ягоды,полезные ягоды,клюква,ягода клюквы, ягоды облепихи,облепиха

Клюква – “болотный виноград”

Зимний урожай свежих, вкусных и полезных ягод клюквы можно собрать не только с ветвей. На кислых торфяных почвах и на  сфагновых болотах во всей северной и средней  полосе страны, в Сибири и на Дальнем  Востоке живет "болотный виноград" — клюква. Огромны ее урожаи: по подсчетам, только в Европейской части России каждый год  вырастает ее около 500 тысяч тонн! Собрать ее всю, конечно, не успевают: в лукошки организованных и неорганизованных  сборщиков-заготовителей попадает всего треть. Остальные ягоды залеживаются до снега. Поэтому и собирают клюкву чуть ли не круглый год: и осенью, как только созреет, и весной, когда из-под снега выглянет.

Всю зиму ягода клюквы красная, сочная, упругая, а промерзлая даже вкуснее  становится. В ней очень много бензойной  кислоты — великолепного антимикробного средства. Поэтому клюква подолгу не  портится, сохраняет свежесть и почти не  поддается гниению. В народе это давно  приметили и добавляют клюкву в квашеную  капусту, в моченые яблоки, в мясные соусы. И хранить клюкву очень просто — не надо ни консервирования, ни кипячения,  достаточно залить ягоды холодной водой.

Кроме бензойной кислоты есть в клюкве еще и лимонная, и аскорбиновая;  содержатся в ней минеральные соли, гликозиды,  пектины. А по содержанию витамина Р — до 330 мг% — занимает она одно из призовых мест. В народной медицине клюква с медом применяется при сильной простуде как  хорошее отхаркивающее, смягчающее,  обволакивающее средство (эти свойства придают ей пектины). Сейчас клюкву начинают превращать в культурную ягоду.

Ягоды облепихи не только целебные

И еще одна ягода облепихи, — хоть и написано о ней в последние годы немало, нельзя не  сказать о ней еще несколько слов.

ягоды,полезные ягоды,клюква,ягода клюквы, ягоды облепихи,облепиха

Это королева зимнего леса, растущая в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, на юге  Европейской части России. Когда поздней осенью опадают ее серо-зеленые, словно посыпанные тусклым  серебром листья, на каждой узловатой  веточке вдруг оказывается множество желтых, оранжевых, золотистых ягод. Каждый  стебелек усеян, облеплен мясистыми, сочными плодами.

Зима — их настоящая пора:  прихваченные морозцем ягоды облепихи теряют свой горьковатый вкус. Всю холодную пору держатся на деревце ягоды, и всю зиму можно собирать урожай. С одного куста удается получить до 10 кг ягод! Да и снимать их зимой гораздо  проще, чем летом. Дело в том, что природа, пожелав по какой-то причине надежно  защитить кустарник, очень в этом преуспела. Ветви облепихи покрыты острыми шипами, под ягодами притаились упругие, жесткие колючки, сами ягоды облепихи держатся на коротеньких и твердых плодоножках прочно и надежно. А примороженная плодоножка становится хрупкой, ягода отделяется от нее легче.

К сожалению, многие ленятся  срывать ягоды облепихи и срезают ветви и даже целые кусты, чтобы потом их обмолотить. Поэтому сильно поредели богатейшие дикие заросли облепихи, убавились урожаи. Приходится заботиться о ее сохранении, создавать  специальные посадки и плантации.

Главная сила чудесной ягоды заключена в облепиховом масле. Темное, душистое, горьковато-сладкое на вкус, оно содержится не  только в семенах, как у других растений, но и в мякоти. Всего в ягоде его бывает до 23%. Облепиховое масло — это смесь глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и  стеариновой кислот. Основная доля здесь  приходится, как и в большинстве растительных жиров, на ненасыщенные кислоты.

Между прочим, у них обычно низкая температура плавления — вот почему на морозе ягоды облепихи остаются мягкими, в то время как клюква, рябина, брусника превращаются в твердые замороженные комочки. В медицине жирные масла применяются как эмульгаторы и растворители многих  лекарственных препаратов. В них  растворяются и многие витамины; только в присутствии масел эти витамины всасываются  кишечником. А облепиховое масло — уже готовый естественный концентрат таких  жирорастворимых витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Есть в нем и водорастворимые  витамины: С, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР, фолиевая кислота.

Целый комплекс природных биологически активных веществ, способствующих росту и восстановлению тканей, да еще в сочетании с жирами, которые и сами обладают  смазывающими и обволакивающими свойствами и содействуют усвоению витаминов, — все это делает облепиховое масло во многих  случаях незаменимым лечебным средством. Им успешно лечат обморожения, ожоги, пролежни, различные повреждения  слизистых оболочек, даже лучевые поражения кожи. Положительные результаты отмечены и при лечении маслом облепихи язвы  желудка и двенадцатиперстной кишки,  гинекологических заболеваний воспалительного характера. А в коре облепихи содержится окситриптамин, используемый при лечении опухолей.

Ягоды облепихи не только целебные, они и просто очень вкусные. В них много  сахара, яблочной кислоты. Ароматом они  напоминают одновременно и ананас, и яблоко. Легко можно поверить часто  рассказываемой истории о том, как когда-то один  предприимчивый иркутский промышленник  нажил огромный капитал, создав рецепт  мороженого из облепихи...

Нет, не пуст и не мертв зимний лес. Многие плоды, полные свежести и целебной силы, хранит он долго и заботливо.

Б.Е.Симкин

Начало:  По ягоды в зимний лес

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник