умеренном потреблении чай диетичен, то есть не вызывает никаких «перекосов» и осложнений в организме. Более резкими свойствами обладают отвары переработанных плодов тропических кустов и деревьев — кофе, колы, какао. Здесь большее содержание кофеина, и потому их никак нельзя включить в список диетических профилактических напитков.

Но так ли уж беден наш растительный мир, что мы постоянно должны обращаться к субтропикам да тропикам?! Может, просто привычка, навязанная нам извне историей. За последние десятилетия культура растениеводства у нас возросла несказанно в смысле расширения видового состава. На участках, усадьбах появились сотни новых растений. Да и семей, не имеющих своего участка, осталось мало. Исконно своих местных растений, имеющих хорошие профилактические свойства и вкус, предостаточно.

С другой стороны, в последние же десятилетия резко и глобально возросла необходимость профилактики организма от вредного влияния окружающей среды, причем в обозримом будущем реальны только худшие прогнозы. Однако многим мешает предубеждение: как они говорят, не любят лечиться. А что такое лечение и где грань между насыщением организма нужными веществами (при еде, питье) и лечением? Старый таежный лекарь-китаец Лувен из повести Михаила Пришвина «Женьшень» убеждал посетителей, что являются лекарством не только травы, корни и прочее, но и… деньги. Если вдуматься, действительно, логично считать лекарством все, что дает человеку положительную энергию или шансы на выживание — и деньги, и пищу в том числе. А нам есть от чего выживать, зато нет абсолютно здорового человека.

Так давайте будем составлять настои или отвары, подобные традиционному чаю — столь же приятные, с органическим вкусом и столь же или более профилактические и тонизирующие.

Для составления наборов фиточая надо знать

Есть еще одно нерекламированное важное свойство чая: он индефферентен к полу и возрасту, то есть его могут пить и дети, и старики, и мужчины, и беременные женщины. При составлении фиточая это свойство всегда должно быть мерилом безопасности. Конечно, многим не в новинку пользоватьсяфиточаями, но часто неправильно и неудачно это делается. Вот несколько типичных ошибок в этой самодеятельности.

На первом месте, пожалуй, находится применение зверобоя — одного из самых доступных, распространенных трав. К тому же это лекарственное растение подкупает цветом заварки и неплохим вкусом. Но не случайно это название от «бить зверя». При поедании зверобоя в жаркую солнечную погоду у животных резко увеличивается чувствительность к ультрафиолетовому ожогу, а эти лучи не что иное, как один из видов опасной радиации (они рядом с рентгеновскими лучами в спектре).

Другое проявление — в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Человеку внутреннее применение зверобоя показано в основном только при воспалительных заболеваниях, а беспричинное и безмерное потребление чревато разными осложнениями. Эти неграмотные ходячие прибаутки типа «от 99 болезней» никакой полезной информации не несут. Спасает часто пьющих зверобой от осложнений: во-первых, незнание правильного пользования им (без 15-минутного кипячения главные действующие вещества этой травы не экстрагируются), во-вторых, неправильное определение лекарственного вида среди очень похожих других. Фармакогнозией признан лекарственным вид «продырявленный», который при внимательном рассмотрении узнается легко. При взгляде на лист сверху вниз, то есть на фоне земли, заметны темные точечки на нем, а если поднять лист кверху, на фоне неба эти точки становятся светлыми, просвечиваясь.

На втором месте, как говорят, «завариваю все подряд». Здесь и без особого анализа ясно: это просто безграмотно.

На третьем месте технологическая ошибка: кипятят те травы, которые нельзя, и наоборот. Обычно в хороших книгах по фитотерапии обосновывается технология отвара или настоя. А вкратце так: нельзя кипятить те травы, действие которых в эфирных маслах. Все остальное — травы без особого запаха, корни, древесные части — должны кипятиться.

На четвертом месте — заваривание фиточая из какой-то одной единственной травы. Очень редки такие растения, которые дали бы в одиночку те же результаты, что и чай привычный, взятый нами за стандарт. Выделиться может лишь одно растение — лимонник китайский. Но это средство гораздо сильнее, чем чай, и требует очень строгой дозировки.

Большинство распространенных сортов традиционного чая, особенно закавказского производства, требуют ароматизации, то есть улучшения вкуса, хотя тонизирующие свойства достаточны в любых сортах. С этой целью добавляется в меньших против чая количествах мята перечная, котовник (мята лимонная), мелисса, тимьян (чебрец), листья и веточки смородины черной, будра, лофант, шалфей, череда и др. Особенно в малых пропорциях идут мята, шалфей, лофант (в силу чрезмерной насыщенности ароматами и резкости вкуса). Конечно, вовсе необязательно добавлять все, достаточно 2-3 вида, временами меняя рецепт.

Какой бы ни был состав фиточая, в нем обязательно должен присутствовать компонент тонизирующий. С большой пользой эту роль играют листья с веточками лимонника китайского, листья элеутерококка, аралии и левзеи (из расчета не более 1 ст. ложки листа на сутки на человека). Тонизирующим компонентом может служить и кусочек свежего корневища родиолы розовой, отрезанный от краешка растущего растения — не более 0,5 г (объем трех горошин). Сухие ягоды или отдельно семена лимонника легко завариваются, если их предварительно растолочь, и тоже являются прекрасным тонизирующим компонентом — в расчете до 10 семян на сутки на человека.

Приятной и профилактической добавкой в фиточай могут служить листья, почки и веточки многих растений на своем участке и около. Это и малина, и вишня, и актинидия, и облепиха, и барбарисы — все и не перечесть. Да включить сюда и сорняки: звездчатка (мокрица), амарант, фиалки, яснотка, подорожник и т.д.

Особый разговор — о цветах. Их основная и незаменимая ценность в пыльце, очень полезной для организма. Сколько их пропадает, просто осыпаясь на землю. Таким образом, нет недостатка, нет дефицита в самых разных компонентах фиточая — только собирай и пользуйся.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте комментарий ниже