Клюква – “болотный виноград”
Зимний урожай свежих, вкусных и полезных ягод клюквы можно собрать не только с ветвей. На кислых торфяных почвах и на сфагновых болотах во всей северной и средней полосе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке живет «болотный виноград» — клюква. Огромны ее урожаи: по подсчетам, только в Европейской части России каждый год вырастает ее около 500 тысяч тонн! Собрать ее всю, конечно, не успевают: в лукошки организованных и неорганизованных сборщиков-заготовителей попадает всего треть. Остальные ягоды залеживаются до снега. Поэтому и собирают клюкву чуть ли не круглый год: и осенью, как только созреет, и весной, когда из-под снега выглянет.
{loadposition user2}
Всю зиму ягода клюквы красная, сочная, упругая, а промерзлая даже вкуснее становится. В ней очень много бензойной кислоты — великолепного антимикробного средства. Поэтому клюква подолгу не портится, сохраняет свежесть и почти не поддается гниению. В народе это давно приметили и добавляют клюкву в квашеную капусту, в моченые яблоки, в мясные соусы. И хранить клюкву очень просто — не надо ни консервирования, ни кипячения, достаточно залить ягоды холодной водой.
Кроме бензойной кислоты есть в клюкве еще и лимонная, и аскорбиновая, содержатся в ней минеральные соли, гликозиды, пектины. А по содержанию витамина Р — до 330 мг% — занимает она одно из призовых мест. В народной медицине клюква с медом применяется при сильной простуде как хорошее отхаркивающее, смягчающее, обволакивающее средство (эти свойства придают ей пектины). Сейчас клюкву начинают превращать в культурную ягоду.
Ягоды облепихи не только целебные
И еще одна ягода облепихи, — хоть и написано о ней в последние годы немало, нельзя не сказать о ней еще несколько слов. Это королева зимнего леса, растущая в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, на юге Европейской части России. Когда поздней осенью опадают ее серо-зеленые, словно посыпанные тусклым серебром листья, на каждой узловатой веточке вдруг оказывается множество желтых, оранжевых, золотистых ягод. Каждый стебелек усеян, облеплен мясистыми, сочными плодами.
Зима — их настоящая пора: прихваченные морозцем ягоды облепихи теряют свой горьковатый вкус. Всю холодную пору держатся они на деревце, и всю зиму можно собирать урожай. С одного куста удается получить до 10 кг ягод! Да и снимать их зимой гораздо проще, чем летом. Дело в том, что природа, пожелав по какой-то причине надежно защитить кустарник, очень в этом преуспела. Ветви облепихи покрыты острыми шипами, сами ягодки держатся на коротеньких и твердых плодоножках прочно и надежно. А примороженная плодоножка становится хрупкой, ягода отделяется от нее легче.
К сожалению, многие ленятся срывать и срезают ветви и даже целые кусты, чтобы потом их обмолотить. Поэтому сильно поредели богатейшие дикие заросли облепихи, убавились урожаи. Приходится заботиться о ее сохранении, создавать специальные посадки и плантации.
Главная сила чудесной ягоды заключена в облепиховом масле. Темное, душистое, горьковато-сладкое на вкус, оно содержится не только в семенах, как у других растений, но и в мякоти. Всего в ягоде его бывает до 23%. Облепиховое масло — это смесь глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Основная доля здесь приходится, как и в большинстве растительных жиров, на ненасыщенные кислоты.
Между прочим, у них обычно низкая температура плавления — вот почему на морозе ягоды облепихи остаются мягкими, в то время как клюква, рябина, брусника превращаются в твердые замороженные комочки. В медицине жирные масла применяются как эмульгаторы и растворители многих лекарственных препаратов. В них растворяются и многие витамины; только в присутствии масел эти витамины всасываются кишечником. А облепиховое масло — уже готовый естественный концентрат таких жирорастворимых витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Есть в нем и водорастворимые витамины: С, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР, фолиевая кислота.
Целый комплекс природных биологически активных веществ, способствующих росту и восстановлению тканей, да еще в сочетании с жирами, которые и сами обладают смазывающими и обволакивающими свойствами и содействуют усвоению витаминов, — все это делает облепиховое масло во многих случаях незаменимым лечебным средством. Им успешно лечат обморожения, ожоги, пролежни, различные повреждения слизистых оболочек, даже лучевые поражения кожи. Положительные результаты отмечены и при лечении маслом облепихи язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваний воспалительного характера. А в коре облепихи содержится окситриптамин, используемый при лечении опухолей.
Ягоды у облепихи не только целебные, они и просто очень вкусные. В них много сахара, яблочной кислоты. Ароматом они напоминают одновременно и ананас, и яблоко. Легко можно поверить часто рассказываемой истории о том, как когда-то один предприимчивый иркутский промышленник нажил огромный капитал, создав рецепт мороженого из облепихи…
Нет, не пуст и не мертв зимний лес. Многие плоды, полные свежести и целебной силы, хранит он долго и заботливо.
{loadposition user2}
Б.Е.Симкин
Этот текст о поисках ягод в лесу зимой.